Путин же предупреждал. Украина может поплатиться за применение Байрактара своим существованием.

Мнения фактчекеров по достоверности фактов в этой публикации разделились: возможно, она содержит недостоверную информацию.

После того, как Украина в нарушение Минских соглашений применила ударный беспилотник «Байрактар» на Донбассе, Россия подготовила на эту провокацию столь мощный ответ, что он может стоить Украине прекращения ее существования. На днях это признали даже в США.

Так американский авторитетный журнал National Interest опубликовал статью, в которой напомнил читателям слова Путина от 2018 года. Тогда он дал понять Киеву, что серьезные военные провокации против жителей Донбасса могут обернуться для Украины потерей государственности.

А применение турецких беспилотников, это и есть та самая серьезная провокация. Т.к. Киев подписал меморандум, где обязался не применять боевую авиацию и иностранные беспилотные летательные аппараты.

После применения Байрактара, стало очевидно, что обещания нарушены. Вот и предупреждение Путина перешло от слов к активным действиям.

Так по кадрам, сделанных очевидцами, Россия, опасаясь дальнейших провокаций, действительно начала стягивать серьезные военные силы к границам Украины. Вот пару кадров из видео, записанных россиянами:

Возможно, вы вспомните, что Россия этой весной уже стягивала войска к границам с Украиной. Но ничего серьезного тогда не случилось. Но в этот раз, в статье National Interest, со ссылкой на Майкла Кофмана, директора по исследованиям России в CNA, утверждается, что ситуация отличается.

Источник: https://twitter.com/KofmanMichael

Перевод: Суть моего комментария об Украине заключается в том, что я думаю, есть развивающаяся ситуация, и она может обернуться чем-то значительным. Да, вроде зимы 2015 г. Не в ближайшие дни, а в недели/месяцы. В целом, я не думаю, что вы видите просто упражнения или регулярные тренировки.

Также ситуация от весеннего обострения отличается тем, что стягиванием войск дело не ограничилось. Также Россия на днях заявила об остановке поставок угля Украине. И это, непосредственно, перед началом зимы.

Да еще на фоне рекордно низких запасов угля у наших соседей и вообще энергетического кризиса в мире, когда заместить поставки российского угля, по сути, нечем, т.к. другие страны сами ищут, где его прикупить.

Красок в эту картину добавляет недавнее заявление самих украинских властей — о том, что ни на одной украинской ТЭС нет необходимых запасов угля. Т.е. к прекращению поставок угля из России Украина не была готова.

Но и это оказался не весь наш ответ. Также сегодня стало известно, из слов главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, что Россия сократила аж на треть транзит своего газа через территорию Украины.

Транзит российского природного газа через Украину сократился на треть с 1 ноября по сравнению с данными на 1 октября, до 57 млн куб. м в сутки. — Сергей Макогон.

Контракт с Украиной у нас заключен по принципу «Качай или плати». Если Россия сократила транзит, значит вместо прокачки газа будет платить деньги. Но деньгами, особенно в электронном виде, страну не отопишь.

А вот российский газ, идущий в Европу, можно было бы в крайнем случае, выражаясь языком демократии, «отбирать из трубы для нужд украинского народа». Но сокращением транзита Россия прикрыла такую возможность.

Если сложить эти новости в единую картину, то перспективы у киевских властей за эту провокацию, вероятно, такие: зимой начнутся перебои со светом и электричеством, что может вынудить народ Украины восстать против своего правительства. Рейтинг у Зеленского и так ниже плинтуса.

За последние пару месяцев он рухнул сразу на 10%, до критической отметки в 24,7%. Для очередного майдана не хватает только отключения отопления. А из-за нехватки энергоресурсов как раз к этому дело и идёт.

Если начнется хаос в стране, то это отразится и на боеспособности украинской армии, так что российской будет проще решить «украинский вопрос». Поэтому за применение Байрактара Киев рискует потерять всё.

Но скорее всего, чтобы избежать трагедии и не жертвовать понапрасну военными и мирным населением, Путин и Байден опять попытаются договориться по Украине на ближайшей встрече. Но даже эти договоренности не спасут саму украинскую власть от отставки.

Думаю, в этот раз Зеленский, лично отдававший приказ о применении Байрактара в небе Донбасса, будет вынужден в любом случае уйти в отставку, о чем бы Путин и Байден не договорились на новой встрече.

И это самый лучший сценарий для Украины. Потому что если Путин с Байденом не договорятся, Украина перестанет существовать вообще.