Правильные санкции в отношении российских миллиардеров.

Ещё несколько лет назад Владимир Путин громко озвучивал тот факт, что рано или поздно счета наших бизнесменов могут быть арестованы за границей. Говорил он, что могут забрать недвижимость, яхты, клубы и прочие блага, нажитые непосильным трудом. То есть президент был предельно честен с нашими бизнесменами. Сдаётся мне, что 10 лет назад над его словами посмеялись за кулисами и продолжили активно скупать недвижимость в англоязычных странах. Так же как продолжили инвестировать деньги в чужую экономику. Ведь некоторым людям казалось, что уж если они богатые, то никто не будет смотреть на их гражданство. Какая разница, откуда деньги? Жизнь же оказалась куда более интересной штукой.

Запад никогда не воспринимал Россию как равную себе и воспринимать не будет. Если у кого-то до сих пор есть иллюзии на этот счет, то я даже не знаю о чём вести речь с такими людьми. После 2014 года стало наглядно видно, как к нам относятся. Тут кто-то наверняка захочет сказать что-то меткое об обвале рубля и политическом курсе Путина. Более того есть теория, что веди он себя с западом деликатно, то было бы иначе. Ну-ну. А как быть с падением рубля при Ельцине? Неужели мы забыли август 98 года? Тогда наша драгоценная валюта рухнула в 4 раза. И надо заметить, что уж Ельцин-то перед западом вёл себя заискивающе. Не помогло. Дело тут именно в высокомерном отношении. Ну да ладно, я же хотел с вами поговорить о санкциях. Тут как раз новую порцию обещают.

Обещают эти санкции в связи с выдуманным нападением на Украину, которого естественно не будет, но главное же анонсировать. И тут под раздачу попадёт Алишер Усманов. Один из самых богатых людей нашей страны. Он много чем владеет на Родине, но не забывает и о Лондоне. У него там процент акций нескольких футбольных клубов имеется и пара домиков. Видимо всё это благополучно отойдёт британской короне.

Ещё один кандидат на санкции это Олег Дерипаска. И в случае с ним имеется довольно занятный курьез. Ведь он уже попадал под раздачу, когда шла речь о каком-то там вмешательстве в американские выборы. Но та история его ничему не научила. Более того он не продал свою недвижимость ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне. Видимо на этот раз англичане научат его уму разуму.

Однако веселее всего в списке потенциальных граждан, на которых наложат санкции, выглядит Михаил Фридман. Он большой друг и спонсор таких ребят как Немцов и Навальный. Все 90-е годы активно боролся за свободу и до сих пор стремится доказать, что он свой. То есть свой для англичан и американцев. В России же он просто зарабатывает деньги. И точно он не тянет на друга Путина, как его рисуют в западной прессе.

Если что я не обладаю какими-то источниками. Бросьте, я обычный человек и взял информацию из такого издания как «American Thinker». Там все эти фамилии и перечисляются. Через запятую. Небось, Фридман тоже читал этот материал. Теперь спит и нервничает. Как же так вышло-то, что его записали в списки лучших друзей Путина? Он же так старался доказать свою лояльность западу и был ярым приверженцем либеральных ценностей. Не сработало. Именно по той причине, что мы там никогда не будем своими.

Занятно видеть в списке и такого джентльмена как Игорь Шувалов. Он вроде как тоже либерал, но имел неосторожность сказать в каком-то интервью, что дружит с Путиным. Ну а раз дружит, то пусть теперь не обижается. Все-таки иметь две квартиры в Лондоне это непозволительная роскошь. Англии они нужнее. Конечно, Шувалов не останется без всего, всё-таки у него имеется недвижимость и в Москве, но про Англию придётся временно забыть.

И вот читаю я эти фамилии и умиляюсь. Ведь предупреждал же их Путин, что никого не пощадят. Говорил об этом, но не послушались его. Решили все эти миллионеры, что раз они богаты, то им дозволено всё. В большой политике как, оказалось, решают не деньги.

Кстати все эти санкции подаются как работа на благо Украины. Только самим-то украинцам от этой истории ничего не перепадёт. Всё нажитое русскими бизнесменами отойдёт англичанам. На Украину же поедет как всегда устаревшее вооружение. Впрочем, в Киеве и такому повороту дел радуются.

В целом же я сильно сомневаюсь, что кто-то из моих соотечественников будет горевать о недвижимости Усманова или Фридмана. Более того я в кои-то веки тут на стороне англичан. Пусть забирают, и может быть, в следующий раз наши бизнесмены задумаются, куда вкладывать деньги. Вариантов-то на планете масса. А уж, сколько их в России представить страшно.

Правильными же санкции я назвал по банально причине. В Родину надо вкладываться, в Родину. Бизнесменам из Нью-Йорка же или Лондона не приходит в голову скупать недвижимость в Екатеринбурге или Омске? Вот и нашим пора бы задуматься в какой стране они живут и куда стоит вкладывать деньги.