Опубликовано Оставить комментарий

Так ли гарантировано золото в команднике, как о нем говорят? Прикидка баллов, раскладов, где делать замены

Чем ближе Олимпиада, тем ближе командный турнир по фигурному катанию и тем больше обсуждений и споров он вызывает.

После снятия Михаила Коляды вопрос о том, кто должен быть в российской команде у мужчин, решился сам собой. Вся надежда теперь только на чемпиона России и Европы – Марка Кондратюка.

Есть, конечно, мнение, что Марку нужна замена в лице Евгения Семененко или Андрея Мозалева, но, как по мне, в этом нет никакого смысла. Абсолютно.

И даже с таким раскладом все еще трудно понять, в каких видах следует делать замену, кого ставить. И так ли гарантировано золото нашей команде, как об этом принято говорить?

Я попыталась сделать примерные расчеты, чтобы понять, каковы у нас шансы, как сильно будет зависеть итоговый результат от выступления каждого участника. Разумеется, в этом уравнении по-прежнему слишком много неизвестных. Лед скользкий, а олимпийский лед порою особенно непредсказуем.

Главные соперники России – это команды США и Японии. И их составы тоже пока неизвестны, что несколько усложняет задачу. Но будем смотреть на то, что известно на данный момент.

Небольшое замечания по табличкам ниже. Мне кажется, брать бесты фигуристов не совсем корректно, поэтому я смотрела баллы, набранные в этом сезоне и брала наиболее вероятный диапазон. Я в основном не учитывала самые худшие старты, если они сильно выбивались из общей картины и если в этом сезоне у спортсмена было больше 2 международных соревнований.

У мужчин, на мой взгляд, результаты могут быть самыми непредсказуемыми. Сложнее всего Марку будет соперничать с командами США и Японии. Любой из японцев с высокой вероятностью обойдет нашего фигуриста. У США бороться можно будет только с Брауном, если его решат поставить в КП, но даже в этом случае рейтинг и компоненты будут на стороне американца.

Канадца Кигана Мессинга обойти можно, но тут шансы 50 на 50. У Кигана один четверной прыжок и высокая вторая оценка, у Марка сложнее контент, но много других сдерживающих факторов. Хорошо, если его будут оценивать так же хорошо, как на ЧЕ в Таллине, но уверенности в этом нет.

Даниэля Грассля Кондратюк обыграл в Таллине, но обоих там оценивали весьма неплохо. Если еще учесть тот факт, что на ЧЕ итальянцу прилетели отметки плоских ребер на лутце, в Пекине ожидается борьба на равных. Кто будет чище и ярче, тот окажется выше.

Обидно будет пропустить вперед и Мориса Квителашвили. Этот спортсмен может как выдать чистый прокат и набрать много баллов, так и улететь вниз турнирной таблицы. Бест в 95 баллов – это серьезно. Но в данном случае судьи, как мне кажется, будут больше поддерживать нашего спортсмена, поэтому при чистых прокатах Морис будет ниже Марка.

Боян Цзинь не славится стабильностью, но ему вполне под силу набрать под 100 баллов за КП. Плюс фигурист будет выступать дома. Так что выпускать его из виду не стоит.

При благоприятном стечении обстоятельств я думаю, что от Марка мы можем ждать 7-8 очков за КП. Я в него верю, он точно приложит все усилия, чтобы не подвести команду.

Главное, чтобы не случилась катастрофа, как на ЭГП в Сочи, где Марк упал с двух четверных и остался без каскада (74 балла). Но не будем думать о плохом. Считаю, это было давно и неправда.

У женщин в КП, однозначно, должна выходить Камила Валиева. Шансы не получить здесь 10 очков будут минимальны. Единственный расклад – это, пожалуй, если Камила упадет с тройного акселя, а Вакаба Хигучи сделает тройной аксель и идеально чисто откатает свою программу. При этом стоит заметить, что на ЧЯ Вакаба от 3А отказалась.

Несмотря на наше доминирование в женском одиночном катании, из таблички выше можно заметить, что наши соперники (США и Япония) после КП не сильно от нас отстанут. Проигрывать им особо некому.

В парах у нас тоже высокие шансы получить 10 очков. И в принципе большой разницы между Мишиной/Галлямовым и Тарасовой/Морозовым здесь нет. Худший результат ТМ в сезоне – это 75.78. Больше могут набрать только китайцы Суй/Хань.

Конечно, шансы МГ обойти СХ и получить 10 очков выше, чем у ТМ, но в целом такая замена в короткой программе приемлема, если вдруг Жене с Вовой предоставится возможность выступить в команде.

Ритм-танец должны катать только Вика с Никитой, потому что Степанова/Букин все-таки могут пропустить вперед американцев и канадцев, что мы не можем себе позволить.

Танцоры США вряд ли обойдут СК, но в то же время вряд ли опустятся ниже второго места, что для нас не очень хорошо. Зато японцы могут здесь серьезно отстать.

По итогам коротких программ возможный расклад первой тройки:

Россия (34-37), США (32-33), Япония (30-31)

Напомню, что в ПП проходят только первые пять команд, у кого в сумме после КП будет больше всего очков. По моим подсчетам в произвольную программу отберутся Россия, США, Япония, Канада и Китай. Поэтому дальнейшие подсчеты будут по ним.

Примерные очки команд после ПП:

Россия (34-38), США (33-37), Япония (30-32), Канада (28), Китай (28)

Итого: Россия (68-75), США (65-70), Япония (60-63), Канада (54), Китай (53)

В целом могу сказать, что в этом году у нас действительно подобралась очень сильная команда, которая имеет высокие шансы на победы. Но при этом все будет зависеть от чистоты катания каждого члена команды. Нельзя сказать, что золото нам гарантировано.

В каких видах целесообразны замены

Самая «безопасная» замена – это девочки. Например, за свой худший прокат в сезоне Аня Щербакова (упала с квада, поставили ребра и недокруты) получила больше баллов, чем Каори Сакамото за свой лучший прокат. Саша Трусова тоже с высокой вероятностью принесет 10 очков, если упростит контент до 2 четверных.

Я считаю, что женское одиночное катание – это флагман фигурного катания России, поэтому оставить девочек без замены было бы преступлением.

У пар можно сделать замену в короткой программе. По крайней мере с тактической точки зрения, здесь мы максимум можем потерять 1 очко и принести дополнительный балл Китаю, который на золото точно не претендует. При этом в ПП надежнее поставить Мишину/Галлямова. Если в КП они еще могут проиграть китайцам, то произвольную возьмут почти наверняка.

Учитывая весьма шаткое и непредсказуемое положение в мужской одиночке, на мой взгляд, делать замену в танцах, например, очень рискованно. Если ставить Степанову-Букина, то ребята почти наверняка проиграют американцам и могут уступить канадскому дуэту. А это уже +1 очко команде США и -2 очка у нас.

Конечно, если травма Никиты Кацалапова даст о себе знать в неподходящий момент, надо будет смотреть положение нашей команды и просчитывать очки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.