Почему СССР больше интересовался Венерой, а не Марсом и каких успехов достиг в ее изучении

Сейчас очень популярна тема по изучению Марса, но на заре космонавтики, когда космическая гонка только начиналась, у специалистов СССР гораздо больший интерес вызывала Венера.

Активным изучением Венеры советские инженеры стали заниматься в 1961 году, и практически за два месяца до отправки первого человека в космос в СССР состоялся запуск первого в истории человечества аппарата (Венера-1), предназначенного для изучения других планет.

Таким образом был дан старт исследованиям загадочной, но при этом так похожей на Землю планеты Венера. В этом материале я расскажу, почему же для изучения была выбрана Венера и, самое главное, каких выдающихся успехов в ее изучении удалось достичь советским ученым.

Почему всех так интересовала именно Венера

На самом деле приоритетным объектом в изучении Солнечной системы была Венера, и выбрана она была далеко не случайно. Ведь по многим параметрам она оказалась достаточно близка к Земле.

Так диаметр Венеры всего лишь на 5% меньше земного радиуса и равен 6051 км, а масса планеты меньше массы Земли всего на 20%. При этом, как выяснилось существенно позже, венерианские пейзажи довольно сильно напоминают земные, так как и тут можно встретить и равнины, и холмы, и даже горы.

Но прежде чем собрать эти данные, нужно было создать уникальное исследовательское оборудование и космические аппараты, причем абсолютно с нуля.

Советские космические аппараты, созданные для изучения Венеры

Для изучения Венеры советские инженеры разработали целую линейку космических аппаратов «Венера». Так первый автоматизированный межпланетный аппарат под названием «Венера-1» отправился к планете 12 февраля 1961 года.

На первом космическом аппарате были установлены измерители интенсивности космического излучения, напряженности межпланетных магнитных полей, потоков заряженных частиц межпланетного газа, а также потоков Солнца. На «Венере-1» нашлось место для прибора, регистрирующего микрометеориты.

Автоматические межпланетные станции «Венера-1» и «Венера-2»

Именно «Венера-1» передала первую информацию, связанную с солнечным ветром, космическим излучением вокруг Земли, а также на удалении в 1,9 миллиона километров от планеты. И именно «Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в космическом пространстве.

К сожалению, последний сеанс с аппаратом был осуществлен 19 февраля 1961 года. После аппарат не выходил на связь. По расчетам, аппарат 19-20 мая того же года должен был пройти на удалении всего в 100 000 км от Венеры.

Прошло всего четыре года, и к Венере были отправлены сразу два автоматических аппарата «Венера-2» и «Венера-3». При этом на третьем аппарате даже был предусмотрен спускаемый модуль.

И вот в марте 1966 года впервые в истории человечества сконструированный на Земле инженерами СССР модуль не только смог достигнуть другой планеты, но также и вошел в атмосферу Венеры. Но аппарату «Венера-3» не получилось передать на Землю никакой информации.

С задачей изучения атмосферы Венеры также был отправлен аппарат «Венера-4», который на парашютной системе спустил аппарат, прекративший свое существование на высоте 22 км от поверхности.

Автоматическая космическая станция «Венера-4»

Но до этого он успел проработать практически полтора часа, и за это время передал ценные сведения о составе атмосферы, которая, как оказалось, практически полностью состоит из углекислого газа (на 90%).

Последующие миссии подтвердили первые результаты, и, в частности, было установлено, что у поверхности температура атмосферы поднимается до внушительных 475 градусов по Цельсию.

А также у поверхности, невзирая на плотную облачность, хватает света для ведения фотосъемки. Этот факт поставил перед инженерами вызов по созданию аппарата, который сможет выдержать экстремальные условия.

Первые кадры с другой планеты

Итак, данных по условиям на поверхности планеты у советских инженеров оказалось предостаточно, и, учитывая всю имеющуюся информацию, советские специалисты создали космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10».

Так на спускаемых аппаратах установили камеры, оные инженеры постарались защитить от огромного давления в 100 атмосфер и от температуры в 500 градусов по Цельсию.

Так «Венера-9» и «Венера-10» запустили в космос 8 и 14 июня 1975 года соответственно. Они достигли Венеры в октябре 1975 года и оказались первыми искусственными спутниками планеты, а спускаемые модули впервые выполнили посадку на венерианскую поверхность.

Первые кадры с поверхности Венеры

Уже в процессе спуска установленные датчики показали, что венерианские грозы как минимум в 25 раз более сильные, чем земные, а впоследствии передали первые панорамные изображения.

Автоматические станции «Венера-13″, Венера-14»

Телевизионные камеры, которые были установлены на новых спускаемых аппаратах «Венера-13» и «Венера-14», достигшие венерианской поверхности в 1982 году были серьезно модернизированы, и в итоге они смогли передать уникальные кадры, которые до сих пор будоражат многие умы, занимающиеся космическими исследованиями.

Первая панорама поверхности Венеры, 1982 год.

На этом проект «Венера» был завершен, но исследование планеты Венера была продолжена в рамках проекта межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2», которые были запущены в 1985 году.

Неужели Венера больше никому не нужна

Да, безусловно, сегодня больше говорят про Марс и даже его возможную колонизацию, но про Венеру все-таки не забыли. Так если все пойдет согласно плану, то к 2024-2025 году ко второй планете от Солнца отправится аппарат «Венера-Д» (Д-Долгоживущая), созданный в Российской Федерации, который продолжит исследовать неприветливый и загадочный мир Венеры.