Опубликовано Оставить комментарий

Почему Хворостовский, Вишневская и Казарновская не признавали Баскова, а Монтсеррат Кабалье с ним пела

В начале 2000-х Николай Басков был приглашен в оперную труппу «Большого театра«, где исполнял партии в таких операх, как «Моцарт и Сальери», «Тоска», «Евгений Онегин», «Набукo». Его карьера стремительно шла вверх, однако уже в 2004 году резко завершилась. «Золотой голос России», самый молодой Заслуженный артист был уволен с главной сцены страны.

Николай Басков, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

Причина очень проста. Басков всегда стремился к популярности и очень много времени уделял эстраде. Руководству «Большого» это не нравилось и с ним просто не стали продлять контракт.

Оперная элита тоже была настроена весьма категорично. Многие не признавали в Николае оперного певца, считали что на эстраде ему «самое место».

Так Галина Вишневская считала, что Николай неплохой певец, но не «оперный». В одном из своих интервью она подчеркнула, что в «Большой сейчас» берут с улицы и что она никогда не стала бы петь с Басковым.

Галина Вишневская, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

Дмитрий Хворостовский хорошо относился к Николаю, как к человеку, но оперного певца никогда в нем не признавал. Он считал, что Басков — начинающий исполнитель в опере, не достигший даже элементарного уровня мастерства ученика, что у него страдает фразировка, а во время пения выпадают слога. При этом Дмитрий отмечал, что для эстрады Басков весьма неплох.

Дмитрий Хворостовский, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

Монтсеррат Кабалье — величайшей исполнительницы бельканто всех времен и народов, напротив считала Николая очень талантливым. За всю жизнь у нее было не больше пяти учеников, одним из них был Басков.

«Вначале я выбрала для него известные арии из «Тоски», «Богемы», «Риголетто» — то, что в оперной музыке самое популярное. Потом задания усложнялись. У некоторых уходят годы, чтобы взять какую-нибудь ноту, а у него получалось почти сразу.»

Автор: Монтсеррат Кабалье.

Монтсеррат Кабалье и Николай Басков, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.» Коллаж автора.

Монтсеррат Кабалье и Николай Басков даже вместе ездили на гастроли, что для многих было удивительным.Этот тандем называли «мезальянсом».

У Любови Казарновской свое мнением на этот счет. Она уверена, что к Монтсеррат Кабалье Басков попал благодаря деньгам и связям тестя.

Любовь Казарновская, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

У Баскова голос – большой, но некрасивый. Его главная техническая проблема – плоский горловой звук, почти народная белая манера.

Автор: Любовь Казарновская

Стоит отметить, что Казарновская однажды спела с Басковым, теперь они спорят, «кто кого сделал знаменитым».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *