Травля русских на Олимпиаде превратилась в сплошной конфуз. Но Западу по-прежнему не стыдно

Западные СМИ подняли страшный шум из-за побед русских спортсменов на зимних Олимпийских играх, которые с 4 по 20 февраля проходят в столице Китая. На экваторе Игр главными темами Олимпиады стали не успехи сборных, а допинговый скандал, разгоревшийся (кто бы мог подумать) в стане команды Олимпийского комитета России (ОКР). Доходит до того, что Валиеву пытаются представить инструментом мести Путина за проигранные выборы Трампа.

ФОТО: RANIERO CORBELLETTI / GLOBALLOOKPRESS, FIFG / SHUTTERSTOCK.COM

К изнуряющему ежедневному тестированию, отвратительной еде для изолированных и даже к хоккейным матчам в масках спортсмены уже привыкли. Но вот успехи сборной ОКР, которые несмотря на все тяготы нейтральной жизни добывают награды, заставляют Запад скандировать русофобские лозунги всё чаще и громче. К слову, в допинге уличили и иранского горнолыжника Хусейна Савех-Шемшаки, но мировая пресса молчит. Зачем тратить энергию на никому не известного атлета?

Было понятно изначально, что спортсменов, добровольно отказавшихся от своих государственных символов, лишь бы не оказаться за бортом, будут всё равно идентифицировать как русских и пытаться унизить. Выстраданные золотые медали сборной ОКР не дают покоя европейским журналистам. Не успела русская команда эти самые медали, выигранные в честной и тяжёлой борьбе, подержать в руках, как на атлетов обрушились даже не волны, а цунами завистливой критики журналистов.

Где наша золотая медаль?

Наши фигуристы стали безоговорочными триумфаторами командных соревнований, но не тут-то было – русские, которых отказываются даже награждать, смирились с ролью изгоев на этом «празднике» спорта и жизни.

А всё дело в том, что в крови у фигуристки Камилы Валиевой якобы нашли запрещённое вещество – препарат триметазидин, который призван поддерживать энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов. Ещё несколько дней назад выступление хрупкой и юной фигуристки Камилы Валиевой влюбило в себя весь мир. После проката фигуристки стоя аплодировали все иностранные делегации (за исключением, конечно, украинцев, которые этим просто выставили себя на посмешище). Гениальным выступлением девочки из России восторгался даже Голливуд. Теперь же западные СМИ превратили олимпийскую мечту ребёнка в суровое испытание, навесив на неё ярлык допингистки и главного разочарования Олимпийских игр.

В свою очередь, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков раскритиковал западных журналистов из-за их поведения в ситуации, сложившейся вокруг допинг-теста фигуристки Камилы Валиевой.

Печально, что масса взрослых половозрелых мужчин ополчилась на 15-летнюю девочку. Я не хочу давать юридическую оценку, это решит CAS. Но поведение этих людей у меня как у мужчины и отца вызывает большие вопросы,

— высказался Поздняков.

Выигрывают русские, но почести – американцам?

Позиция главы ОКР логична, но непонятно одно: зачем русские спортсмены и тренеры приняли решение ехать на эту арену политических разборок, в которые вслед за Евровидением превратились Олимпийские игры и где нашу страну в очередной раз пытаются унизить? Почему девушки-подростки с ещё не окрепшей нервной системой должны терпеть издевательства, выступать под огромным давлением, а затем отдавать медали американцам?

В случае если золотые медали у командников ОКР действительно отберут, чемпионами в этом виде программы станут фигуристы из Соединённых Штатов. В США об этом прекрасно знают, поэтому журналисты того же CNN на пресс-конференциях нагнетают атмосферу и расспрашивают членов Международного олимпийского комитета (МОК) о золоте для американцев.

Ещё один американский журналист Дэн Ветцель умудрился рассмотреть угрозу всему олимпийскому движению в скандале с Камилой Валиевой. Он выдвинул серьёзное обвинение. По мнению автора публикации, Россия «накачала юную спортсменку каким-то препаратом». Но это не приведёт к дисквалификации.

Она слишком молода и наивна, чтобы понимать, что её накачали,

– считает он.

Журналист негативно отзывается об Олимпийском комитете России, который хочет «очистить свою звезду либо смягчить наказание». При этом в публикации не отмечается, что МОК не делал официальных заявлений, обвинений в допинге Валиевой не предъявляли, а все предположения строятся на словах источников, как правило, анонимных и не всегда достоверных.

