Пластика в СССР: как выглядели знаменитые советские актрисы до и после улучшения внешности (Гурченко, Мордюкова, Орлова)

Во времена СССР в женской красоте ценились, прежде всего, естественность. Чрезмерное увлечение собственной внешностью считалось блажью. Но, несмотря на все строгости, косметология в Советском Союзе существовала с 1930-х годов. Только в отличие от буржуазных стран упор делался не на улучшении черт лица, а на гигиене и здоровом уходе за кожей и волосами.

О пластике в СССР знали немногие. Подобные услуги были недоступны для населения. Но для известных актрис и жен политиков существовал Институт красоты, в котором можно было сделать не только массаж лица, но и омолаживающие процедуры.

Кто из звезд кино был завсегдатаем этого заведения? И через какие улучшения внешности они прошли?

Людмила Гурченко

Людмилу Гурченко природа наделила не только ярким артистическим талантом, но и миловидной внешностью.

Людмила Гурченко, 1963 год

Свою первую коррекцию носа она сделала еще в 1970-е годы. И после этого ее страсть к бьюти-улучшениям переросла в зависимость.

1973 год

В советские времена актрисой занималась только одна специалистка. А когда ее не стало, Гурченко пришлось обращаться к другим. Многие специалисты ей отказывали, пытаясь убедить актрису, что многочисленные вмешательства могут навредить. Но находились и те, которые не спешили отмахиваться от звездной пациентки.

1999 год

Всего актриса перенесла не менее 20 вмешательств. Она проходила через блефаропластику, подтяжки, ботокс и филлеры. Со временем ее лицо сделалось неузнаваемым.

2005 год

Специалисты считают, что этим она также укоротила свою жизнь. Но Гурченко мечтала блистать перед зрителями и выступала на сцене до последнего дня.

Любовь Орлова

Муж Любови Орловой (кинорежиссер Григорий Александров) мечтал сделать из нее вторую Марлен Дитрих. И с его подачи актриса стала одной из первых клиентов советских специалистов по пластике в Институте красоты.

Сама народная любимица тоже была одержима стремлением сохранить молодость. В вопросах внешности актриса была перфекционисткой. Ведь для советского зрителя она была путеводной звездой, которая не могла померкнуть ни при каких обстоятельствах.

К бьюти-улучшениям Любовь Орлова подходила рационально. И изменяла лишь то, что явно требовало коррекции. Это помогло ей выглядеть гораздо моложе, а возрастные изменения на лице смотрелись естественно.

В 70 лет она даже сыграла 40-летнюю женщину. Это кадр из фильма «Скворец и Лира».

Орловой здесь 72 года, она играет молодую женщину.

Но кинолента получила негативные отзывы от комиссии Госкино, и эта работа стала последней в карьере актрисы.

Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова отличалась интересным, харизматичным образом, но всегда комплексовала из-за собственной внешности.

1973 год

Однако об улучшениях лица актриса никогда не думала. Впервые ей пришлось это сделать в возрасте 65 лет.

В 1990 году не стало ее единственного сына. Актриса впала в депрессию и за считанные месяцы сильно состарилась. Поскольку она выглядела старше своего возраста, то предложения о работе резко пропали.

2005 год

Подруга Мордюковой посоветовала ей обратиться к специалисту по красоте. Всё прошло удачно. По словам актрисы, удачная подтяжка лица вернула ее к жизни. После бьюти-процедуры следы времени стали менее заметны, и Нонна Мордюкова смогла вновь вернуться в кино.