«Поднял подол, а там». Почему Есенин не хотел жениться на внучке Толстого и почему всё-таки женился

Поэт Сергей Есенин был человеком увлекающимся. Романы с простыми барышнями он чередовал отношениями с известными дамами. Однако под венец Сергей Александрович вел только тех женщин, которые могли бы обеспечить ему пропуск в высшее общество. Как говорится, в полной мере пользовался своей популярностью у противоположного пола. А если учесть, что поэт прожил короткую жизнь, список его увлечений, тайных романов и жен действительно поражает.

Правда, на своей третьей официальной супруге Софье Толстой Есенин женился будто бы против своей воли. Головой он понимал, что связь с внучкой классика русской литературы выведет его на новый уровень популярности. Софья была молода, неглупа, образованна и воспитана в лучших традициях русской аристократии. Ну и пусть советская власть отобрала статусы и состояния. Главное ведь — богатый внутренний мир.

фото из открытых источников

Однако согласившись жить по правилам, Есенин предал самого себя. Повесе и гуляке было скучно в оболочке благонадежного и правильного гражданина. Софья же была максималисткой и верила, что перевоспитает своего мужа. Вот почему барышня согласилась закрывать глаза на похождения и ночные кутежи мужа. Авось перебесится.

Есенин же совсем не любил Софью. Мог обидеть и наговорить лишнего в пьяном угаре. Мог рассказать о нелицеприятных подробностях интимной жизни. Например, обмолвился в беседе с писателем Юрием Лебединским о том, что не может воспылать страстью к 25-летней невесте по причине повышенной волосатости ее ног: «Поднимаю ее юбку, а там…» Вот ведь какой впечатлительный!

фото из открытых источников (Сергей Есенин и Софья Толстая)

Дальше — больше. Переступив через себя и заключив-таки брак Есенин начал относиться к Софье с публичным пренебрежением, Все, о чем раньше он лишь шептался по углам, в статусе женатого человека он начал говорить открыто. Мог оскорбить, пустить в ход кулаки. Софья же все терпела – успела прикипеть к поэту всей душой. А значит, продолжала верить в то, что сможет изменить его.

Интеллигентная и упорядоченная обстановка в доме Толстых тяготила Есенина. Точно также как чуть раньше тяготила поэта Америка в браке с Айседорой Дункан. Дошло до того, что картины с изображением Льва Николаевича начали дико раздражать «плохиша». Есенин все время жаловался приятелям из богемной среды: «Везде эта борода!»

Уже через три месяца брака в пьяном угаре Есенин сломал супруге переносицу. Затем поэт присвоил все деньги с семейных счетов и бежал в Ленинград. Якобы к новой жизни.

Однако жить повесе и гуляке оставалось всего 4 дня…