Канадская журналистка Сара Дженкинс из CBC заявила, что фигурное катание вообще нужно убрать из программы Олимпийских игр «из-за подавляющего преимущества России». Следуя её логике, Олимпиада должна лишиться тех видов спорта, в которых присутствует доминирование одной или нескольких стран только потому, что в них могут победить русские.

Фигурное катание неинтересно, потому что доминирует Россия,

– заявила она в Twitter.

НЕКОТОРЫЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ДО ТОГО, ЧТО ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ НУЖНО УБРАТЬ ИЗ ПРОГРАММЫ ОЛИМПИАДЫ ИЗ-ЗА ПОСТОЯННЫХ ПОБЕД РУССКИХ. ФОТО: ZHANG YUWEI / GLOBALLOOKPRESS

Депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии Царьграду заявил, что те действия, которые проворачивают с русскими спортсменами на Олимпиаде сейчас, далеки от спорта.

К сожалению, с Олимпийских игр ещё 2008 года в Пекине Запад всё более и более превращает спорт, олимпийские состязания в какое-то политическое пристанище, где страны соревнуются в том, какую идеологию кто представляет. Исключение спортсменов, которые доминируют, очевидно, это желание уничтожить, растоптать, надругаться. Это такой спортивный BLM, который они хотят распространить в том числе на олимпийское движение. Это в конце концов закончится тем, что, например, трансгендерные спортсмены будут соревноваться сами с собой. Россия должна до последнего отстаивать позицию здравого смысла,

– сказал он.

В этот раз западные СМИ превзошли сами себя. Особо отличился журналист Washington Post Пол Фари, опубликовавший в своём Twitter серию публикаций, в которых связал допинговые скандалы России не с чем иным, как с выборами Трампа. В картине мира Фари из-за скандала-2016 Владимир Путин обвинил во всех бедах США, почувствовал личное оскорбление со стороны Хилари Клинтон, приказал вмешаться в американские выборы и обеспечить победу Трампу. При чём тут Валиева, совершенно неясно. Загадочное расследование Фари понятно только ему самому, но связь Камилы с местью Владимира Путина американский журналист пока не раскрыл: интригует подписчиков.

Обвинения Валиевой в допинге связаны с большой историей, касающейся России, МОК и президентской гонки-2016. Тогда они привели к избранию Трампа. Серьёзно. Последний допинговый скандал – продолжение длинной вереницы событий, которые в итоге помогли изменить ход американской истории,

– уверен в своей версии американец.

Честное золото Большунова покоя не даёт

Валиева стала не единственным объектом нападок иностранных журналистов на этой Олимпиаде, досталось и русскому богатырю – 25-летнему лыжнику Александру Большунову.

Для Александра Игры в Пекине уже вторые по счёту. Четыре года назад уроженец села Подывотье Брянской области буквально спас нашу обескровленную команду на Олимпиаде в Пхёнчхане, принеся в копилку сборной ОАР (Олимпийские атлеты из России) сразу 4 медали. В 2018 году якобы из-за государственной поддержки допинга в России всем топовым русским спортсменам преградили путь на Олимпиаду.

В этот раз на Олимпиаде в Пекине Большунов стал героем с самых первых дней. В стартовой гонке он с фантастическим преимуществом добыл своё первое олимпийское золото в карьере и первую высшую награду для сборной ОКР на этой скандальной для нас Олимпиаде.

НА ОЛИМПИАДЕ В ПЕКИНЕ АЛЕКСАНДР БОЛЬШУНОВ ДОБЫЛ ДЛЯ НАШЕЙ КОМАНДЫ ПЕРВОЕ ЗОЛОТО. ФОТО: DENG HUA / GLOBALLOOKPRESS

Одним из первых вопросов от иностранных журналистов Большунову, конечно же, был вопрос про допинг от корреспондента из США, который русского лыжника прилично так разозлил. На пресс-конференции наш спортсмен предложил американскому провокатору, намекнувшему на запрещённые вещества, приехать и посмотреть, каким тяжёлым путём русские лыжники добывают победы, доминируя на этой Олимпиаде. Наша лыжная команда выигрывает медали практически в каждой гонке, на что, в свою очередь, яростно реагируют западные журналисты.

«России не должно быть на Олимпиаде»

После победы Большунова и других медальных успехов наших лыжников на спортсменов обрушилась норвежская пресса, которая усомнилась в чистоте медалей русских атлетов. Любимец всея Норвегии Йоханнес Клэбо, который, как и Большунов, уже выиграл свои медали, в скиатлоне уступил Сан Санычу практически 10 минут.

Норвежский спортивный журналист Ян Петтер Салтведт в своём материале сокрушался, что команда Норвегии, занявшая 4 года назад в Пхёнчхане весь олимпийский пьедестал в скиатлоне, осталась без медалей, а эти ужасные и надопингованные русские выиграли аж две медали, в том числе и золотую. Норвежец припомнил России допинговый скандал Сочи, жирно указав на отсутствие флага России на Играх и охарактеризовав присутствие русских на Олимпиаде «пятном спортивной истории».

Проблема Большунова и других русских спортсменов состоит в том, что их не должно быть на этой Олимпиаде. Россия до сих пор не может быть самой собой на Олимпийских играх, только отчасти. Организаторы Олимпиады, русские и Международный олимпийский комитет (МОК) постоянно работают над пределом дозволенного. МОК делает всё возможное, чтобы замять скандал,

написал Салтведт в NRK.

Лыжники своих не сдают

Другие норвежские СМИ поддержали настроение своего завистливого соотечественника и после победы их любимца Клэбо в спринте, где Александр Большунов вообще не выступал, выпустили не менее провокационный материал.

Журналисты Dagbladet отметили, что «спорт стал чище, а побеждают наиболее техничные атлеты». В адрес Большунова по традиции тоже сделали выпад, отметив, что «Клэбо классом выше, чем могучий Большунов», из-за чего «чистые русские никогда не справятся» с норвежцем. Но 11 февраля могучий Большунов в гонке классическим стилем на 15 км вновь обыграл Йоханнеса Клэбо. Русский спортсмен пришёл вторым после финна Иво Нисканена, а Клэбо сумел замкнуть лишь тройку призёров.

Тренер Александра Большунова Юрий Бородавко не пошёл по стопам наставника фигуристки Камилы Валиевой Этери Тутберидзе, предпочитающей лишний раз отмолчаться и затаиться, чем защитить свою подопечную от нападок стаи западных журналистов.

Не читайте зарубежной прессы и не общайтесь с идиотами. Вы будете здоровы и будете хорошо себя чувствовать!

заявил Бородавко журналистам издания «Спорт-Экспресс».

Глава Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе в обиду своих спортсменов не даёт, поэтому её жёсткий ответ в адрес зарубежной прессы ждать себя не заставил. Вяльбе призналась, что она «объявила бойкот норвежским СМИ». Титулованная советская лыжница отметила, что их статья о том, что русских на Олимпиаде быть не должно, – это «нарушение всех мыслимых или немыслимых».

После спринта подходили ко мне, я им всё сказала. Не буду больше общаться. Ни я, ни мои спортсмены ни разу не вспомнили про дисквалификации их спортсменов, которых было немало. Почему мы об этом не говорим? А вы на ходу придумываете инфоповоды. Пускай извиняются прилюдно. Какие-то недоумки решили стать читаемыми и прикрыли неудачу первой гонки таким способом. Я на это спокойно реагировать не могу,

сказала Вяльбе в интервью «Спорт-Экспресс».

А ведь Елена Валерьевна верно подметила. Норвежцам бы на фоне своих проблем с допингом помалкивать. Ключевых лыжников сборной Норвегии неоднократно ловили на употреблении запрещённых веществ: Мартина Сундбю, Марит Бьорген и Терезу Йохауг, которая из-за положительной допинг-пробы на стероид клостебол пропустила Олимпиаду в Южной Корее в 2018 году, но уже выиграла два олимпийских золота в Пекине.

НОРВЕЖКА ТЕРЕЗА ЙОХАУГ ВЫИГРЫВАЕТ ГОНКУ ЗА ГОНКОЙ. ФОТО: YOHEI OSADA / GLOBALLOOKPRESS

Почему норвежские журналисты не задают вопросов допингистке Йохауг, почему у команды Норвегии за систематическое употребление анаболиков никто не додумался отобрать гимн и флаг, отправив выступать на всех международных стартах под нейтральным статусом? Почему та же Бьорген может принимать запрещённые вещества якобы для сдвига менструального цикла, и её оправдывают, а 15-летняя девочка терпит нападки от разъярённой толпы перед выступлением всей её жизни?

