Опубликовано Оставить комментарий

Топ-6 не казахов из Казахстана

До 19-го века в Казахстане жили только суровые кочевники – потомки могучих воинов Золотой Орды. Единственными представителями нетитульной нации были туркменские и узбекские подданные казахских ханов. Но с приходом России ситуация изменилась. Сначала пошла славянская земледельческая колонизация, затем империя приютило мусульманских беглецов, что поднимали восстание против Китая. В 20-м столетии к Казахской ССР прирезали исторические владения уральских казаков, а затем республика стала местом политической ссылки. Вуаля – современный Казахстан является самым многонациональным государством Средней Азии, да и всего мира. Неудивительно, что оттуда родом многие знаменитости, которые совсем не относятся к казахам.

Российский политик и финансист Герман Греф родился в небольшом селе на севере Казахстана, когда шло интенсивное освоение целины. Но его родители не являлись комсомольцами, которые по зову партии и правительства отправились осваивать этот плодородный край. Это были ссыльные немцы, которых в преддверии наступления вермахта депортировали из Ленинграда в 1941-м году. Впрочем, при первой возможности этот человек вернулся в северную столицу. После распада СССР он окончил в Петербурге юрфак, а затем работал при Собчаке. Другой знаменитый петербуржец вел его в состав высшего руководства РФ.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко родился в городе Каратау, расположенном на юге Казахстана. Чтобы было понятнее, в сотне километров находится знаменитый по советской комедии город Джамбул, ныне Тараз. Сергей сначала пытался пойти по стопам родителей, и получил профессию врача-психиатра. Но затем уехал в Алма-Ату и стал заниматься писательской деятельностью. В Москву он перебрался значительно позже, после того, как стал одним из наиболее известным авторов на постсоветском пространстве. Неудивительно, что многие герои его ранних книг также родом из Казахстана.

Восточный Туркестан вошел в состав Китая без особого желания, поэтому местные жители против Пекина восставали не раз. В ходе одного из бунтов карающая рука государства оказалась настолько суровой, что власти Российской империи допустили мятежников на свою территорию. Так в Казахстане оказались предки Мурата Насырова, одного из наиболее известных российских певцов 2000-х годов. Мурат родился в Алма-Ате, как и многие из казахских уйгуров.

Из этого же города родом и Жириновский, самый известный «сын юриста» в России. Его мать вместе с мужем и несколькими детьми переехала сюда в 1940-е годы, чтобы спастись от войны. Судя по всему, интернациональная столица Казахстана вызвала у этого человека некоторый интерес к Азии. После окончания школы он поступил в институт восточных языков и в дальнейшем стажировался в Турции. Правда, Владимир Вольфович и французский знает, но лишь слегка, на троечку.

Геннадий Головкин, без преувеличения, один из величайших боксеров современности, родился в русско-корейской семье из шахтерского города Караганды. В девяностые годы там было очень небезопасно, именно поэтому отец отвел своих сыновей в секцию бокса. В этот момент никто не знал, что улыбчивый казахстанский паренек добьется в этом спорте такого успеха.

Виктор Цой родился уже в Ленинграде, куда его отец приехал из казахской Кызыл-Орды. Цой Сын Дюн, он же Максим Петрович, дедушка знаменитого русского рокера, работал в органах НКВД и во время войны занимался пленными японцами. Это был очень деспотичный и суровый мужчина, именно поэтому собственные дети предпочли уехать от него подальше. Но внук Витя гостил у него почти каждое лето и очень полюбил Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *