Пока «элита» процветает, народ доходит «до кондиции»

«Элита» не отказывает себе ни в чём. Ещё бы, ведь #россия имеет 40% мировых природных богатств. Только народ почему-то живёт бедно. В 14,5 раз беднее американцев, в 17 раз – швейцарцев, в 22 раза – японцев.

Впрочем, это не показатель. Гораздо «веселее» тот факт, что:

«По расчетам международных банковских консорциумов, наши люди беднее, скажем, эстонцев в 7 раз. Представляете – беднее эстонцев! Наши люди беднее сербов почти в 3 раза» (из интервью Г. Явлинского, сентябрь 2021).

Почему? А всё просто. Расходы у «элиты» государственные – это когда она спонсирует банки или бизнес миллиардеров из бюджета народными деньгами, а доходы – это уже частные. Ну, например, «Газпрома», «Роснефти», какого-нибудь «ЛУКОЙЛа» или «Норильского никеля».

Владелец «Норильского никеля» миллиардер Владимир Потанин любит на досуге поиграть с Путиным в хоккей (иллюстрация из открытых источников)

Доходы от продажи национальных богатств и ресурсов, которые наша «элита» отправляет китайцам и европейцам, распределяются вопиюще несправедливо. Верхушка забирает себе практически всё. Во всяком случае, всё то, что она способна «поднять и унести».

Остатки распределяются между простыми людьми. И тоже ведь неравномерно. В каких-то регионах густо, а в каких-то пусто. И чаще всего не совсем по закону, а по кулуарным договорённостям. По договорняку, то есть. А чего мелочиться. Народ привычный, переживёт.

Где-то на пустом месте строят привилегированные «особые экономические зоны», но там есть хоть какая-то работа для людей, возьмём для примера Елабугу. Неудивительно, что уровень безработицы в Татарстане около 1 процента (inkazan.ru), а процветающая на бесконечные инвестиции и льготы республика начинает чувствовать себя всё более независимой.

Татарстан, Елабуга (иллюстрация из открытых источников)

В это же время #экономика некогда крупнейших промышленных центров #ссср раскатывается «в пыль». Как следствие, безработица и тотальное обнищание населения.

Ярчайший пример – Волгоград, официально признанный самым бедным городом-миллионником в стране. В августе 2020 года там 9,1% трудоспособного населения официально не могло найти работу (v102.ru).

Всё что осталось от Волгоградского завода медицинского оборудования (кадр видео проекта «Волгоград сверху»)

И при всём этом нам постоянно что-то сокращают, урезают, запрещают. Свои корыстные цели «элита» бессовестно выставляет за благородную заботу о народе, и негодует, если мы чем-то недовольны.

Она даже перестала объяснять свои действия. Не считает нужным. Ну, вроде как, не по чину нам знать, чем она занимается, хотя и так понятно, что не очень хорошими делами.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ведёт какую-то переписку с французами и немцами о судьбе исконно русских земель. Просьба заметить, с немцами. Представьте, если бы Сталин вёл такую переписку. Или Иван Грозный про Кемску волость.

Тут ещё Глава «Роснефти» Сечин собрался создавать какую-то «базу геномов россиян», а в конечном итоге «технологию генетического редактирования». Не слишком ли много экспериментов в последнее время?За подобное, кстати, даже в Китае сажают.

Позвольте спросить, а кто он вообще такой, этот господин Сечин, который собрался что-то там из нас создавать и редактировать. Друг Путина? Поэтому господин посчитал лишним спросить #общество по поводу своих планов?

Путин и Сечин (иллюстрация из открытых источников)

И почему Минфин РФ этот странный проект Сечина собрался финансировать? Это к слову о том, что расходы государственные, а доходы частные.

А когда в редких случаях «элита» вынуждена демонстрировать достижения «в интересах народа», тоже получается какая-то ерунда.

Вот, например, достроили «Северный поток», а тут очень кстати и мировые цены на газ взлетели. «Газпром» заработал уйму лишних долларов. Как замечательно, радуется «элита» в СМИ. Только нам-то чему радоваться? Мы каким боком к успехам «Газпрома»?

А вот ещё ширится-растёт мировой кризис продовольствия. Россия увеличила продажу стратегических продуктов за рубеж, зерна, сахара, масла, рыбы за валюту. «Элита» заходится в восторге: «Ура. Мы первые»! Прибыли невероятные.

А для простых граждан цены в магазинах уже все потолки пробили и продолжают лезть вверх. И что нам с вашего экспорта? Вы там вообще соображаете, что делаете с людьми?

Может бедность и не порок, но во всём должна быть мера, а у власти должна быть совесть (иллюстрация из открытых источников)

Вот так коротко можно описать наше нынешнее житьё-бытье в России. Существование то есть. Существование двух миров – богатых, и всех остальных, которых 90 процентов. Они живут отдельно, и мы живём отдельно.

Судя по тому, как строится внутренняя #политика в стране, «элита» вообще не считает нас за своих сограждан. В том смысле, что она что-то нам должна. А вот мы ей оказывается всегда и во всём должны.

Господа, ну возьмите, наконец, себя в руки. Ведь если скорость падения уровня нашей жизни будет продолжаться такими темпами, то народ совсем скоро «дойдёт до кондиции», т.е. придёт к состоянию, когда ему будет «нечего терять кроме своих цепей». Что делать-то будете, когда его уже нельзя будет ни подкупить, ни обмануть, ни напугать?