Это не про спорт

Политолог Сергей Простаков в интервью Царьграду объяснил эти олимпийские противоречия. Явная тенденция уничтожать репутацию отечественного спорта и спортсменов у иностранных средств массовой информации действительно прослеживается. И это всё не на благо спорта, а для очернения государства на мировой арене, где спортсмены выступают лишь заложниками ситуации.

По мнению эксперта, подобные нападки на русских фигуристов происходят из-за того, что после распада СССР и блока союзных ему стран мировой спорт превратился не в соревнование двух систем, а в демонстрацию гегемонии Запада. И для этого никакие русские спортсмены не нужны, они мешают самим фактом своего существования, хотя по сути дела также вынуждены действовать по западным правилам. Но даже собственные правила соблюдать спортсмены из США и звёзды спорта из других стран зачастую отказываются.

Политика и ранее определяла многое в олимпийском и не только спорте, но сейчас она стала буквально диктовать всё, что в нём происходит, утратив при этом баланс из-за исчезновения одного из двух полюсов глобального мира. Поэтому русских спортсменов будут и дальше стараться унижать и обесценивать любыми путями их достижения, не только в СМИ, но и в мировых спортивных инстанциях,

– отметил Простаков.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в интервью журналисту «КП Спорт» также отметила, что иностранным СМИ выгодно разносить тему с допингом. Она согласна с тем, что нападки на русских спортсменов со стороны зарубежных журналистов – это некая психологическая атака на болельщиков, чтобы те начали писать всякие гадости и обвинять спортсменов в допинге. Журова напомнила, что провокационные действия со стороны СМИ наблюдались и во время летней Олимпиады-2020 в Японии.

Очернить медаль – это было бы милое дело, им сейчас это на руку невероятно. Поэтому, конечно, СМИ всё начали… Это же как то, что мы уже «на Украину напали» 5 дней назад. По-моему, одни и те же сценаристы у этой истории. Они же понимают, как это воздействует на нас. Саше Большунову они же сразу задали этот вопрос, теннисиста Даню Медведева терроризировали пол-Олимпиады… Они видят, что это воздействует на наших ребят, что они начинают выходить из себя, а после этого нет результатов,

– сказала она «КП Спорт».

Информационная атака на Сочи и отстранение от спорта – это политика

Можно с уверенностью сказать, что иностранные СМИ ведут полномасштабную информационную войну против русского спорта, причём уже продолжительное время. Ещё до заявления химика-аналитика, главного информатора WADA, ранее занимавшего должность главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в 2016 году, русский спорт высших достижений знатно прессовали. Так, в 2014 году накануне старта Олимпиады в Сочи ключевые американские СМИ – CNN, The Washington Post, The New York Times и многие другие – преждевременно критиковали Россию и лично президента Владимира Путина за то, что страна «не готова к проведению Олимпиады». Ещё до допингового скандала весь западный мир ждал от России и её атлетов провалов и неудач, выискивая даже самые крохотные и неоднозначные недостатки.

В 2017 году национальную команду России отстранили от участия в Олимпийских играх – 2018, вернее лишили сборную гимна, флага и присвоили ей нейтральный статус. Многие СМИ, в том числе и иностранные, связали дисквалификацию не только с «допинговой программой государства», но и с политикой. Так, американское издание The Wall Street Journal в одной из своих статей отметило усиление политической напряжённости между Россией и Западом. А французская газета Liberation в своей статье сослалась на «политический вопрос» и добавила, что «раньше стороны всегда находили компромисс, но начиная с 2014 года Запад стал принимать все более жёсткие решения».

Что с того?

Олимпийцы из России, гордо отстаивающие спорт страны, хоть и под нейтральным флагом и композицией Чайковского вместо гимна на награждении, всё же достойны уважения. Они не виноваты в том, что оказались жертвами русофобского режима. Но вопрос остаётся незакрытым – так ли нужны России олимпийские успехи, превратившиеся в инструмент мести нашей державе?

Санкции в отношении русского спорта действуют до конца 2022 года, но кто знает, возможно, история, случившаяся с фигуристкой Камилой Валиевой, является лишь искусственно созданным поводом для продления этих самых санкций и лишения сборной русского триколора ещё на 5–10 лет?