Опубликовано Оставить комментарий

Срывы Валиевой и Трусовой подтвердили: детям не место на Олимпиаде

Когда Международный союз конькобежцев принял решение повысить возрастной ценз в женском фигурном катании, разумеется, самый громкий гул недовольства полился с нашей стороны. Реформы автоматически были названы антироссийскими, с целью навредить отечественному фигурному катанию.

Но не кажется ли вам, что такое громкое недовольство россиян в первую очередь унижает нашу собственную школу «фигурки»?

СССР, а затем и Россия всегда поставляли в фигурное катание ярких звёзд, о которых вспоминали даже десятилетия спустя. В советские годы это были преимущественно пары и танцоры, после распада Союза наступила пора сперва мужчин, а затем и женщин.

Можно сколько угодно восхищаться величием Этери Тутберидзе, поставившей на конвейер производство чемпионок, такие вопли восторга имеют и обратную тёмную сторону. Нервные срывы, покалеченное здоровье и выгорание в юном возрасте. Ради желания видеть как можно больше российских пьедесталов болельщики готовы закрывать глаза на более чем сомнительную методику «Хрустального».

Этери Тутберидзе смогла найти золотую жилу: юниорки, которые уже набрали достаточные физические кондиции, чтобы сильно отталкиваться, но их тело всё ещё остаётся детским и лёгким, чтобы не слишком тянуло к земле.

Можно сколько угодно восхищаться очередной 12-летней девочкой, приземлившей на тренировке тройной, четверной, да хоть пятерной прыжок, но нужно понимать: эта девочка – халиф на час. И ей повезёт, если тот самый пиковый возраст придётся на Олимпиаду.

Пожалуй, ярчайшей историей стал взлёт Юли Липницкой, первой звёздной ученицы Этери Тутберидзе. Липницкая поразила всех на Олимпиаде в Сочи, завоевав золото в команде. Но на выступления одиночниц её не хватило. Нервы не выдержали, и фигуристка стала лишь пятой. Но ей повезло: командный турнир ввели как раз к её дебюту на Олимпиаде.

А после Олимпиады у Липницкой началось половое созревание. Она уже не могла летать как вертушка, но ожидания от олимпийской чемпионки (!) у тренеров были слишком высоки. В результате Юлия сменила тренера в надежде удержаться на вершине, однако прежних результатов «бабочки» она уже не делала. Это привело к нервному срыву, депрессии, попыткам похудеть всеми возможными силами и, как следствие, анорексии и лечении в клинике.

Алина Загитова закончила более успешно, но тоже перестала выступать после совершеннолетия. И всё это обернулось в отвратительный цирк от неё и её фанатов, что она «ещё не завершила карьеру и обязательно ещё вернётся». А когда стало понятно, что она не вернётся, фанаты резко переобулись и запели песню «она уже всего добилась, зачем ей возвращаться?». Но если незачем, тогда зачем вы целый год повторяли мантру «она вернётся»? То же самое можно сказать и о Медведевой.

Но Липницкая, Медведева, Загитова хотя бы запомнились зрителям, потому что смогли выступить на Олимпиаде. А скольким фигуристкам повезло меньше? Кто будет помнить через пару лет Алёну Косторную? Кто вспомнит Софью Самодурову, которая не занималась у Тутберидзе, но в борьбе с её школой вынуждена была проходить тот же самый путь?

Камила Валиева стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой Европы. Скорее всего, она съездит и на чемпионат мира, где с большой вероятностью возьмёт не меньше серебра. Но вот вундеркиндом и главной звездой она считается только сейчас. Скоро подрастёт Софья Акатьева, и все начнут восхищаться ей.

В среде защитников методов Тутберидзе чуть ли не ругательством считается выражение «зреложенское катание». Дескать, взрослые фигуристки «некрасиво катаются» и это «никому не интересно». Правда, неинтересно? Почему тогда это «ужасное» фигурное катание взрослых фигуристок десятилетиями пользовалось успехом, пока не пришла пора пресловутых квадов? Почему Соня Хени, Катарина Витт, Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Каролина Костнер стали кумирами миллионов со своим «скучным» катанием? Потому что не было 15-летних «вертушек»?

Пусть при поднятии возрастного ценза у нас не останется четверных прыжков. Мы будем наблюдать не за конвейером фигуристок, которые едва успевают что-то завоевать, как тут же становятся «скучными», потому что смеют повзрослеть. Мы будем следить за взлётами и падениями любимых спортсменок, за сложными путями преодоления себя, за провалами на важных турнирах и умением после них подняться и пойти на новый круг, а не в шоу «Ледниковый период» смешить своей невнятной речью. А какой речи можно ожидать от 18-летних девочек, которые за свою жизнь не видели толком ничего, кроме льда?

И при поднятии возрастного ценза мы уже будем видеть настоящие противостояния на льду, а не отощавших до анорексии подростков, соревнующихся в том, кто больше раз повертится в воздухе, а после завершения соревнований закатывающих истерики с воплями «ненавижу этот спорт».

И нельзя винить Сашу Трусову и Камилу Валиеву, рыдавших на Олимпиаде. Фигурное катание — это соревнование не только прыжков и дорожек. Это ещё и соревнование нервов. И если 15-летних можно обучить правильным прыжкам, то форсировать формирование психики вряд ли возможно легальными методами.

Ну а если вы считаете Тутберидзе великим тренером, то она наверняка сможет подготовить и совершеннолетних чемпионок, ведь так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *