А вот спину веником отряхивала уже мама или бабушка. И если санки поломаны, или одежда порвана, то этим же веником можно было и получить… =)
Фото с просторов интернета
В наших краях снег уже лёг и вряд ли растает. Хотя… сейчас такие зимы, что не угадаешь, и в январе может дождь пойти. Вот раньше была зима — так зима, лето — так лето. =)
Моё детство пришлось на 90-е, но оно почти не отличалось от детства советских детей. Уличные забавы и традиции у нас были одни и те же.
Когда на улице выпадал снег, то это означало, что пора утепляться. Доставали валенки, тулупчик, кроличью шапку ушанку, варежки на резинке и любимый ремень со звездой на бляхе.
Фото с просторов интернета
С этого момента слова: горка, санки, снежки, становились основными в нашем обиходе.
Можно было весь день проводить на улице. И даже если хотелось пить или есть, то это не было поводом идти домой. Иначе сразу загонят, скажут, что на улице холодно, и что больше никуда не пойдёшь. От этого играли на горке «до победного». Уж и темно становилось, но вечерние фонари зажигались, и игра в «Царь Горы» продолжалась. Одежда была тёплой, и мы были активными. Нам не то что холодно, нам было жарко.
Но постепенно всё равно приходили родители или бабушка и «загоняли» всех домой. =)
Картина «Нагулялся». Художник Козлов Виктор Петрович.
Перед тем, как зайти в дом, вручался веник со словами «отряхивайся». Что мог с валенок и с части пальто, то сам отряхивал. А вот спину веником отряхивала уже мама или бабушка. И если санки поломаны, или одежда порвана, то этим же веником можно было и получить. =)
Если зашли с другом или к другу, то веник выдавался на двоих. Когда обметал друг, то он веником от души так отряхивал. Потом, правда, была твоя очередь его обмести, и уже ему этим же веником прилетало по снегу на спине.
Бывало, что одежда стояла колом. Пальто уже не гнулось, варежки на резинке можно было использовать, как линейку. Но пока в подъезде тебя веником не отряхнут, домой не пустят.
Фото с просторов интернета
Валенки полные снега, но это только если неправильно укомплектовался. Надо было штаны поверх валенок натягивать. Сам их снять уже не мог, поэтому ложился на пол, и кто-то из взрослых стягивал их с тебя.
И валенки стягивались уже только вместе с заледеневшими штанами и сразу же с шерстяными носками.
А под тёплыми штанами у нас были одеты… колготки. Да, детство — это когда мы с пацанами тоже в колготках, но не «гномики». =))
Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Потом всё это добро на батарее сушилось, а валенки в батарее. Или возле печки. Такой вот — естественный увлажнитель воздуха.
Дома тепло, горячий чай, запах пирожков. Если ноги сильно замёрзли, но это уже определяла мама или бабушка (нам-то было нормально), то могли заставить держать ноги в тазике с горячей водой и горчицей.
Фото с просторов интернета
И что самое удивительное, ведь не болели, по крайней мере точно не из-за мороза и улицы.
Снег да снежные узоры,
В поле вьюга, разговоры,
В пять часов уж тьма.
День — коньки, снежки, салазки,
Вечер — бабушкины сказки, —
Вот она — зима!..
Афанасий Фет.
Фото с просторов интернета
Это было чудесное время, нас невозможно было загнать домой. Точнее, только загнать и получалось, потому что сидеть дома, когда перед тобой открыт весь мир… Это, как же можно — так не делается, ребята! =))
А вы отряхивались в подъезде веником?
Быть Добру, Друзья!