Рамзан Грозный. Как и кому угрожал глава Чечни Кадыров, и что ему за это было

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров публично пригрозил уничтожить семью экс-федерального судьи Сайди Янгулбаева, сыновей которого обвиняют в призывах к терроризму и экстремизму, а супругу — в нападении на полицейского. Жесткую риторику чеченского лидера поддержал ближайший сподвижник и его двоюродный брат — депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов, который заявил, что будет преследовать членов семьи Янгулбаева, пока «не отрежут им головы». Это далеко не первый раз, когда глава Чечни публично угрожает физической расправой.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Znak.com рассказывает, с кем конфликтовал Рамзан Кадыров и чем это заканчивалось для тех, кто не угодил главе Чечни.

Анна Политковская, журналист «Новой газеты»

Журналист «Новой газеты» Анна Политковская, которая написала много критических статей про Рамзана Кадырова и о нарушениях прав человека в республике, в одном из интервью говорила, что Рамзан Кадыров «государственный бандит», «одна из самых трагических ошибок Путина», «безумный [человек]». По словам Политковской, одним из тех людей, кто ей угрожал, «был Рамзан Кадыров».

Политковская была застрелена в подъезде своего дома 7 октября 2006 года в день рождения президента России Владимира Путина. Сам Кадыров обвинения и факты угроз отрицал. Он говорил, что «Анна Политковская не мешала [ему], а помогала». «Чеченцы с женщинами разборок не устраивают. Я думаю, что те, кто заказал это убийство, опять хотели очернить Кадырова. Я женщин не убиваю и не убивал никогда», — уверял Кадыров.

Заказчики убийства Анны Политковской так и не были найдены. Владимира Путина журналисты регулярно спрашивают, знает ли он, кто был заказчиком убийства Анны Политковской. «Есть мнения, что заказчики где-то остались за скобками, что они спрятаны или спрятались, но органам следствия об этом неизвестно. Было сделано все, чтобы изобличить виновных, и некоторые из них погибли в ходе задержания», — заявил Путин на пресс-конференции в конце прошлого года.

Сулим Ямадаев, бывший командир батальона «Восток»

В 2008 году Рамзан Кадыров обвинил командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева в убийствах и похищениях, а также в гибели мирных жителей в станице Бороздиновская в 2005 году. В мае того же года Ямадаев был отстранен от должности, а в ноябре 2008 года батальон «Восток», который вместе с батальоном «Запад» был последним военным формированием в республике, которое не подчинялось Кадырову напрямую, расформировали.

22 ноября 2008 года Ямадаев дал интервью журналистам «Новой газеты», в котором сообщал о своем конфликте с Кадыровым и о том, что из Чечни в Москву за ним выехала специальная группа с целью его ликвидации. Тогда же он переехал в ОАЭ, где в 2009 году был убит. Местная полиция считала организатором убийства Адама Делимханова — двоюродного брата Рамзана Кадырова и даже объявляла его в международный розыск. Делимханов обвинения отрицал.

Партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант пояснил Znak.com, что «уголовно наказуемыми являются только те угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которые реально восприняты их адресатом, то есть потерпевшим».

«Если доказано, что были реальные основания опасаться осуществления угроз, значит, есть состав преступления. Имелись ли такие основания, прежде всего, определяет их адресат. Он должен объяснить, почему он опасался угроз, описать их источник, причину, свои взаимоотношения с угрожавшим, рассказать, при каких обстоятельствах были получены эти угрозы», — говорит Клювгант.

По его словам, с учетом всех обстоятельств, имеющих отношение к делу, следователем принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). При этом для возбуждения дела достаточно установить только наличие признаков преступления, а не всего состава в целом.

В случае если следователь откажет в возбуждении дела, адресат угроз вправе обратиться к вышестоящему руководителю, к прокурору или в суд и обжаловать это решение.

Михаил Ходорковский и Алексей Венедиктов

В 2015 году после нападения террористов на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo из-за карикатур на пророка Мухаммеда бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал журналистов не оставить «ни одного издания без карикатуры на пророка». В ответ на это Кадыров объявил бизнесмена «врагом всех мусульман» и заявил, что и в Швейцарии найдутся люди, которые смогут призвать Ходорковского к ответу.

После этих высказываний радиостанция «Эхо Москвы» вывесила на сайте опрос о том, нужно ли публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на теракт в Париже. 2/3 проголосовавших тогда ответили, что нужно. Тогда Кадыров сказал, что Венедиктов превратил радиостанцию в «антиисламский рупор», и заявил, что власти должны призвать редакцию к порядку, иначе найдутся те, кто «призовет Венедиктова к ответу».

