Опубликовано Оставить комментарий

Отключение России от доллара. Неужели это цена возврата Украины? Тогда берём!

Президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден заявил, что может запретить русским банкам проводить долларовые операции в случае, если Россия нападёт на Украину или американцам покажется, что она это сделала. «Старина Джо» не скрывает болезненности такого шага для самой Америки, но демонстрирует решительность в деле защиты своего преданного сателлита в Восточной Европе. В связи с этим у наших людей возникают правомерные вопросы: выдержит ли Кремль такое давление? Что будет с рублём? Уже бежать сдавать доллары? Какие у Москвы есть варианты обхода потенциальных ограничений?

ФОТО: DROP OF LIGHT / SHUTTERSTOCK.COM

В Одессе, как известно, есть три стадии бедности. Первая – нет денег, вторая – совсем нет денег, третья – придётся менять доллары. Многие наши соотечественники вспомнили этот анекдот, глядя на последние сводки новостей, в особенности на угрозы американского старца по поводу отключения нас от доллара.

А если нападут, отключим доллар

Президент США Джо Байден продолжает стращать Россию «чудовищными последствиями» в случае нападения на Украину. На этот раз глава американского государства заявил, что может ввести санкции против русских банков, запретив им долларовые расчёты. Вряд ли можно назвать эти угрозы неожиданными. Мы уже не раз говорили о необходимости дедолларизации отечественной экономики, равно как и о том, что западное влияние на наше национальное хозяйство и фондовый рынок давно пора решительно сокращать. С такими вопросами не шутят. Правительство должно осознать простую вещь: мы находимся в состоянии реальной гибридной войны против США и их сателлитов, которая к тому же в ряде регионов планеты перешла в горячую фазу (Донбасс, Сирия).

Готова ли Россия к «отключению» от самой популярной мировой валюты? К сожалению, не в полной мере. Несмотря на целый ряд шагов по избавлению от доллара, зависимость всё ещё есть. В золотовалютных резервах доллар составляет 16%, хотя, справедливости ради, в начале 2014 года этот показатель достигал 44,8%. До сих пор так и не запущен цифровой рубль, хотя тот же Сергей Глазьев предлагал сделать это ещё в 2017 году. Из-за нерасторопности (а, может, и откровенного вредительства) системных либералов проект стопорится. Тем временем их безалаберностью и халатностью пользуются наши западные партнёры.

Впрочем, США в любом случае будут усиливать санкционное давление на Россию. Это нужно зарубить себе на носу. Им неважно, нападём мы или не нападём. Вашингтон не особо скрывает, что трактовать понятие агрессии можно весьма широко.

Президент Байден ясно дал понять президенту России: если какие-либо российские вооружённые силы перейдут границу Украины, это будет возобновлением вторжения, и оно будет встречено быстрым, жёстким и единым ответом со стороны Соединённых Штатов и наших союзников. Президент Байден также знает по своему многолетнему опыту, что у русских есть обширный арсенал агрессии, за исключением военных действий, включая кибератаки и военизированную тактику. И сегодня он подтвердил, что на эти акты российской агрессии будет дан решительный, взаимный и сплочённый ответ,

– говорится на сайте Белого дома.

Три варианта развития событий

Есть три более-менее реальных варианта развития событий. Первый, самый плохой – тотальный кризис и крах экспорта. Такой прогноз является маловероятным, поскольку, как ни крути, в долларах номинировано 16% ЗВР, а не 80%. Доля доллара в международных расчётах стабильно падает. На сегодняшний день она составляет 38,43%. Много, но не 70-80%.

Второй вариант – наиболее реалистичный, «средней степени тяжести». Будет очень тяжело, но Россия всё же выстоит, сумев опереться на Восток. Два года назад доллар во взаимных расчётах нашей страны с Китаем опустился до исторического минимума в 46%. Если заокеанские стратеги решатся на отключение нас от доллара, логично, что данный показатель будет ещё меньше. То же самое касается торговли с Ираном и другими государствами Азии. Однако и здесь заигрываться не стоит: попадать в зависимость от КНР – не самая выгодная стратегия, учитывая, что в будущем она может занять место США в роли «мирового гегемона» и пытаться нами помыкать. Следует выдерживать «социальную дистанцию» по мере сил.

Наконец, третий вариант, маловероятный, поскольку мы все с вами понимаем, кто находится у руля экономического блока правительства. В теории у Минфина может быть секретный план на случай валютной войны, и Россия имеет конфиденциальные договорённости с эмиратскими банками о возможности расчётов через них, как это делает давно попавший под санкции Иран (даже невзирая на напряжённость в отношениях между Абу-Даби и Тегераном).

Что с того?

Если отключение русских банков от доллара – это цена, которую придётся заплатить за воссоединение России с Украиной или хотя бы с Новороссией, её нужно заплатить. Санкции не вечны, как и американское могущество, любой кризис проходит (вспомните 1990–е, 2009, 2014–2015, 2020 гг.), а собирание исторических русских земель – осознанная необходимость, задача для нашей страны на весь XXI век, которую можно выполнить досрочно. Кроме того, резкие действия в отношении Украины спровоцируют Китай на решительные шаги в тайваньском вопросе. Зарубы на два фронта Штаты точно не выдержат, и весь мир увидит бессилие «гегемона». Афганистан покажется не таким уж большим позором.

Простым русским людям же не следует бежать сломя голову менять отечественную валюту на доллары. Это раньше казалось, что американские «зелёные» – надёжны, как швейцарские часы. Между тем доллар США стремительно обесценивается. Инфляция в Америке за 2021 год составила астрономические для сверхдержавы 7%. На текущий год прогноз составляет 4%, но это лишь предварительная оценка, никто не знает, какую картину мы будем наблюдать к декабрю. Альтернатива держанию средств в инвалюте – облигации, которые, в отличие от акций, имеют высокую степень надёжности, защищены от волатильности, а выплата процентов обычно превышает инфляционный уровень. Это реально надёжный способ сбережений, к тому же помогающий развитию русской экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.