Опубликовано Оставить комментарий

С Менделеева взяли клятву, что он оставит девушку в покое, но ученый слова не сдержал

«Развод — дело постыдное», — в этом Физа была уверена. Муж нашел себе другую — моложе, красивее, интереснее. А что делать ей? Юность давно позади, дети еще малы…И, пусть супруг готов взять всю вину на себя, разрыв брачных уз темным пятном ляжет на ее репутацию. Так уж сложилось, что по женщине развод всегда ударял больнее…

29 апреля 1862 года в Петербурге состоялось венчание Дмитрия Ивановича Менделеева с Феозвой Никитичной Лещевой. Брак этот имел свои любопытные особенности: во-первых, Физа была на 8 лет старше своего нареченного, ей уже исполнилось 36. Во-вторых, двадцативосьмилетний жених, как это ни грустно, ее не любил.

Феозва Никитична Лещева, в замужестве Менделеева. Источник: яндекс.картинки

Дмитрию Ивановичу сосватала Феозву его старшая сестра, пребывавшая в твердой уверенности, что младшему брату пора остепениться. И приятная добрая Физочка казалась отличной партией: такая не станет упрекать его в некоторых…постыдных обстоятельствах прошлого. Дело в том, что, стажируясь в Гейдельберге, Менделеев имел бурный и страстный роман с актрисой, а теперь расплачивался, высылая немалые суммы на воспитание незаконнорожденной дочери.

Итак, ученый женился, испытывая немалые сомнения в принимаемом решении:

«Надумал, наконец, долго раздумье брало, 10-го поговорил с Физой, а 14-го был женихом. Страшно и за себя, и за неё. Что это за человек я, право? Курьёзный, да и только. Нерешительность, сомнения, любовь, страх и жажда свободы и деятельности уживаются во мне каким-то курьёзным образом. Где всему этому решение – не знаю».

Однако сестра настаивала:

«Вспомни еще, что великий Гете сказал: «нет больше греха, как обмануть девушку». Ты помолвлен, объявлен женихом, в каком положении будет она, если ты теперь откажешься?»

Семейная жизнь шла своим чередом: Дмитрий Иванович строил карьеру, Феозва — обустраивала дом. В 1863 году у них родился первый ребенок — дочь Маша, но девочки не стало в шестимесячном возрасте. К рождению второго малыша — Владимира, — Менделеев приобрел подмосковное имение Боблово, куда и перевез семью. Там, уже в 1868 году, и появилась на свет их третья — Ольга.

Дмитрий Иванович и Феозва Никитична Менделеевы. Источник: яндекс.картинки

Супруги вместе растили детей, но с каждым годом становилось яснее: оба они — разные люди. Страстный характер мужа не радовал тихую Физу — ученый порой был несдержан, устраивал домашним громкие скандалы. Кроме того, ходили слухи о его увлечениях на стороне. Говорили, будто делал он нескромное предложение гувернантке собственной дочери…Впрочем, историю тогда замяли.

Усадьба Боблово. Источник: яндекс.картинки

А в 1876 году произошло событие, которое окончательно положило предел неудавшимся семейным отношениям: Дмитрий Иванович приметил шестнадцатилетнюю Анну Попову. Девушка, обучавшаяся в Академии Художеств, жила в петербургской квартире у сестры Менделеева, которую та делила со своим знаменитым братом.

Ученый все больше увлекался юной красавицей. Совместные вечера, проводимые за шахматами, влекли за собой долгие разговоры. Дмитрий Иванович жаловался на одиночество и глубокие душевные терзания. Анечка слушала и жалела. Опасаясь, что пока еще хрупкая связь вскоре выльется в бурный роман, сестра Менделеева предпочла съехать с квартиры, взяв с собой и Аню. Однако этим она не поставила точку: брат регулярно навещал ее, устраивал приемы у себя, приглашая ее постоялицу…И вот, уже вскоре, заручившись согласием девушки, ученый просил ее руки у отца.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Лионелло Балестриери. 1910 г.

Услышав о предложении, сделанном дочери, бравый донской казак Иван Евстафьевич Попов пришел в ужас. Менделеев — женатый человек! С детьми! Об огромной разнице в возрасте и говорить нечего…Возмущенный родитель взял с ученого честное слово, что тот оставит его Аню в покое! Однако Дмитрий Иванович обещания своего не сдержал: он встречал ее после занятий, провожал до квартиры…В коридорах Академии стали шептаться.

В 1880-м году отец, узнавший о том, что Менделеев все так же проводит время с его дочерью, решил отправить Аню за границу для продолжения образования. Все его старания обернулись прахом: Дмитрий Иванович приехал к своей возлюбленной в Рим, откуда они отправились путешествовать уже вместе.

А что же оставленная Физа? Она пыталась препятствовать грядущему разводу, но супруг настоял на своем. В конце 1881 года духовная консистория развела пару: Менделеев получил долгожданную свободу, однако, согласно приговору, он мог вступить в новый брак только через 7 лет. Между тем, Анна была уже беременна…

Лунная ночь. худ. И. Крамской. 1880 г. / При написании картины художнику позировала Анна Попова, будущая супруга Д.И. Менделеева, позже образ был переписан.

Первый ребенок пары, дочь Люба, появилась на свет незаконнорожденной в декабре того же 1881 года. И лишь в январе нового, 1882 года, Дмитрий Иванович и его Аня смогли пожениться: за взятку в 10 тысяч рублей их согласился повенчать священник Адмиралтейской церкви, позже лишенный сана за этот неблаговидный поступок. Трое других детей — Иван, Мария и Василий, — родились уже в браке.

Говорят, жизнь ученого с молодой женой складывалась удачно лишь в первое время. Анна поставила дом на широкую ногу: в Боблово одни гости сменялись другими, было шумно и весело, что Менделееву, проводившему дни за работой, порой бывало в тягость. Случалось, супруги и ссорились: Анну смущало, что муж тратит большие средства на содержание первой семьи — так, Физе он выстроил дачу на берегу Финского залива и отдавал всю университетскую зарплату, обеспечивая этим двоих своих старших детей.

Анна Ивановна Менделеева с детьми и их няней. Источник: яндекс.картинки

Так или иначе, но со своей второй женой ученый прожил до конца дней. Не стало его в 1907 году в 72 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *