Тайны династии Боярских: как погиб брат Михаила Боярского и почему его сын отверг Ксению Собчак

Творческая семья Боярских — одна из самых старых и многочисленных династий в истории отечественного театра и кино. Сами Боярские за талант благодарят бабушку. Екатерина Бояновская родилась в семье директора Государственного банка, с детства проявляла интерес к сцене и мечтала стать актрисой, но осуществить мечту так и не смогла. Она вышла замуж за священника Александра Боярского, которого в 30-е годы расстреляли за «антисоветскую агитацию», и воспитала четверых сыновей, каждому из которых привила любовь к искусству. Все они поступили в театральные институты, но в полной мере реализовать талант не всем позволили обстоятельства.

Александр Боярский и Екатерина Бояновская

Старший сын Алексей стал первым из рода Боярских, кому довелось профессионально выступать на сцене. Он работал в Ленинградском ТЮЗе и блистал на эстраде, прекрасно читал стихи и объездил всю страну в качестве артиста Ленконцерта.

Алексей и Павел Боярские

Его брат Павел Боярский учился в школе-студии МХАТ, но через пару лет решил получить инженерное образование. В годы войны Павел ушёл на фронт танкистом, не раз был на волосок от смерти, но сумел вернуться домой живым.

Третий брат Сергей Боярский окончил студию при Ленинградском театре драмы, а спустя несколько лет был принят в труппу Театра имени Комиссаржевской. За годы творчества Сергей успел промелькнуть в нескольких популярных картинах «Ленфильма» — сыграл начальника охраны в «Человеке-амфибии» и дежурного офицера в «Соломенной шляпке». До последних дней Сергей Боярский был предан родному театру. В день смерти он репетировал роль Ивана Грозного, но дожить до премьеры ему было не суждено.

Лидия Штыкан и Николай Боярский

Самый младший брат Николай Боярский героически прошёл всю войну, был ранен и награждён многочисленными медалями и орденами. После войны Николай окончил Ленинградский театральный институт и стал одним из ведущих актёров Театра Комиссаржевской. Из всех четырёх братьев карьера Николая Боярского сложилась наиболее успешно. Он не только играл в театре, но и активно снимался в кино. Николая Боярского можно увидеть в фильмах «Золотой телёнок», «Приключения Электроника», «Трое в лодке, не считая собаки», а в «Новогодних приключениях Маши и Вити» он появился вместе с Михаилом Боярским: дядя сыграл Кащея, племянник — дикого кота. В 1977 году Николаю Боярскому было присвоено звание Народного артиста.

Екатерина Боярская

Николай Боярский был женат на Лидии Штыкан — приме Александринского театра и звезде фильмов «Мы с вами где-то встречались», «Дорогой мой человек», «Мама вышла замуж». В браке на свет появилась дочь Екатерина Боярская, которая впоследствии стала известным театроведом и написала книгу «Театральная династия Боярских», где подробно изложила историю своей знаменитой семьи.

Александр Боярский

В жизни Сергея Боярского было два брака. Впервые он женился на латвийской актрисе Эльге Крустиньсоне, которая подарила ему сына Александра Боярского. После войны Эльгу отправили в ссылку в Казахстан, а затем ей удалось перебраться на родину в Латвию. Сына она забрала с собой, а с Сергеем Боярским оформила развод, но сохранила добрые отношения. Александр Боярский вырос и продолжил семейное дело. Он окончил театральный институт, служил в Театре Ленсовета, Александринском театре и Рижском театре русской драмы, снялся в нескольких фильмах Рижской киностудии и «Ленфильма». Александр Боярский был женат на актрисе Ольге Разумовской, в браке родилась дочь, которую в честь бабушки назвали Эльгой. Жизнь Александра Боярского оборвалась трагически: на гастролях в Болгарии 42-летний актёр утонул в море во время шторма.

Екатерина Мелентьева и Сергей Боярский

После развода Сергей Боярский женился второй раз. Его избранницей стала актриса Екатерина Мелентьева, которая подарила мужа сына Михаила. Именно Михаилу Боярскому было суждено стать самым известным представителем творческой династии. Он окончил ЛГИТМИК и был принят в труппу Театра Ленсовета. Одной из первых работ Михаила в кино стала роль итальянского певца в музыкальной комедии «Соломенная шляпка», где он снимался вместе со своим отцом. Известность пришла к Боярскому-младшему после роли Сильвы в картине «Старший сын», а затем успех закрепили ленты «Мама», «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетёра». Жизнь Михаила Боярского не раз была под угрозой. Ещё в 35 лет он едва не скончался от панкреатита, вызванного излишним употреблением алкоголя. А на съёмках фильма «Сватовство гусара» актёр вместе с киногруппой попал в страшную аварию, вылетел через лобовое стекло, получил перелом позвоночника. Ему чудом удалось выжить — три месяца Боярский заново учился ходить.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

На старте карьеры Михаил Боярский был занят в главной роли в мюзикле «Трубадур и его друзья». Принцессу в этой постановке играла актриса Лариса Луппиан, которая стала первой и единственной женой популярного актёра. Творчество Ларисы Луппиан хорошо известно ленинградским театралам, а несколько лет назад актриса заняла пост художественного руководителя Театра Ленсовета.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан с детьми

В браке Михаил Боярский и Лариса Луппиан стали родителями дважды. Старший сын Сергей Боярский в юности увлекался музыкой, играл в группе и писал песни. Сергей вращался в кругах ленинградской элиты, был знаком с детьми многих известных людей и даже отверг любовь Ксении Собчак, несмотря не первый поцелуй. Хотя у Сергея были творческие способности, он получил диплом экономиста. Сегодня Боярский является депутатом госдумы, занимается вопросами информационной политики. Сергей Боярский впервые стал отцом в 18 лет. Он женился на однокласснице Екатерине, которая подарила ему дочь Екатерину, а спустя ещё десять лет — вторую девочку Александру.

Сергей Боярский с женой и дочкой

Младшая сестра Сергея Елизавета Боярская пошла по стопам родителей и стала успешной актрисой. Лиза выбрала свой путь не сразу: в детстве она занималась танцами, затем училась в модельной школе и посещала подготовительные курсы на факультете журналистики СПБГУ. Однако гены взяли своё: Елизавета окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и стала актрисой Театра Европы. Широкую известность Елизавете Боярской принесли роли в кино: она сыграла Надю в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», Анну Тимирёву в «Адмирале», Зою в комедии «Пять невест», а сегодня на счету актрисы уже почти 70 картин.

Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыном

Елизавета Боярская замужем за актёром Максимом Матвеевым, которого зрители знают по фильмам «Стиляги», «Август. Восьмого», «Мосгаз». В 2017 году супруги снимались вместе в сериале Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», где играли главные роли. У Елизаветы и Максима двое сыновей — Андрей и Григорий. Возможно, они когда-то продолжат семейное дело и станут новыми звёздами знаменитой актёрской династии.