Опубликовано Оставить комментарий

Отповедь антисоветчикам: у каждого был свой СССР, но вашего не помню…

Поскольку ностальгические статьи о Советском Союзе сталкивают в комментариях полярные точки зрения, сначала прокомментирую позицию либерально настроенных Читателей, у которых «всё было плохо, а что было хорошо — того в СССР не могло быть». Так примерно всё выглядит? Никаких намёков, но врачи подобное состояние диагностируют неврастеническим. Когда человек убеждает себя и окружающих: в его прошлом всё было плохо. Это раз.

Второе. Что считать за «хорошо и плохо»? Это сугубо личные, оценочные суждения. Чаще всего за ними не найдётся места объективности, железным фактам и вообще методологически выстроенной реальности. Простейший пример и самый популярный плач об «ужасном колбасном голоде Союза». Как к нему относиться и почему «серая колбаса по 2 рэ. 20 коп. — это кошмар»?

Технологи любой пищевой лаборатории мира вам скажут — настоящее вареное мясо должно быть серого цвета, а не ярких расцветок флага ЛГБТ-сообществ; что нынешние три сотни сортов колбасного изобилия — это таблица Менделеева из сублиматов, красителей, добавок и химикатов.

А советская за 2-20 является полезным, экологически чистым продуктом, рекомендованным даже к детскому питанию, ее готовили из чистой говядины, свинины, лосятины, оленины… И «мясом» не может называться красивая и яркая смесь консервантов и сои. Вот вам весь «колбасный вопрос». Но целую страну убедили в 90-ые: это жуть-кошмар, вот вам правильные продукты. Сегодня это догмат, который не опрокинут никакие рецепты и заявления пищевых технологов.

Мясокомбинаты порой брак гнали, а система распределения нарушала условия хранения и транспортировки продукта? Да, было. Не массово. Не везде. Не столь часто, как пытаются говорить сегодня. Такое утверждают люди, физически и морально покинувшие свою родину СССР, которым эти четыре заглавные буквы поперек горла аж кушать мешают. Но их голос звучит громче, а адекватные люди предпочитают не связываться с крикливыми блаженными.

В объективной реальности советская колбаса была полностью съедобным, безопасным и вкусным продуктом. А кое-где его так любили, что съедали месячные городские нормативы за неделю, порождая пресловутые «дефициты». Но не везде, не всегда, не массово. Это издержки плановой экономики и распределения по принципу «на душу населения»….

Поэтому плач о жуткой советской колбасе — обычный пример в психологии, как стандартный набор негативных стереотипов позволяет человеку оправдать самого себя. В чём? В чём угодно, это тёмная сторона «отрицания», как защитного механизма.

Если не обладаешь чем-то ценным, не накопил его, не познал или проворонил… отрицай значимость. Придумывай недостатки, гипертрофируй не относящиеся к делу мелочи, преуменьшай или не замечай объективных достоинств всего остального. Колбаса, ага…

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)

Главный закон психиатрии — когда пациент испытывает иррациональную ненависть к чему-либо, тем самым он скрывает любовь к этому объекту. Что ещё не понятно?

Нечего съесть и надеть…

Адекватных Читателей попрошу не ввязываться в перепалки с яростными «антисоветчиками» в комментариях, приводя статистические данные и таблицы. Бесполезно. Даже личным примером пытаться сказать: товаров народного потребления было в полном достатке до самого 1986-го. Оглоблей не перешибёте, что «прилавки были пустые».

Да, опустели. В конце 80-х, когда Меченый своей перестроечной болтовней свёл с ума всю систему народного хозяйства, забросил экономику, занялся политическими дрязгами. Пытаться доказать, что в советской глубинке в 1980-м была на прилавках любая рыба, мясо, куры, креветки, вкуснейшие пельмени и всё остальное (кроме бананов, киви и ананасов) — бесполезно. Пустые прилавки, «колбасные электрички» — и всё тут.

Как можно сравнивать столь далёкое «вчера» с настоящим «сегодня»? В какой системе координат это может получиться? Это как рассуждать о целесообразности строительства моста через реку… с точки зрения щуки. Советская система планирования и снабжения населения работала на совсем других принципах, нежели капиталистическая. Непересекающиеся альтернативные Вселенные.

Как можно сравнить и уместить в голове: социализм ориентируется на потребности членов общества, капитализм — на прибыль членов общества? А вторая система полностью деструктивна. Где «полные прилавки» забиты товаром, половина которого не раскупается, либо недоступно потребителю из-за высокой цены.

Капиталистическое «изобилие» сотнями тонн каждый день выкидывают, утилизируют, списывают, закапывают. А половина населения планеты голодает или бродит возле полуголодной опасной черты. Это эффективная экономика? Когда объёмы госдолга на порядки превосходят годовые бюджеты? Придите в себя…

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)

Как можно сравнивать систему государственной торговли СССР — с частной? Первая ориентирована на полный набор потребительской корзины. Без излишеств. Но он всегда был полным, полуголодное существование советский народ не влачил, от авитаминоза-цинги не страдал. Лично нравится колбасный советский «Янтарь», без сыра с плесенью живу чудесно по сей день, не перенося оный на дух.

Все разговоры об отсутствии «элементарных продуктов питания» — ложь и диссидентская мифология из другой Вселенной. Не было хамонов, лобстеров, вяленых томатов в оливковом масле, пармезана, рукколы и прочих авокадо? Они вам зачем? Это называется роскошь. Ненужная. СССР воспитывал в человеке совсем другое — жизнь по возможностям, без имущественного расслоения на богатых и бедных, которое порождает уродливые конструкты социальной несправедливости.

Ну как, начиная с 90-х… пожили в роскоши и заоблачном товарном ассортименте? Конечно. Посмотрите на закредитованность среднего россиянина, сделайте объективный, честный вывод. Какой ценой достигается «изобилие и богатство выбора». Вас обманули, наивные бывшие советские люди. А тоталитарный кровавый режим делал всё возможное, чтобы человек жил по средствам. И жил достойно.

Ремарочка малая о «богатстве калорийного выбора»… Поинтересуйтесь у педиатров, которым за 50. Или у военкомов. Какое состояние здоровья, средний рост, вес и прочее демонстрировал массовый советский ребёнок и подросток. Получили сотни сортов колбасы и прочее продуктовое изобилие? Забыли аксиому: ты то, что ты ешь? Самое главное — в каких количествах.

Всё было по блату…

Да, именно так всё было. Только не в Советском Союзе. А во всём мире население живет «по блату», используя личные, семейные, дружеские связи, чтобы решать абсолютно все вопросы: от квалифицированного сантехника — до покупки океанической яхты. Или все дурные? Как не воспользоваться знакомством, не получить внутреннюю скидку и быть спокойным — тебе не подсунули «серый товар», некачественную услугу?

Весь мир так жил до эры тотальной цифровизации. Со «своими личными» лавочниками и продавцами, кровельщиками и авто-слесарями, врачами и педагогами, профессорами и полицейскими, судьями и таксистами, политиками и театральными билетерами, строителями и трезвыми грузчиками…

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)

До сих пор обожаемый либералами и антисоветчиками Запад демонстрирует чудовищную коррупцию и «блат» в вопросах трудоустройства и образования, медицины и прочего социального протекционизма на бытовом уровне. Куда там до этого спрута Советскому Союзу.

С его социальными лифтами, обязательном распределении выпускников и статьёй за тунеядство, полным отсутствием безработицы и вечным дефицитом квалифицированных рабочих рук. Напомнить, как за спецами в любой сфере охотились, как на экзотический охотничий трофей, перекупали и переманивали толковых токарей, инженеров, конструкторов, научных работников, технологов и врачей…

Ну что, дождались капиталистического рая? Когда человеку без выдающихся профессиональных навыков или молодому специалисту приходится «менеджером» (читай — заприлавковым продавцом) убогое существование влачить? А его детям заказана дорога в большинство спортивных секций из-за дороговизны снаряжения-инвентаря, платы за обучение и тренировки…

Кумовство, коррупция и взяточничество? Умоляю, помолчите за такое, не смешите советские калоши завода «Красный Треугольник». За место в детском саду ещё до рождения ребенка заносили заведующему? За «английский лицей», а не муниципальную среднюю по месту жительства? За бесплатную ведомственную поликлинику, ежегодный отдых в отраслевом санатории на всём готовом?

За туристические поездки по странам соцлагеря, билеты в Большой театр от профкома, внеочередное приобретение бытовой техники и автомобилей, прочие бесчисленные «плюшки» за перевыполнение плана? За базы отдыха выходного дня, дачные участки, обеспечение бесплатными стройматериалами, гаражные места? Заметьте — не для отдельной эгоистичной личности, а для всей его советской семьи.

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)

«Распределиловка» такая коробит? Странно, честного трудящегося и служащего не коробила. Особенно тех, кто был поумнее, ориентировался в различных преференциях и льготах: профессиональных, отраслевых, на уровне трестов и отдельных предприятий в любой сфере народного хозяйства. А «северный приварок» или сдельная оплата труда… м-м-мм.

Проклятая идеология…

Это про кого? Про Советский Союз? Хорошо, получили капиталистический плюрализм мнений, образцы лучшей демократии, отсутствие «руководящей и направляющей»? Ну как, уютно? Как оно там в Америках сегодня с правами белого человека? Рискнёте негра назвать негром? А во Франции богобоязненной мусульманке позволено надеть чадру?

Или назвать содомита подобающим эпитетом, когда он официально, с полным правом пропагандирует вашему ребенку (в школе!) несвойственные виду Homo Sapiens практики репродуктивных отношений? Заставляющего делать несмышленыша в возрасте 5-7 лет выбор пола, из номенклатуры за сотню?

Может попробуете публично заявить в Берлине, что задирающие юбки девочкам-подросткам на улицах туземцы из Магриба — должны быть изъяты из общественного обращения и вышвырнуты из страны? Или что русские — это борцы с неонацизмом, а Крым по праву принадлежит им? Можно бесконечно перечислять позиции, в которых вас жестоко поправит «руководящая и направляющая идеология» Запада. Сотрёт в полное ничто, упечёт за решетку.

А может вы сделаете там карьеру политика, государственного и общественного деятеля, станете депутатом, мэром или получите место в органах власти без неукоснительного следования «идеалам коммунистической партии и советск…» тьфу, кажется это из другой вселенной, забытого и оболганного прошлого.

(Иллюстрация из открытых источников)

Где было страшное идеологическое давление в виде тихого мирного сна на партсобрании, нескольких поблёкших транспарантов «Слава КПСС» на весь город, бубнёж по телику в программе «Время» и веселье под шашлыки с крэпэньким после демонстраций на 7 ноября и Первое мая.

Партийные элиты потеряли берега, стали жуткими ханжами? Это про какие элиты речь? Ах, вы про свою Областную думу или нашу Государственную? Так они учителей из стран «без идеологии» наслушались. Решили в лучших традициях «догнать и перегнать Америку». В лоббизме, государственной коррупции, рвачестве, предательстве интересов страны, презрении к собственному народу и т.д.

Первый секретарь обкома в СССР имел особняк с бассейном, тратил валютные миллионы на курортах Лазурного берега? Идите с миром, хватит о партийной элите… Пионеры они были сопливые по сравнению с западными и сегодняшними российскими своими коллегами. На тех хоть управу найти можно было, если берега теряли.

Прочие неудобства.

Бесплатное отвратительное медицинское обслуживание? Не врите, советская медицина по качеству, а самое главное — по доступности, уступала лишь израильской. За советского человека платило государство сполна. А мы за это платили налоги.

Сегодня платим там и там, только неотложка без копейки обходится. Хоть за это полон низкий… Кстати, Демократическая партия США что-то заподозрила, настойчиво продвигает свою медицинскую реформу полностью по… советским чертежам.

Не хватало зарплаты? Невозможно было прыгнуть выше тарифной сетки? Тоже ложь. Повышай разрядность, учись и перевыполняй план, вот тебе за это куча материальных поощрений, целая россыпь премий и надбавок. А если совсем деньги большие любишь (и знаешь куда потратить, та еще проблема), ступай на сдельные профессии учись. Подавайся в шахтеры или… колхозники.

Молодому парню или девушке раздолье в стройотрядах. Страну посмотришь, денег привезёшь. Было бы желание. Учись, учись и постоянно повышай квалификацию, будет тебе достаток, какой сам себе мыслишь. Тем более с детских лет прививалось правильное понимание такой жизни, сообразительный и трудолюбивый ребёнок на летних каникулах зарабатывал наравне со взрослыми.

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)

Частная предпринимательская деятельность была под запретом? Это как? Тут тонкость очень толстая присутствует: спекуляция или производство с реализацией собственного продукта-услуги. Первое было запрещено, можно присесть на нары, со спекулянтами боролись беспощадно. Всё строго по Марксу, где 300% прибыли делают из человека… ненасытного преступника.

На мелкое кустарное, ремесленное, сельскохозяйственное производство и оказание множества частных услуг советская власть глаза всегда закрывала. Швеи и портные, сапожники и авто-слесари, краснодеревщики и плотники, репетиторы и телемастера, строительные ватаги выходного дня, производители кучи всего вкусненького на колхозных рынках — перечислять можно бесконечно, человека труда никогда не «хватали и ташшили», хватит лгать.

Выводы…

В Советском Союзе навязывали несбыточные идеалы построения коммунизма? Они вам… спать спокойно мешают? Ну вот, пропаганду заменила реклама, которая диктует абсолютно всё в жизни. От массовых истерик и политического режима — до уровня наслаждения зада особо чуткой к нему туалетной бумаги. А девочка пяти лет из дуроскопа сообщает: «колбаска — такая же нежная… как мама». Что, полегчало?

Лично отношусь к категории созидателей, совсем не против строить что-то хорошее и светлое, пусть несбыточное. Это выбор каждого. А кому-то мила ночная очередь за новой моделью айфона, смена автомобиля каждый год и беготня за кешбэками и подарочными баллами-скидками с кучей кредитных карт.

