«Отказываться было нельзя». Как Навка и Кадыров взорвали соцсети зажигательной лезгинкой

Зажигательный танец лезгинка с детства заложен в душе каждого уважающего себя чеченца. В этом невероятном танце сполна проявляется вся удаль молодецкая, широкая душа, дух каждого кавказца… Говорят, чтоб по-настоящему уметь танцевать лезгинку, нужно родиться только на Кавказе.

Никто, кстати, точно не знает, где и как появилась на Кавказе лезгинка. Каждый кавказский народ приписывает создание этого танца своим предкам. Антропологи предполагают: лезгинка возникла у всех кавказских этносов примерно одновременно, развившись из некоего древнего танца орла с лебедем. И у каждого кавказского народа имеет свои особенности — в плане темпа, движения рук и т.д.

А общее название лезгинка танец получил так как именно у лезгин его увидел и зарисовал еще в конце XIX-го столетия знаменитый русский художник Василий Верещагин.

Чеченцы танцуют свою лезгинку — хелхар

В чеченском народе издревле считалось: не уметь танцевать, значит быть некультурным человеком. Потому танцу учили детей с самого раннего детства.

Отлично танцует лезгинку (хелхар, как его именует чеченцы) и сам глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. В сети можно найти немало видео, где чеченский лидер мастерски исполняет этот древний танец. И даже учит ему своих друзей — например, лично научил лезгинке дочь Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Лизу Пескову.

Лезгинка в исполнении Рамзана Кадырова и Лизы Песковой

Но наиболее, конечно, же запомнилась публике залихватская лезгинка, что пару лет назад Рамзан Ахматович исполнил на пару с другой своим знакомой. А именно — с супругой Дмитрия Пескова, прекрасной фигуристкой, Олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой.

Лезгинка в исполнении Рамзана Кадырова и Татьяны Навки

Произошло все весной 2017-го, когда Татьяна Навка в составе большой московской делегации прибыла в Грозный. Здесь столичные кумиры посетили дебютный показ одежды из коллекции модного дома Firdaws, что принадлежит старшей дочери Рамзана Ахматовича Айшат (ныне еще и министр культуры Чечни).

Татьяна Навка, Рамзан Кадыров и Яна Рудковская. Грозный.

Грациозная Татьяна тогда вышла танцевать лезгинку вместе с Рамзаном Кадыровым. Отметим, Навка через своего мужа давно лично знакома с чеченским лидером. И иногда шутя даже величает строгого главу республики не иначе, как… дядя Рома.

  • Рамзан Ахматович сам вызвал меня на танец. И уважительно пригласил. Отказаться от такого предложения было просто нельзя, по чеченским обычаям отказ от приглашения на танец — признак некультурности, — делилась впоследствии впечатлениями сама Татьяна Навка. — Огромная благодарность Рамзану Ахматовичу за тот великолепный вечер с танцем!

Действительно, человек, что идет на чеченское национальное торжество, заранее должен знать: там наверняка придется танцевать! Ибо отказ от танца может быть воспринят хозяином праздника как нарушение чеченского этикета и вообще как личная обида.

Танец с Рамзаном Ахматовичем Навка выложила в свой Instagram. Опубликованное в социальных сетях видео танца просто взорвало интернет. И тут же набрало сотни тысяч лайков, тонны восхищенных комментариев и до 5 млн просмотров!

Люди отметили, что тогда на празднике было немало красивых гостий. В том числе, Ольга Бузова, Нюша и другие знаменитости. Однако Рамзан Ахматович пригласил на танец именно Татьяну Навку.

  • КРА позвал Татьяну в круг не случайно. Ведь она хотя и не родилась на Кавказе, но от природы отлично танцует, как фигуристка отличается невероятной грациозностью и плавностью движений, — отмечали видевшие ролик специалисты. — Потому лезгинка в ее исполнении получилась просто супер!

Рамзан Кадыров и Татьяна Навка