Опубликовано Оставить комментарий

Почему косатки не едят людей. Пробуем объяснить величайшую загадку природы

Свирепый кит-убийца косатка — один из самых совершенных хищников, порожденных матерью-природой. На дороге этой грозе морей и океанов даже большие белые акулы лишний раз стараются не попадаться. А пищей косатке может служить буквально все более-менее крупное, что по воде движется.

Кстати. Если кто не знает, косатка хотя и называется китом, относится к семейству дельфиновых (отряд китообразных). То есть, это просто большой такой дельфин-переросток.

Но есть один любопытный нюанс. Косатка в диких условиях никогда не нападает не человека. Атаковать хомо сапиенса кит-убийца может лишь в стесненных условиях, например, океанариума. И то если человек сильно эту восьмитонную махину достанет, и то скорее с целью припугнуть. Но даже в неволе с косаткой, в случае ее спокойствия, можно вполне себе неплохо поплавать обученному человеку.

Шоу косаток во Флориде

Однако почему же косатка не питается людьми? Ведь казалось бы простая такая добыча, какой-нибудь случайный пловец-пляжник, раззява-серфингист, лысый и медленный…

На самом деле, это одна из величайших загадок живой природы. Объяснений тут можно сразу несколько встретить.

Сразу нужно уточнить: косатка вообще не так часто пересекается с пловцами. Ибо предпочитает, в отличие от той же акулы, держаться где-нибудь в спокойной глуби океана, подальше от освоенного нами мелководья.

Есть любопытное мнение, что человек просто непонятная этим зверюгам добыча. А косаток их родители сызмальства приучают охотиться только на то, что хорошо известно и давно проверено.

Существует заслуживающая доверия версия, что люди просто для весьма интеллектуальных косаток элементарно невкусны. И память об однажды скушанном неприятном человечишке передается у косаток из поколения в поколение.

— Жалко, что невкусная ты, дамочка!

Также некоторые ученые говорят о наличии у косаток в этом случае немалого особого ума. Ибо сообразительные киты-убийцы отлично понимают, что если начнут хомячить людей, то люди могут ой-ой-ой как отомстить. А им, косаткам, такого явно не надо.

Есть и мнение, что косатки, будучи весьма разумными существами, чувствуют, что мы тоже разумны. А как говорится, свой своему поневоле брат, ворон ворону глаз не выклюет. Следовательно, такого же разумного кушать не стоит.

— А может все-таки попробовать куснуть?

Не исключено, что истина как всегда лежит где-то прямо посередине. И все четыре версии имеют право на существование. Косатки не едят нас с вами ибо мы разумны, невкусны, непонятны, и вообще может потом за своих отомстить от души.

Отметим, что косатка, даже хотя людей и не выбирает добычей, все равно всегда внушала страх человеку. Индейцы Аляски и прибрежной Калифорнии, имевшие в океане встречи с этой громадиной, посвящали ей священные пещерные рисунки, делали татуировки в виде косаток, считали их своим тотемом.

Индейское изображение косатки

А вы, уважаемые читатели, как считаете — почему же косатки практически никогда не атакуют людей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.