Пресс-конференция в Киеве, самое интересное про тех, кто улетел на 30 чартерах

Зеленского с Шольцем дольше ждали, чем потом слушали.

В первые минуты всё было как в старой песне:

Вода, вода, кругом вода
Вода, вода, шумит вода.

Снова просит принять пакет санкций заранее. Превентивно.

Два человека, от которых давно ничего не зависит в этом мире, говорили ни о чем.

Мне господин Шольц не показался человеком, преисполненным энергии и энтузиазма. Максимально старался ничего не обещать.

А вот ответы на последние два вопроса постараюсь привести целиком, ибо там встречались любопытные детали по поводу состояния дел в стране. Простите, если увидите огрехи перевода. Поправьте, если найдутся знатоки, способные взять себя в руки и всё это выслушать.

Телеканал Рада:

— Господин президент, посольства нескольких стран заявили о том, что свои представительства вывезут из Киева в западные города Украины. А вчера в медиа появилась информация, что 30 чартерных рейсов, на которых были многие политики, представители оппозиции, семьи олигархов, уже улетели… Вопрос — где сейчас находится ваша семья? И как вы относитесь к таким перемещениям дипломатов и политиков?

Он ждал этого вопроса. И набрал в грудь побольше воздуха.

— Благодарю вас. Я начну отвечать с приятной части. Моя семья всегда со мной. Всегда с Украиной. Это без пафоса. Я — президент. Моя жена — не просто моя жена. Она — первая леди. И своим примером должна показывать как должны вести себя семьи. Это не обязательно для всех остальных, о ком вы упомянули. Но я считаю, что это принципиальная вещь, которая очень важна для государства — поддерживать Украину. Гражданин Украины сегодня не тот, у кого паспорт, а кто сегодня в Украине.

Я считаю, что мы в великое время живем. Касательно политиков, дипломатов, бизнесменов… Вы сказали, что 30 чартеров было только вчера? Это говорит о том (поворачивается к Шольцу с довольной улыбкой), что у нас богатая страна. Господин Шольц говорит о том, что нужно инвестировать в Украину. Надо, чтоб наращивались инвестиции…

— Вы видите? Вчера 30 чартеров улетело. Я думаю, что у нас много инвестиций. Важно, чтоб они улетали пустыми, а не вывозили что-нибудь с Украины

Я думаю, что граждане Украины остаются. Я хочу всех поблагодарить. Хочу поблагодарить дипломатов в этот очень важный момент. Повторю еще раз: путь Украины — не только в Евросоюз, в альянс. Это путь в будущее. И очень важно, что есть те, кто остались с нами… Касательно посольств, которые переезжают на запад Украины.

Нет западной Украины — Украина целостная. Поэтому, если не дай Бог, что-то произойдет — будет всюду. Нельзя, скажем так, от эскалации и проблем быть в 5-6-ти часах. В пяти — дороги уже нормальные.

Мы все одна страна. Я не думаю, что львовяне будут нормально это воспринимать. Потому что это очень странно выглядит. Но это их выбор.

Я хочу остановиться на нашем менеджменте.

Сейчас депутаты некоторых партий пребывают за границей. Я не хочу их называть. Вы знаете, что это за люди. Это серьезный вызов. Я думаю, мы должны послать им сигнал. Прежде всего от Верховной Рады, от спикера, от державы. Я хотел бы их попросить, чтобы в течение 24 часов, они же своих родных отвезли, вернулись в державу. Повторюсь. Это непростой момент для нашего государства. Иначе мы, как руководство, должны сделать серьезные выводы. И, поверьте, мы точно их сделаем.

То же самое касается и представителей СМИ. Нельзя говорить, что мы — патриоты и при этом перевозить свои офисы во Львов, в Варшаву, в Чехию и в Соединенные Штаты, потому что есть такая команда. Я думаю, что это нечестно. Тогда вы патриоты другого государства, которое любит говорить о патриотизме в Украине.

Такая же проблема с олигархами. Мы не может влиять на бизнес. И не будем. Думаю, что свой вывод они уже сделали, но я считаю, что они должны вернуться к своим предприятиям, к десяткам тысяч людей, которые работают на них и на державу. Они выбрали этот путь. Они же не простые люди. Это не айтишники. Мы говорим про людей серьезного индустриального бизнеса. Они все были участниками приватизации. И государство им что-то дало. Я считаю, что дало большой шанс.

Вот приблизительно такое у меня к этому отношение. Лишние уйдут. Останутся граждане Украины.

Вопрос от «Tageszeitung» :

— Министерство иностранных дел Германии призвало немцев, чтоб они покинули Украину. И, кроме того, перенесло свое консульство во Львов. То есть на запад Украины, в другую ее часть… Господин Шольц, Украина много раз подчеркивала, что она очень надеется на поставки оружия из Германии, а Украине отвечали (Зеленский улыбается и активно кивает кому-то головой), что не будут поставлять оружие и не считают, что в этой ситуации ее нужно поддерживать летальным оружием.

Зеленский:

— В этот период у нас действительно есть много вопросов, на которые мы смотрим по-разному с другими государствами. Я человек открытый. Может быть, кого-нибудь перевозили из министерства Германии, но мне пока об этом неизвестно. Сейчас я вижу перед собой посла Германии в Украине. Думаю, она здесь пребывает не только потому, что господин канцлер сейчас посещает Киев. Мы часто встречаемся. У меня тут нет вопросов. Это право вашей страны. Но если вы меня спросите, то у меня нет вопросов к немецкому посольству.

Посол довольна комплиментом.

Шольц:

— Я хочу тоже поприветствовать немецкое посольство. И сказать, что для немецкого посольства это серьезный вызов — в тех условиях, в которых оно сейчас вынуждено работать. Что касается экспорта оружия, то могу повторить еще раз — мы оказали большую помощь Украине. И хочу подчеркнуть, что Германия по-прежнему будет оказывать всестороннюю поддержку, как финансовый донор Украины. Мы будем продолжать действовать в этом направлении. Для нас это серьезное испытание. И когда это испытание закончится, тогда мы сможем что-то сказать определенное.

Как-то так.

*************

Отходят на заранее заготовленные позиции.

Я вспоминаю все сначала.
Уже давно убрали трап,
На самом краешке причала,
Стоишь ты голову задрав.

Вода качается и плещет…