Это система ценностей, привитых воспитанием, помноженная на здравый смысл и объективность оценок происходящего вокруг. Нехитрая вообще-то формула…

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)

Поэтому никого не собираюсь агитировать и настаивать — СССР это правильно и хорошо. У каждого свой опыт, разной крепости память и система анализа прошлого. Оно было… нейтральным. Ни плохим, ни хорошим. Кто-то с душевной теплотой и слезой вспомнит беззаботную юность, лихие студенческие годы и настоящую мужскую армейскую дружбу, размеренную и спокойную трудовую жизнь, много времени на отдых и саморазвитие, уверенность в будущем своих детей.

А кто-то упрётся в стенку отрицания, будет вспоминать несправедливость в распределении путевок крымских санаториев, очередь на мебельный гарнитур чехословацкого производства в профкоме, или выдранные кровью итальянские сапоги в «Мире обуви», отсутствие бананов в «Овощной лавке» и потраченную месячную зарплату на «настоящий Levis» у спекулянта.

Только не сравнивайте две непересекающиеся реальности. Победила та, в которой мы живём, временами вызывающая отвращение, брезгливость, чувство бессилия. А была другая, проигравшая: с отсутствием безработицы, строжайшим соблюдением прав трудящегося, молодой матери, часто болеющего человека, с бесплатной медициной и гарантированным получением жилья, отсутствием квартплаты.

Где человек труда мог заработать сколько угодно, гарантированно и почти бесплатно отдохнуть, подлечиться в отпуске. С детских лет внимательный родитель в полностью бесплатной системе дополнительного образования имел возможность вылепить из своего чада великого спортсмена, музыканта, инженера, конструктора, военного, учёного или интеллектуала со знанием любых языков.

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)

В Советском Союзе не было ужасающей государственной и предпринимательской коррупции, справедливость находилась в любом, самом сложном вопросе. С твоей жалобой чиновник не сходит в туалет (но поволокитит, как бог свят). Его тоже можно урезонить, на то есть очень цепкие люди в «соответствующих органах».

Твою страну боятся и уважают, никто не помыслит оскорбить советского человека словом и делом. Держава постоянно крепнет, зарплаты растут, как и продолжительность жизни вместе с надоями и производительностью труда. Надоели старческие бормотания партсъездов, но большинство населения твёрдо знает — мы идём верным курсом, крепим мир во всём мире, не даём разгуляться империалистическим хищникам и недобиткам-фашистам.

Потому что, у нас самая мощная армия, где нет дедовщины, а есть дисциплинирующий фактор сурового мужского общежития и школа жизни с дополнительными, но крайне полезными для здоровья физическими упражнениями. А после честной службы открыта дорожка в бесплатное высшее образование без экзаменов, где лучшие в мире учёные читают самые полезные для ума лекции, а ректорат милосердно позволяет выспаться на Истории КПСС.

Вокруг молодые люди, которые влюбляются друг в друга по правильным биологическим гормональным сигналам, не знают про наркотики и что существуют проблемы негров и белых, грузин и армян, русских и украинцев. Вечерами и ночами все ходят без опаски, родители не беспокоятся о существовании маньяков-педофилов, а советская милиция сурова к нарушителям закона. Каждый мальчишка мечтает стать постовым дядей Степой или космонавтом Юрием Гагариным.

(Иллюстрация из открытых источников)

Поскольку в телевизоре смотреть особо нечего, все любят гулять, посещать киношки, театры и филармонии, нагружать читательский билет стопками библиотечных книг, по вечерам на лавочках и кухнях петь под гитару и спорить до хрипоты о новой книге Стругацких. Всем плевать в том прокуренном пенальчике: как ты одет, сколько зарабатываешь, где отдыхал летом и почему ездишь пять лет на «Урале» с коляской.

Есть и проблемы. Например, зарплата служащих. Но она каждый год растёт, а дополнительные опции и система премирования позволяют сходить в ресторан раз в неделю. Продукты из «Универсама» до смешного дёшевы, женщины поголовно умеют готовить, творить кулинарные шедевры из одной только картошки и «синей птицы». А ещё они одеты в уникальные, собственноручно сшитые и модные вещи по выкройкам из «Бурды».

А потенциальных изменников делу Ленина, любителей послушать осуждаемый комсомолом «рок и джаз» (типа постоянного Читателя igen75, ага) обязательно заберёт зоркое КГБ, сломает в магаданских подвалах пальцы, отморозит уши и укоротит язык, если им не будет выучен наизусть весь репертуар Утёсова с патефонных пластинок. И правильно, дети должны мечтать не о карьерах рок-звезд под ЛСД, а строить ручками светлое будущее уже своим детям…

(Иллюстрация из открытых источников)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *