Опубликовано Оставить комментарий

Такая русская Хелен Миррен — Елена Васильевна Миронова, сыгравшая английскую Королеву Елизавету II

26 июля 1945 года в пригороде Лондона родилась девочка — Елена Васильевна Миронова.

Ее отец Василий Петрович Миронов был русским, а мать Кэтлин Роджерс англичанкой. История ее семьи интересна тем, что дед — Петр Васильевич Миронов, был военным поверенным царя Николая II, потомком русских аристократов. В 1915 году он по поручению государя отправился в Лондон обсудить поставки английского оружия. Переговоры затянулись. В России тем временем начались беспорядки, приведшие к революции и отрезавшие деду путь в Россию навсегда.

В России осталось шесть его любимых сестер, которых он никогда уже не увидел, а переписка с ними оборвалась в 1936 году. Дед Петр отличался деятельным, энергичным характером и до преклонных лет сохранил военную выправку. К ужину он спускался в костюме-тройке. Это служило источником колкостей и замечаний невестки: «Вы снова нарядились, как на панихиду!»

Петр Васильевич жил с семьей сына и его тремя детьми. Сын представлял полную противоположность отцу — сутулый, с потухшим взглядом, он во всем полагался на жену. Кэтлин была из семьи мясника и гордилась тем обстоятельством, что ее далекий предок служил мясником при дворе королевы Виктории. Дома она ходила в вылинявших платьях, которые большую часть дня украшал засаленный передник.

Василий с утра до ночи крутил «баранку».му пришлось оставить любимую музыку и освоить более прибыльную профессию. Только много лет спустя он выбился в автоинспекторы и принимал экзамены у автолюбителей. Однажды, когда семья собралась за столом, Василий объявил, что их фамилия теперь не Мироновы, а Миррен. Услышав новость, дед нахмурился, бросил салфетку на стол, молча встал и вышел из столовой.

И дети, и Кэтлин слышали, как он возмущенно говорил Василию: «Опять ты пошел у нее на поводу! И имя свое предал! Какой ты после этого мужчина?»

Так Елена, Катя и Петр стали Хелен, Кэтрин и Питером. Мать надеялась, что обе дочки станут педагогами. Во-первых, в колледже платили стипендию, во-вторых профессия учительницы была пределом мечтаний Кэтлин.

Как-то дедушка дал маленькой Хелен деньги чтобы она посмотрела шоу Терри Скотта. Потом девочке удалось попасть еще несколько раз в театр. Хелен поняла, что хочет быть только актрисой.

Хелен Миррен в юности

Хелен Миррен в юности

Она поступила в лондонский «Национальный молодежный театр». Когда Миррен было двадцать, царили прекрасные шестидесятые. Девушки и юноши знакомились, сходились и расходились с легкостью порхающих бабочек.

Брак презирали, ревность считали предрассудком. После репетиций молодежь на мотоциклах устремлялась в Сохо или на Лестер-сквер. Под одобрительные возгласы богемной компании Хелен произнесла тост за свободную любовь и поклялась никогда не выходить замуж.

Хелен Миррен

Хелен Миррен

Дальнейший опыт убедил Хеллен в том,что в ее случае отношения с противоположным полом — штука тупиковая и бесперспективная. Деньги она зарабатывает, карьеру строит без чьей-то помощи.

Миррен переиграла весь классический репертуар английского театра, стала одной из самых востребованных и знаменитых театральных актрис Великобритании. Она уже потеряла счет премиям.

Хелен Миррен

Хелен Миррен

Разумеется, не случайно Хелен играла роли независимых, волевых и решительных женщин. Когда ей надоел Королевский шекспировский театр с его неизменным репертуаром, она уехала в Париж, где Питер Брук набирал интернациональную труппу для театральных экспериментов. В течение года они разъезжают по Африке, выступая перед аборигенами.

В конце 70-х Хелен увлеклась молодым фотографом Джеймсом Уэджем. У него в центре Лондона была уютная студия, в которой всегда толпились гости. Забегая к любимому после работы, Хелен частенько заставала у него знаменитостей: Стинг, Твигги, Джерри Холл, Маккартни. А однажды она забежала раньше, чем обычно. Джеймс и Твигги были одни…

Хелен Миррен и Лиам Нисон

Хелен Миррен и Лиам Нисон

В 1980 году на съемках фильма»Эскалибур» она познакомится с Лиамом Нисоном. Он был моложе на семь лет. Смешной и задиристый ирландец , еще малоизвестный актер не на шутку влюбился в Хелен.

По словам Лиама, потерял голову в Хелен, когда впервые увидел ее в костюме ее героини Морганы. Миррен тоже увлеклась им.

Лиам Нисон (сэр Гавэйн) и Хелен Миррен (Моргана) в фильме "Экскалибур", 1981 год

Лиам Нисон (сэр Гавэйн) и Хелен Миррен (Моргана) в фильме «Экскалибур», 1981 год

В какой-то момент, когда стало ясно, что эти отношения не на две недели, Хеллен предложила Нисону переехать к ней из его скромной квартиры.

Но он наотрез отказался. В душе Хелен ликовала: наконец-то попался парень с характером! Они были вместе четыре года.

