Почему младшая дочь Александра Белявского осталась круглой сиротой. Последняя любовь и поздний ребёнок актера

Его по праву можно назвать звездой как советского, так и российского кинематографа. Александр Белявский полюбился миллионам поклонников по ролям Фокса из «Места встречи изменить нельзя», Сашки из «Иронии судьбы» и капитана Павлова из картины «Четыре танкиста и собака». Можно подумать, что Александр Борисович был баловнем судьбы: его востребованности у режиссеров и популярности среди зрителей мог бы позавидовать любой актер. На самом же деле, жизнь Белявского не была безоблачной: он пережил гибель двоих сыновей, тяжелый развод и потерю профессии. Актеру было уже за 70, когда он стал отцом прекрасной дочурки Александры. Со своей второй супругой — Людмилой, Александр Борисович наконец-то обрел долгожданное счастье. Невзирая на то, что немолодых родителей тогда многие осуждали, дескать, успеете ли поставить ребенка на ноги? К сожалению, их опасения оказались пророческими…

Александр Белявский в фильме «Июльский дождь»

Белявский начал сниматься в кино еще будучи студентом театрального училища. Молодого актера с голливудской внешностью быстро приметили режиссеры, поэтому роли в кино и в театре сыпались на него одна за другой. Почти 30 лет Александр прожил с первой супругой Валентиной и, возможно, союз продержался бы еще дольше, если бы не постигшие семью драмы.

Первый сын Борис появился у пары через 18 лет их совместной жизни, поэтому супруги души не чаяли в своем первенце.

Александр Белявский с сыном

Родителей не оказалось рядом, когда мальчик утонул в водоеме — не уследила няня… Актер тогда погрузился в тяжелую депрессию, начал выпивать и только забота супруги избавила его от пагубного пристрастия. Желая укрепить брак и залечить душевные раны, пара взяла на воспитание мальчика из детдома.

Когда, в 1976-м у супругов родилась дочка Надежда, это уже не могло спасти семью: к тому времени муж и жена отдалились друг от друга. После развода Валентина Викторовна и Александр Борисович сохранили теплые отношения. Их навсегда объединило общее горе, которое стало еще пронзительнее из-за несчастного случая с их приемным сыном Андреем: парень погиб в 20 лет, выпав из окна.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Судьбоносная встреча актера со студенткой мединститута Людмилой произошла во время дождя: Белявский просто нырнул под зонтик симпатичной незнакомой девушки и, как позже признавался, влюбился с первого взгляда. В 1987-м они расписалась.

После пережитых несчастий Белявский мечтал о сыне, но Людмила долго не могла забеременеть. Долгожданный ребенок появился у супругов, когда Александру Борисовичу перевалило за 70, а жене было 52. Знакомые удивлялись и крутили пальцами у виска: мол, какие дети в таком возрасте…

Александр Белявский с женой Людмилой и дочкой Александрой

Это событие вернуло Белявского к жизни. Актер погрузился в работу, снимаясь одновременно в нескольких проектах. Нужно было как-то обеспечивать две семьи. Не рассчитал силы и, в декабре 2003-го, артиста разбил инсульт с тяжелыми последствиями. Пришлось заново учиться говорить и ходить, но работы актер фактически лишился.

У Людмилы на руках оказалось два ребенка — старый и малый, нужно было кардинально менять жизнь. Белявская крутилась как белка в колесе. Денег катастрофически не хватало. Сил тоже. Спустя время актер стал потихоньку восстанавливаться, он тогда очень тяготился своим положением.

А в сентябре 2012-го общественность потрясло известие — погиб актер Александр Белявский. Тогда было много домыслов и версий случившегося, но по словам директора Гильдии актеров кино России Валерия Гущина, точка в этом деле поставлена.

«Александр Борисович погиб исключительно из-за собственной болезни. Соскучился, ждал жену и дочь с прогулки. Увидев, что они идут по двору, перегнулся через подоконник, а тут у него резко поднялось давление…»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»

После этих событий Людмила Белявская полностью растворилась в дочери. Девочка начала заниматься в театральной студии и мечтала пойти по стопам отца. Однако порадоваться успехам красавицы-дочки женщине не было суждено. Перенесенные переживания сказались на здоровье — Людмила тяжело заболела. После того как ее не стало, 17-летняя Саша осталась круглой сиротой.

Младшая дочь Александра Белявского в 2021 году стала совершеннолетней — ей исполнилось 18. Наследница нашла приют и поддержку в семье младшего брата актера, девушку окружили любовью и заботой. Сегодня Александра учится в Театральном институте им. Б. Щукина. Однажды она дала слово — продолжить дело отца.

В статье использованы фото из открытых источников в интернете