Почему коллеги называют Сергея Шакурова «Злым татарином» и еще несколько неизвестных фактов из жизни артиста

В начале этого года известный актер театра и кино Сергей Шакуров празднует свой юбилей. Ему исполнилось 80 лет. В актерской копилке у него более 100 сыгранных ролей. В своем деле он настоящий мастер и очень востребован в профессии. С ним мечтают работать многие именитые режиссёры, но ради объективности надо сказать, что не все смогли работать с Сергеем Шакуровым. Среди известных актеров Сергей Каюмович известен как самый неуживчивый, непримиримый и сложный по характеру артист.

Давайте узнаем почему, уже будучи утвержденным на главные роли в таких фильмах как «Зимняя вишня» и «Земля Санникова актер отказался от участия в этих проектах и почему его даже побаиваются некоторые коллеги по цеху.

Был акробатом, стал актером

Сергей Шакуров родился в городе Казани, в интернациональной семье. Его отец был татарином, а мать русской. Родители работали в одном казанском НИИ. Сергей был четвертым, самым младшим ребенком в семье и много позже признался, что с самого детства был предоставлен сам себе. Родители практически всё время проводили на работе. К тому же отец был заядлым охотником, и все свое свободное время посвящал этому занятию. За Сергеем смотрели старшие братья и сестры, и иногда случалось так, что даже в школу, на родительское собрание, приходили то старший брат, то сестра.

Первые шаги в творчестве / Фото взято из свободных источников

Уже со школьной поры Сергей все время уделял только двум занятиям: театру и спорту. Уже в 10 лет мальчика отдали в секцию акробатики (позднее он в этом виде спорта стал чемпионом Москвы и мастером спорта). Сергею не раз получал предложение от одного из столичных цирков, но выступление на арене юношу не привлекало. Перелом произошёл в 7-м классе, когда Сергей стал ходить в драмкружок. С той поры все его мечты были только о сцене.

Сергей Шакуров в юности / Фото взято из свободных источников

В школе Сергей учился не особо хорошо и часто был в числе отстающих. Из-за своих увлечений учёба его совсем не интересовала, да и времени на это практически не было. В связи с этим он несколько раз менял школы и даже оставался на второй год. Всё это кончилось тем, что Сергей Шакуров аттестат об окончании школы так и не подучил. Тем не менее, даже без этого документа он был зачислен в театральную студию при Детском театре. Уже в 23 года он впервые вышел на профессиональную сцену, а ещё спустя пару лет случился первый дебют в кино.

К своему юбилею Сергей Шакуров продолжает активно сниматься и уже сыграл более 100 ярких и запоминающихся ролей.

Фото взято из свободных источников

Настоящая слава к Сергею Шакурову пришла на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого столетия. Актер стал известен советскому зрителю по многим фильмам. Блестящих ролей могло бы быть значительно больше, но из-за своего сложного характера они, к сожалению, не были сыграны.

Почему актер перестал общаться с Далем, Дворжецким и Еленой Сафоновой

Когда Сергею Шакурову исполнилось 30 лет, и в его фильмографии ещё не было известных ролей, и он не был популярным актером, ему поступило предложение сыграть в кинохите «Земля Санникова». После нескольких проб его утвердили на роль, и он начал сниматься. Снимали этот фильм два начинающих режиссёра, и обоим не хватало опыта. От этого на съёмочной площадке часто происходили стычки между участниками съёмочного процесса.

Фильм «Земля Санникова» / Фото взято из свободных источников

На площадке изначально была очень нервозная обстановка. Несколько раз менялись исполнители главных ролей в фильме. Роль Крестовского должен был играть Владимир Высоцкий, но руководство «Мосфильма» не утвердило его на эту роль, и в результате был приглашён Олег Даль. С первых же дней съёмок между актерами и режиссерами стали случаться перепалки. Актерам режиссеры казались дилетантами, которые не знали чего хотят. В конечном итоге это все привело к тому, что актеры обратились к руководству студии, чтобы те заменили режиссёров. И чтобы вместо двух непрофессионалов поставили одного режиссёра.

Фильм «Земля Санникова» / Фото взято из свободных источников

Руководство студии не приняло доводов актеров и Дворжецкий, Вицин и примкнувший к ним Даль смирились с этим. Но только не Шакуров, который кстати и был зачинщиком этого «бунта». Он продолжил отстаивать своё мнение и в конечном итоге покинул съемочную площадку, отказавшись сниматься у этих режиссёров. Как итог, актеру был объявлен выговор, его сняли с роли, а в фильме, как мы все знаем, сыграл Юрий Назаров.

Фильм «Земля Санникова» / Фото взято из свободных источников

Сергея Шакуров был очень возмущён тем, что другие актеры «сдали свои позиции». В душе актера затаилась обида на своих коллег по цеху и больше с ними он не общался. Сергей Шакуров объяснил это так:

«Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошел до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться. Это было бы вопреки моему разуму, который мне в тот момент говорил: «Ты что, Сергей, делаешь?» Но у меня, кроме бешенства, ничего не было. А после бешенства наступила апатия. Я вырубил этих двух людей из своей жизни – Даля и Дворжецкого…».

Кроме этого Сергей Шакуров должен был исполнить главную роль в и в киноленте «Зимняя вишня». Он начал сниматься, с участием актера было снято несколько эпизодов. И вдруг актер заявил, что больше участвовать в этом проекте не желает. Потом выяснилось, что изначально партнершу Шакурова по фильму должна была играть Наталья Андрейченко. С ней провели удачные пробы, но в первый же съёмочный день актриса е пришла на съёмки. Разгневанный режиссёр тут же заменил её на Елену Сафонову.

«Зимняя вишня» / Фото взято из свободных источников

Фото взято из свободных источников

Такая метаморфоза Шакурову очень не понравилась: Андрейченко была очень темпераментна, а Сафонова, на его взгляд, на эту роль совсем не подходила. Актер отказался от съёмок, а режиссёру сказал, что неопытность молодой актрисы его просто возмущает. По сценарию в одном эпизоде она должна была заплакать, но сделать этого не смогла. Шакуров собрал вещи, взял билет на ближайший поезд и отбыл в Москву. Вместо него, как мы знаем, эту роль блестяще сыграл Виталий Соломин.

Внутренний конфликт

Сергей Каюмович знает, что в актерской среде о нем ходит молва, как о конфликтном актере и признается, что часто ему самому приходится страдать от этого. В одном из интервью он сказал:

«Бесконфликтно прожить жизнь вообще редко кому удается. Вот Георгий Михайлович Вицин, по-моему, был именно таким уникальным человеком: никогда ни с кем не конфликтовал. А я взрывной, часто бываю грубым, слишком жестким. Не терплю компромиссов. Если мне что-то не нравится, тут же об этом скажу. Люди не любят, когда им говорят правду, а я не могу молчать. И такие ситуации возникают у меня постоянно».

Фото взято из свободных источников

Наиболее сложные конфликты у актера происходили с самим собой. Он часто менял театры, три раза женился, со своими детьми никак не может найти общий язык, от чего очень страдает. И он часто ругает себя за то, что живёт не так, как надо:

«Уже много лет думаю: надо идти служить в театр. Но так считает один Шакуров, а другой отвечает: «Зачем тебе это нужно – опять сидеть в четырех стенах, делать то, что не хочешь, годами репетировать один спектакль»… В кино зовут, а в мозгах свербит: зачем повторяться, ты уже переиграл все, кроме, пожалуй, комических ролей… Утром просыпаешься, солнышко светит, хорошая погода, а на душе…».

Он знает, что его часто называют «Злым татарином». А за его конфликтный нрав актеры Театра им. К. Станиславского даже дали ему прозвище — Мустанг. Но объективности ради надо сказать, что Сергей Шакуров всегда очень требовательно относился к профессионализму в актерской профессии. И по большому счёту большинство конфликтов происходило именно из-за этого. Например, он мог заставить актрису покинуть спектакль, если она постоянно опаздывала на репетиции. Но больше всего актер требователен именно к себе.

Фото взято из свободных источников

Актер признавался, что по настоящему горд только половиной ролей из своей фильмографии. А ведь ещё сколько не сыгранных ролей…. Сергей Шакуров и в настоящее время часто отказывается от сценариев, которые на его взгляд выглядят настоящей халтурой. Он говорит:

«Я много чего сыграл на своем веку, включая Сирано и Гамлета, и хорошо знаю себе цену».

В конце можно сказать, что роли, сыгранные этим актером говорят сами за себя. Быть может, именно благодаря такому характеру и постоянной требовательности к себе мы получаем настоящее удовольствие от просмотров фильмов с его участием. Которые уже сейчас стали настоящей классикой!