Хелен Миррен и Лиам Нисон

Хелен Миррен и Лиам Нисон

Но восхищение ее длилось недолго. Любая малейшая проблема или недоразумение и Лиам предпочитал сбегать к себе в берлогу, предоставляя Хелен улаживать все самой.

Он никогда не звонил первым, чтобы помириться. «Ломалась» Хеллен: «Слушай, ну что мы из-за такой ерунды сцепились…»

Нисон рвался сниматься, но приглашали его редко, в основном предлагая небольшие роли в телевизионных мини-сериалах. Поругавшись с очередным продюсером из-за чего нибудь, Лиам возвращался к Хелен взвинченным. Ей приходилось звонить продюсеру и улаживать конфликт. Она решила всерьез заняться карьерой Нисона и помочь ему.

Актриса познакомила возлюбленного со своим агентом Мэгги Паркер. Благодаря Хелен Нисон получил роли второго плана в фильмах «Баунти» (1984) и «Миссия» (1986). Вместе с Хелен они больше не снимались. Часто они не виделись месяцами, поскольку их съемочные графики не совпадали. Уезжая, оставляли друг другу нежные записки. Но однажды роль «мамочки» ей осточертела.

Хелен Миррен и Лиам Нисон

Хелен Миррен и Лиам Нисон

В один из дней, вернувшись со съемок, Лиам нашел на столе письмо: «Мне больно говорить об этом, но нам пора расстаться. Мы оба знаем, что ты повзрослел. Пришло время начать самостоятельную жизнь. Я сняла для тебя номер в отеле «Эсквайр», сегодня ты должен туда переехать…»

Она окунулась в работу.

Снявшись в откровенном фильме у эпатажного Тинто Брасса «Калигула», Хелен многим рисковала. В этом был ее вызов обществу.

 "Калигула"

«Калигула»

А в 1984 году 39-летняя Хелен приехала в Ленинград на съемки картины «Белые ночи». Ей предстояло сыграть русскую женщину Галину Иванову. Ее партнерами были Михаил Барышников, Изабелла Росселлини, Грегори Хайнс.

Она наконец в России, куда всю жизнь мечтала попасть.

Режиссер Тейлор Хэкфорд оказался симпатичным высоким мужчиной со смуглым лицом и седой бородой. В его облике Хелен почудилась неприятная самоуверенность.

Она немного занервничала и резко сказала: «Если вы не возражаете, то давайте сразу приступим к читке».

Он миролюбиво произнес: «Понимаю, мисс Миррен, вы- кинозвезда, а я — простой режиссер, но все же тут распоряжаться буду я, ОК?» Он повернулся к ассистентке и попросил: «Можно мне чашку кофе, а то я так продрог, что не сумею оценить таланта госпожи Миррен».

Хелен Миррен

Хелен Миррен

Во время читки она так разволновалась, что несколько раз останавливалась, чтобы перевести дух. Ей никак не удавалось найти верную интонацию.

Хэкфорд констатировал: «Не получается. На сегодня прервемся!»

Миррен мрачно размышляла, что ей теперь достанется роль в массовке. А она так рвалась в Россию в память о любимом деде, прошлом своей семьи! Ей почему то казалось, что стоит ей приехать в Россию — и в ее жизни произойдет что-то чрезвычайно важное!

На дугой день Хэкфорд опять прервал монолог актрисы: «Нет, Хелен, опять не то! У вас действительно славянская внешность, мягкие черты. И светлые волосы, и этот носик. Но ваша повадка, как вы читаете, ваша интонация — все не то…»

Хелен с достоинством сказала: «Я попробую по-другому!»

Он с иронией посмотрел на актрису: «Почему вам не обратиться ко мне за помощью? Просто не спросить у меня, как именно нужно читать монолог?»

Однажды Хэкфорд пригласил Хелен прогуляться по Ленинграду. Она согласилась. Он спросил: «Вас не удивляет что в этом северном городе столько каналов?»

Хелен ответила: «Очень удивляет. Прямо Венеция. По рассказам моего деда я представляла Петербург, вернее Ленинград, совершенно иначе… Я знаю несколько слов по-русски: «тройка», «снег», «Пасха», «бубенцы». Но здесь этого ничего нет!»

Оба засмеялись. Обойдя величественный Зимний дворец, они вышли к Неве. Она задумчиво смотрела на воду. Он внезапно спросил: «О ком вы загрустили? О муже, о детях? О любовнике?»

Хелен Миррен и Тейлор Хэкфорд

Хелен Миррен и Тейлор Хэкфорд

Она отрицательно покачала головой: » У меня никого нет…» Хэкфорд шутливо произнес: «Неужели? А кто же отгоняет в сервис вашу машину?» Миррен неловко рассмеялась: «Сама. Я все привыкла делать сама!»

В Ленинграде, когда случались перерывы в съемках, она частенько звонила сестре Кэтрин, оставшейся в Англии. Она так часто в разговорах упоминала имя Хэкфорда, что сестра предположила, что Хелен влюбилась. Хелен возразила: «Чепуха!»

Съемки закончились. Она улетела в Штаты. Однажды она мчалась по скоростному шоссе в Голливуд на очередную встречу с продюсерами. Мотор затарахтел и она съехала на обочину. Посмотрела на себя в зеркало — хороша. Растрепанная, красная, запыхавшаяся. Она вызвала техпомощь.

Механики заговорили с ней на марсианском языке: диагностика генератора, буксировка машины. Один из их попытался ее успокоить: «Не расстраивайтесь, мэм. Позвоните мужу!» и протянул радиотелефон.

Хелен Миррен и Тейлор Хэкфорд

Хелен Миррен и Тейлор Хэкфорд

Хелен порылась в записной книжке и набрала номер… Тейлора Хэкфорда. Через полчаса он приехал. Даже в бейсболке и белом спортивном костюме он выглядел элегантно. Они поздоровались, будто расстались только утром.

Он не задавал никаких вопросов. Хелен сказала, что у нее через двадцать минут встреча и Тейлор просто передал ей ключи от своей машины и добавил, что все остальное он уладит.

Хелен Миррен и Тейлор Хэкфорд

Хелен Миррен и Тейлор Хэкфорд

Тем же вечером Миррен сидела на огромной террасе дома Хэкфорда, на холме прямо над знамениты Сансет-бульваром. Его огромный особняк был построен в испанском стиле.

Хакфорд ей рассказал, что был дважды женат, у его двое взрослых сыновей — Рио и Александр. Со своими женами он расставался потому, что каждая из них была сильной женщиной и пыталась сделать из него своего второго ребенка, а он не из инфантильных.

Потом, когда их роман воплотился в жизнь, Хелен спросила, почему он после съемок не позвонил ей сам. Он признался, что влюбился в нее еще тогда, в Ленинграде и непременно бы позвонил, только позже.

Хелен Миррен

Хелен Миррен

В начале совместной жизни с Тейлором Хелен однажды попыталась намекнуть ему, что хорошо бы надеть пиджак другого цвета. Он сказал тоном, не допускающим возражений: «Я не нуждаюсь в маме, Хэл, запомни это!»

Это навсегда отбило у нее охоту к дальнейшим советам. Тейлор взял на себя устройство всех бытовых дел Хелен: с недвижимостью в Лондоне, с получением американского вида на жительство, помог ее сестре с работой, а племяннику с колледжем. И к тому же постоянно делал ей комплименты: и наедине, и — что очень важно — при других. Она расцвела и чувствовала себя королевой.

"Главный подозреваемый"

«Главный подозреваемый»

Судьба заспешила к ней с подарками. Хелен сыграла у Питера Гринуэя в картине»Повар, вор, его жена и ее любовник» в 1989 году.

В 1991 году она начала сниматься в сериале «Главный подозреваемый». Успех сериала «Главный подозреваемый» был ошеломительным. Хелен опять играла сильную, волевую женщину — инспектора полиции Джейн Теннисон.

Хелен Миррен

Хелен Миррен

В канун 1998 года Хелен Миррен, в юности давшая клятву не выходить замуж, произнесла брачные обеты Тейлору Хэкфорду перед алтарем маленькой церкви в шотландском городе Ардезе. Невесте было 52, а жениху 53 года.

"Королева"

«Королева»

Во всем мире ее знают как успешную голливудскую актрису, обладательницу премии «Оскар» за роль Елизаветы II в фильме «Королева» (2006). Когда ее спросили, как она могла перевоплотиться в королеву Елизавету II, она ответила, что сыграть королеву может только женщина, которая бесконечно любима.

Ее супруг Тейлор Хэкфорд — известный режиссер, снявший такие фильмы как «Адвокат дьявола», «Доказательство жизни», «Рэй».

"Королева"

«Королева»

Хелен Миррен с сестрой приезжала на родину своего отца, чтобы разыскать родственников и увидеть, где находилось их родовое поместье в Смоленской области. Приезд Хелен Миррен в Курьяново в 2007 году стал настоящей сенсацией.

На опушке леса в 2 км от Курьяново обнаружили фундамент усадьбы Мироновых. Когда актриса туда приехала, она сказала: «Чувства, которые я испытала на вручении «Оскара», ничто в сравнении с теми, что охватывают меня сейчас!» Затем в Москве она встретилась с потомками сестер ее деда.

Помещичий дом Мироновых в Екатериново | Фото: gzhatsk.ru

Помещичий дом Мироновых в Екатериново | Фото: gzhatsk.ru

Актриса призналась: «Я наполовину русская и горжусь этим, хотя в детстве родители запрещали мне афишировать происхождение. В то время в СССР царил коммунизм, а мы жили в Британии, и отец не хотел, чтобы у советской родни были проблемы из-за связей с «англичанами». Когда режим пал, я разыскала родственников, и мы наконец встретились. Мне очень льстит, что я однофамилица моих любимых русских актеров — Андрея и Евгения Мироновых».

Дед Хелен Миррен, Петр Васильевич Миронов, его жена и его сестра Валентина | Фото: gzhatsk.ru

Дед Хелен Миррен, Петр Васильевич Миронов, его жена и его сестра Валентина | Фото: gzhatsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *