Опубликовано Оставить комментарий

Советские артисты, выступавшие в Великую Отечественную на передовой

Многих нынешних деятелей искусств сложно назвать героями. В любой острой ситуации эти господа сразу же бегут за рубеж – туда, где у них недвижимость и прочие богатства. Но в истории нашей страны были и другие люди. Во времена Великой Отечественной советские артисты не боялись ехать на фронт и пели перед бойцами прямо на передовой. Давайте вспомним пять таких артистов.

Леонид Утесов

Народную славу Леонид Осипович получил еще в 1934 году, с выходом кинокомедии «Веселые ребята». В 40-е годы артист не раз бывал на передовой, выступал под пулями и даже попадал под налеты вражеской авиации. Бойцы очень любили его песни «Одессит Мишка», «Жди меня» и многие другие. А одной из самых известных фронтовых песен Утесова стала легендарная «Дорога на Берлин».

Интересно, что 5-й Гвардейской истребительный авиаполк получил в подарок от оркестра Утесова два истребителя. На обеих крылатых машинах красовалась надпись «Веселые ребята». Говорят, в этом полку был свой хор, послуживший прототипом для поющей эскадрильи фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Клавдия Шульженко

В 1941 году Клавдия Ивановна добровольно вступила в нашу армию – как актриса фронтовой концертной бригады. И буквально с первых дней боевых действий вместе со своим джаз-бэндом она бесстрашно выступала перед солдатами. Вскоре ее репертуар пополнила песня «Синий платочек», мелодию которой сочинил композитор из Польши Ежи Петербургский.

Выступала она и на Ленинградском фронте, дав более 500 концертов для наших бойцов. Клавдия Ивановна как-то давала концерт прямо на кузове грузовика. Залезая на грузовик, певица сломала каблук. Пришлось выступать, стоя на цыпочках. А тут еще налетела немецкая авиация. Кто-то из бойцов мгновенно столкнул певицу на землю и накрыл собой. После налета Шульженко как ни в чем не бывало снова поднялась наверх, отряхнула платье и продолжила концерт. Правда, уже босиком. Нарядные туфли оказались испорчены совсем.

Аркадий Райкин

В годы Великой Отечественной артист руководил Ленинградским театром эстрады и миниатюр. Учреждение было эвакуировано в Ташкент. Но Райкин сам попросился на передовую вместе с другими артистами театра. Именно там он впервые стал выступать с едкими сатирическими номерами. Давал концерты, в том числе, для личного состава Черноморского флота, а также бойцов Туапсинской и Потийской военно-морской базы, за что был награжден орденом ВОВ 2-й степени.

Лидия Русланова

Певица бесстрашно давала концерты прямо в окопах, солдатских землянках, военных госпиталях. Пела в блокадном Ленинграде. Ее песни «Катюша», «Валенки» поднимали боевой дух солдат. А весной 1945-го, когда наши войска вошли в Берлин, Русланова спела на ступенях поверженного Рейхстага. На фронте Лидия Андреевна встретила и свою любовь – генерала Владимира Крюкова, с которым они стали супругами и многое пережили вместе. И эта история достойна отдельной публикации

Любовь Орлова

Любовь Петровна много выступала среди солдат и командиров – пела для артиллеристов, летчиков, моряков. Когда ее друг детства Иосиф Прут отправлялся на фронт, артистка подарила ему две небольшие бронированные пластинки. Они как раз поместились в нагрудные карманы гимнастерки. Позже одна из них спасла ему жизнь, «поймав» осколок от пули.

А однажды спасли жизнь самой Орловой. Как-то после концерта офицеры захотели сфотографироваться на память с бесстрашной артисткой. Предложили попозировать на обломках немецкого самолета. И вдруг в кадр попала «железка». Один из офицеров попытался ее оттащить в сторону. Прогремел взрыв. Орлова осталась целой и невредимой, а вот офицер серьезно пострадал.

Артисты, выступавшие на фронте, делали великое дело. Своими концертами они не только поднимали боевой дух, но и давали понять, за что именно сражались бойцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.