Михаил Ходорковский и Алексей Венедиктов живы.

Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза

В январе 2016 года Рамзан Кадыров разместил у себя в Instagram видеозапись, на которой оппозиционеры Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза изображены в перекрестии прицела снайперской винтовки. Этот пост Кадыров сопроводил подписью: «Кто не понял, тот поймет».

Михаил Касьянов назвал пост Кадырова в Instagram «прямой угрозой убийством», Кара-Мурза охарактеризовал его как «подстрекательство к убийству». В ответ Кадыров предложил оппозиционерам подать на него в суд, при этом назвав поведение своих оппонентов «истеричным».

Позднее Касьянов рассказал, что в ФСБ отказались принимать заявление и сделал вывод, что угрозы якобы были санкционированы президентом Владимиром Путиным. Позже журналист Сергей Доренко задал на пресс-конференции вопрос о поведении Кадырова президенту и попросил «обозначить берега для губернаторов». Путин тогда ответил, что говорил об инциденте с Кадыровым и тот пообещал не наносить ущерб российской власти.

Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза (младший) живы. Кара-Мурза (младший) пережил несколько отравлений.

Подписчики Кадырова

В 2019 году Кадыров в своем Instagram вел прямой эфир, в котором комментировал ситуацию со сносом дорожного знака на окраине дагестанского Кизляра и обострения территориального спора между Дагестаном и Чечней. Тогда он обещал «поломать пальцы» и «вырвать языки» тем, кто пишет обидные и оскорбительные комментарии.

Адам Делимханов и Рамзан Кадыров / Страница Рамзана Кадыров в соцсети «ВКонтакте»

Позже Кадыров сказал, что тех, кто нарушает «согласие между людьми, занимается сплетнями», нужно останавливать «убивая, сажая, пугая». Через две недели глава Чечни посетовал, что слова вырвали из контекста.

Елена Милашина, журналист «Новой газеты», и адвокат Марина Дубровина

На минувшей неделе Рамзан Кадыров назвал журналиста «Новой газеты» Елену Милашину «террористкой. Однако это далеко не первый раз, когда Милашина привлекла внимание Кадырова. В феврале 2020 года на нее и на сопровождавшую ее адвоката Марину Дубровину напали в Грозном. Милашина связывала это нападение с угрозами Кадырова, которые, по ее словам, она получала не раз. «Мне сложно сосчитать, сколько раз лично я получала от Рамзана Ахматовича публичные угрозы», — говорила она после нападения (цитата по «Медузе», которая признана в РФ иноагентом).

Рамзан Кадыров в свою очередь назвал нападение на Милашину хулиганством.

В апреле того же года после текста Милашиной про коронавирус в Чечне, Кадыров потребовал от ФСБ «обеспечить безопасность» республики от газеты. «Эту газету вы курируете. Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ», — говорил тогда Кадыров.

Оппозиционные блогеры

В 2016 году Рамзан Кадыров пригрозил чеченцам, живущим за рубежом. «У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы… Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все — в наших руках. И поэтому не вредите сами себе», — приводит слова Кадырова «Кавказский узел» (признан в РФ иноагентом).

В 2020 году на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции напали с молотком. Он сумел обезоружить нападавшего. Позднее блогер рассказал о пропаже родственников, которые остались жить в России.

Рамзан Кадыров / Страница в соцсети «ВКонтакте»

В июле 2020 года в Австрии был застрелен блогер Мамихан Умаров. Критик Кадырова просил в этой стране политического убежища, но получить его не успел.

Другого чеченского блогера — Сайд-Хусейна Магомадова в июне 2020 года пытались взорвать в городе Брегенце. По делу о покушении были задержаны двое чеченцев.

Жители Ингушетии

13 января 2022 года Кадыров записал обращение к жителям и старейшинам Ингушетии, в котором предложил в трехдневный срок сформулировать имеющиеся к нему претензии. Он заявил, что если высказанные претензии будут необоснованными, то он пойдет на все, чтобы наказать оппонентов, потому что для него «не существует никаких законов». Он также обещал в очередной раз пересмотреть чечено-ингушскую границу и забрать несколько сел Ингушетии. Спустя несколько дней Кадыров обратился к чеченцам и попросил не оставлять оскорбительных комментариев в ингушском сегменте интернета.