Опубликовано Оставить комментарий

«Пьяных матерщинников тут не встретить»: как живется обычной украинке в Чечне, почему она сюда переехала

Сегодня в мирной Чечне все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, перебирающихся сюда на ПМЖ.

Один из таких ярких примеров — молодая украинка Марианна Медова, окончательно перебравшаяся в Чечню еще в 2015-м году. Давайте узнаем о судьбе ее подробнее.

Итак, началось все с того, что еще до Майдана Марианна вышла на Украине замуж за чеченского парня. А после событий начала 2014-го оставаться с супругом в стране, где произошел националистический госпереворот, не пожелала. И родную Одессу покинула.

  • Я переехала в Чечню летом 2015-го. До того лишь раз тут была — летом 2013-го, — вспоминает Марианна. — Республика еще в первый приезд сразу же удивила меня: сильной жарой. А также тем, что на улицах практически не встретить было людей: стоял месяц исламского поста Рамадан.

Марианна с супругом в Чеченской Республике

Как признается Марианна в Чеченской Республике поначалу ей было неуютно, непривычно, и даже в каком-то смысле скучно. Даже несмотря на знаменитое чеченское гостеприимство. Но потом постепенно все в лучшую сторону изменилось.

  • Я нашла тут работу школьной учительницей английского языка. И у меня сразу же появились местные подруги, — говорит украинка. — Работа приносит мне настоящее удовольствие!

Марианна ныне освоилась в Чечне. Как местная, носит головной платок и длинную юбку. Рассказывает детям в школе о своей родине. И уже многое знает о Чечне, подучила чеченский язык.

  • Но мне все равно непривычно, что парни и девушки не могут тут за руку ходить, прилюдно целоваться, — делится героиня нашего материала. — Удивительно еще, что тут в магазинах не продают алкоголя, младшие удивительно почтительно относятся к старшим. И никто не курит на улице!

Марианну удивила повседневная одежда многих местных чеченских дам

Удивляет Марианну и тот факт, что в Чечне мужчина даже случайно не может прикоснуться к чужой женщине. Из-за чего те же водители маршруток нередко одевают специальные перчатки — чтоб сдачу передать представительницам прекрасного пола.

  • А вот чеченский язык я уже понимать научилась. Хотя конечно, он довольно сложен, и чтоб на нем отлично говорить, нужно только чеченцем родиться, — сетует украинка. — Но все же все чеченцы сейчас русский знают, так что проблем с пониманием в Чечне у меня точно не возникает.

Позабавили Марианну и местные чеченские названия кафе, салонов красоты и магазинов.

— Довольно забавно звучат салоны красоты «Алла Пугачева», «Шакира», «Пусть говорят», — улыбается Марианна. И надписи на магазинах — «Дешевле, чем здесь, можно только украсть». В общем, у чеченцев от природы чувство юмора хорошее!

В полнейшем восторге Марианна и от местной чеченской кухни — простых и питательных блюд из натуральных продуктов, со свежими овощами и фруктами, говядиной и бараниной, доступными на рынках. Том же грозненском Беркате.

  • На Украине я такого продуктового изобилия не видела точно!, — признается Марианна. — Особенно нравятся мне грозненские суши — блюдо необычное, японцы его придумали, а чеченцы сделали просто неповторимым по вкусу! Обожаю и хингалш — чеченские национальные лепешки с тыквой.

А еще восхищают Марианну невероятные чистота и порядок в чеченских городах и селах. Нигде не увидеть ни мусора, ни бумажки. И, разумеется, кругом невероятно безопасно! Хоть днем, хоть ночью.

  • Здесь никогда и ни за что не увидеть хулигана, пьяного матерщинника на улице. Картину, увы, для Украины более чем привычную, — говорит Марианна. — Чеченцы же невероятно высоконравственное и культурное общество!

Чечня безопасна в любое время дня и ночи!

А еще, как отмечает Марианна, в Чечне поистине фантастическая природа: озера, леса, горы.

  • Но вся местная неземная природная красота часто доступна лишь после долгих пеших переходов или поездок на джипах. Просто полежать на бережку моря — это не к Чечне, — говорит украинка.

Озеро Кезеной-Ам в горной Чечне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *