Только 11 дней Людмила Касаткина смогла прожить без любимого Сережи.

«Жили долго и счастливо и умерли в один день» — почти так и вышло у супругов Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов — одна судьба на двоих

Людмила и Сергей познакомились сразу после войны — в 1946 году. Она — из семьи раскулаченных, он — участник Великой Отечественной войны, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Ей было 19 ему 25…

«Лед и пламень»

На момент знакомства они оба были студентами ГИТИСа. И хотя они учились на разных отделениях (Касаткина на актерском, Колосов на режиссерском), но Сергей быстро приметил симпатичную смешливую девчонку. Отставной лейтенант не боялся трудностей: он сразу же принялся ухаживать. Правда, поначалу озорная Касаткина жестоко подшутила над неожиданным ухажером: она пригласила его к себе в гости, да вот только адрес дала совершенно другой. Можно представить себе то неловкое положение, в котором очутился нарядно одетый Колосов, когда заявился с букетом цветов к совершенно незнакомым людям.

Но бывший фронтовик не обиделся и не отступил. На следующий день он ждал строптивую девчонку опять с цветами. Теперь уже на проходной ГИТИСа — чтобы уже наверняка! Настойчивость юноши, в конце концов, взяла верх. Молодые люди стали встречаться, а потом и жить вместе. Поженились они только спустя 4 года в 1950 году.

Людмила Касаткина в молодости

Характеры этих двух людей казались взаимоисключающими. Людмила — жизнерадостная, эмоциональная. И как следствие: вспыльчивая, иногда резкая. Вместе с тем она быстро «загоралась», но и быстро отходила. Становилась снова доброй — и всегда готовой извиниться, если считала, что излишне погорячилась.

Сергей Колосов в юности

И рядом с такой «кометой» — Сергей Николаевич. Уверенный, спокойный, рассудительный.

«Волна и камень, / Стихи и проза, лед и пламень / Не столь различны меж собой» — сказано точь-в-точь про Сергея и Людмилу.

Всегда вместе

Соединив свои судьбы, Колосов и Касаткина стали неразлучны. И дело тут не в формальностях. Да, режиссер и актриса прожили вместе 61 год. Цифра сама по себе немаленькая. Но в мире звезд отнюдь не редкость, когда супруги числятся в законном браке, живут отдельно и весьма «насыщенной» личной жизнью. Касаткина и Колосов были не из таких. Их союз будто действительно заключили на небесах. И, как говорится, только смерть могла их разлучить.

Но пока молодоженам рано было думать о смерти. В 1950-е началось восхождение супругов к славе: Колосов снял свой первый фильм «Солдатское сердце», Касаткина с блеском исполнила главную роль в картине «Укротительница тигров». И хотя у каждого из них была своя успешная карьера, легче всего им было работать друг с другом. Колосов снимал свою жену чуть ли не в каждом своем фильме. И это не было приземленным продвижением своего человека. Людмила нужна была ему на съемочной площадке для души, для вдохновения.

Совместным успехом супругов стали фильмы «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Помни имя свое», «Операция «Трест»», «Мать Мария». Вместе они преподавали и в ГИТИСе: в 197-1980-е годы создали свою творческую мастерскую.

Строгий режиссер

Стоит отметить, что съемки в фильмах мужа для Людмилы не были легким делом. Режиссер Колосов не делал поблажек своей любимой. Мягкий и податливый муж в эти моменты исчезал. И вместо него появлялся строгий и требовательный мастер.

Кадр из фильма «Помни имя свое» (1974)

Так, во время съемок фильма «Помни имя свое» (о трагической судьбе матери, разлученной с ребенком а нацистском лагере) режиссер заставил актрису ночевать в холодном пустом бараке — чтобы она прониклась жуткой лагерной атмосферой. Чтобы убедительно изобразить узницу Освенцима, всегда пышущая здоровьем и энергией Касаткина села на строжайшую диету.

. Она питалась одним чаем с лимоном и медом. В итоге сбросила 12 кг. В ходе съемок несколько раз теряла сознание: многочисленные дубли забирали у нее последние силы. Покорно подчиняясь воле мужа перед кинокамерой, актриса «отыгрывалась» дома. В семейном быту Касаткина была несомненным лидером.

Людмила Касаткина и ее любимые мужчины: муж Сергей и сын Алексей.

«Могла под горячую руку с отцом поссориться. Но он все понимал и старался вернуть ей хорошее настроение. Подойдет, обнимет, поцелует и успокоит. Папа мамой очень дорожил», — вспоминал Колосов-младший.

Верность навсегда

Благодаря своей природной красоте и жизнерадостности Касаткина привлекала внимание мужчин. Неудивительно, что после фильма «Укротительница тигров» в народе ходили слухи, будто у Касаткиной роман с Павлом Кадочниковым — ее партнером по комедии. Но так могли говорить лишь люди, лично не знавшие Людмилу.

Кадр из фильма «Укротительница тигров» (1954)

Супруги прожили в любви и верности долгих 60 лет. Все закончилось в 2011 году. Тогда Сергею Николаевичу резко стало плохо с сердцем. Прежде у него случались проблемы, но он всегда приходил в норму. Но этот приступ стал последним. Все-таки возраст давал о себе знать: режиссеру было почти 90 лет. Последние месяцы своей жизни Колосов провел на больничной койке. Было очевидно, что из больницы Сергей Николаевич уже не выйдет.

У самой актрисы обострились хронические заболевания. Людмилу Ивановну регулярно забирали в больницу, то с сердечным приступом, то с затрудненным дыханием. Но каждый раз ее воля к жизни побеждала. А главное — осознание того, что она нужна Сереже. При этом актриса еще находила в себе силы выходить на сцену!

«Увел с собой»

Болезни брали свое. Осенью 2011 года Людмилу Ивановну снова отправили в клинику — причем в ту же, где тихо угасал ее ненаглядный Сергей. Случайно ли так совпало или это был знак судьбы, но… Прожив вместе всю жизнь, они и на смертном одре оказались рядом — в одном и том же госпитале, из которого так и не вышли.

11 февраля 2012 года Сергей Колосов скончался. Печальное известие о смерти мужа — это было последнее, на что Касаткина отреагировала осознанно. Актриса уже находилась фактически в предсмертном забытьи. Она открыла глаза и едва слышным шепотом выразила свою последнюю волю. Она хотела попрощаться с мужем. Женщину пересадили в инвалидное кресло и отвезли к гробу ее единственного и неповторимого мужчины. Там Людмила Ивановна смогла даже встать самостоятельно и подойти к нему. Она долго смотрела на столь любимое лицо. Потом что-то прошептал, повернулась и пошла прочь. Теперь ничто больше не держало ее в этом мире.

Людмила Ивановна Касаткина и Сергей Николаевич Колосов

Сразу после похорон 86-летняя Касаткина впала в полубессознательное состояние. Она бредила, все спрашивала, где Сережа, почему он не приходит.

«На кануне смерти мама приподнялась на кровати… Взгляд прояснился, лицо помолодело, словно болезнь отступила. Четко произнесла: «Сережа, зачем ты раздвинул кровати? Сдвинь воедино!» Потеряла сознание и больше в себя не пришла. А на следующий день, 22 февраля, ее не стало…» — вспоминал Алексей Колосов.

Она прожила без мужа всего 11 дней.

«Они были настолько связаны между собой, что просто не могли существовать поодиночке. Папа ушел и увел маму за собой…» — говорил их сын Алексей Сергеевич Колосов.

Памятник на Новодевичьем кладбище Людмиле Касаткиной и Сергею Колосову

Вечная им память!