Попков — история самого страшного преступника в истории России.

По-моему каждый житель России, да и не только слышал о Чикатило, но все ли знают о Попкове, который в разы превзошел его? Он забрал жизни 82 людей и это только эпизоды, в которых Попков сознался. Его пытались поймать 20 лет, а в истории есть множество факторов, которые сыграли роковую роль. (например, Попков расследовал свои же преступления). Не будь их, такое количество жертв удалось бы избежать. Страшно представить, что в мире существуют люди (если их так можно называть), которые способны хладнокровно и систематически совершать свои кровавые деяния.

Летом 1992 года, в дежурной части раздался звонок. На том конце провода взволнованный голос мужчины сообщил, что обнаружил в лесу тело женщины. Выехавшая оперативная группа осмотрела место преступления и предположила, что причиной стала ссора со знакомым. Никто еще не подозревал, что это первая жертва маньяка.

В течении нескольких лет в РУВД регулярно поступали сообщения о новых жертвах. (2-3 в месяц) Тогда на вызовы в составе оперативной группы часто выезжал и сам Михаил Попков. Лишь в 1998 году все преступления связали воедино. Самой младшей жертве едва исполнилось 16. Но их объединяло одно — алкогольное опьянение. Как позже прокомментировал сам Попков, он очищал мир от подобных женщин, считал, что они не достойны жизни, раз соглашаются выпить с незнакомцем.

Несколько лет не удавалось выйти на след маньяка. После череды убийств стали выборочно проверять машины, которые въезжали и выезжали из города, но вот одна из ошибок — проверку не проходили милицейские машины, на которых и ездил Попков.

В 2002 году создали вторую оперативную группу по поимке маньяка, которая состояла из московских следаков. Во всех делах были указаны вещественные доказательства, изъятые с места преступления. А вот осмотреть их было уже нельзя, т.к. большинство потерялось.

Одна из выживших жертв рассказала, что нападавший был в форме. Стали проводить проверку среди милиционеров. Собрали ДНК всех сотрудников. Тогда то и появился подозреваемый. Но Попков уже уехал во Владивосток. Оперативная группа вылетела туда же. На одной из остановок поезда милиционеры зашли в первый и последний вагоны и задержали Попкова. При нем нашли ружье.

Он не оказывал сопротивления и сразу признался в нескольких преступлениях. При даче показаний Попков рассказал, что ему часто снились его жертвы, из-за этого по ночам он ходил и проверял живы ли его жена и дочь. Соседи же характеризуют семью только положительно.

Из воспоминания следователя:

В 2010 году к нам в группу присоединился Доморадов, который занял какую-то странную позицию по отношению к Попкову. Было ощущение, что он не заинтересован доказать как можно больше эпизодов. Однажды жена Попкова зачем-то поехала с нами в Иркутск и по дороге обронила фразу: «я на ужин курицу приготовлю». До меня дошло, ну кому она могла это сказать? Только Доморадову. После рабочего дня я поехал домой и проезжая мимо дома Попковой увидел, что на кухне горит свет. Позвонил ей, она же сказала, что на работе. Тогда я спросил кто у вас ходит на кухне? Ну она и ответила, что подруга. Стал звонить Доморадову, телефон был выключен. В два часа ночи мне пришла смс, что абонент в сети. Я снова позвонил ему и сказал, что вместе с оперативниками стою у двери Попковой, т.к. в ее квартире кто-то находится. На что он ответил: «спокойно, в квартире нахожусь я». Он объяснил это тем, что ему не платят командировочные и он попросился постирать белье. После этого Доморадов пожаловался на меня, якобы я слежу за ним. Но в конце концов его отстранили от дела. Позже выяснилось что Доморадов был знаком и с самим Попковым.

Ангарскому маньяку поставили диагноз — гомицидомания (непреодолимое влечение к убийствам). Конечно же все это не взялось из неоткуда, некоторые предполагают, что повлияли жизненные обстоятельства, которые копились как снежный ком. Во-первых, маленького Попкова родители оставили бабушке, а сами уехали в другой город. Через несколько лет они забрали мальчика, но уже родилась сестра, которой уделялось все внимание. Во-вторых, родители не ездили к Попкову в детские лагеря на родительский день. Однажды он сбежал домой. Зайдя в квартиру он увидел пьяных мать, отца и их друга. В-третьих, до ухода в армию Попков ухаживал за девушкой, но она не дождалась его, а вышла замуж. (при рассказе о ней Попков не без удовольствия заметил, что потом она развелась). В-четвертых, про уже взрослую сестру стали говорить, что она пьет и ведет разгульный образ жизни. В-пятых, однажды он пораньше пошел домой и увидел как холодным мартовским вечером его маленькая дочь сидит одна на улице уже вся замерзшая. Она сказала, что мама ее выгнала, а к ней пришел какой-то дядя. По всей видимости все эти факторы повлияли на формирования маньяка.. Как вы считаете, могут ли жизненные обстоятельства повлиять на человека так, что он становится убийцей? Или все-таки этому есть другие объяснения? Я думаю, что все-таки на это влияет врожденные особенности, а обстоятельства лишь служат катализатором.

Иркутский областной суд дважды приговорил Попкова к пожизненному заключению: в 2015 и 2018 годах. На данный момент он отбывает свой срок в Черном дельфине.