Опубликовано Оставить комментарий

«Убегала с сыном от мужа и рвала на себе волосы». Тяжёлая жизнь матери Есенина

Татьяна Титова в 1955 году

Татьяна Титова родилась в 1875 году, в семье крестьян. Ее отец, Федор Андреевич, несмотря на низкое происхождение смог обучиться грамоте и даже выстроил бизнес по грузоперевозкам в Санкт-Петербурге. Односельчане отзывались о нем как о добродушном и «умственном» мужчине, а женщины восхищались его красивыми чертами лица и серыми глазами. Долгие годы семья жила в достатке.

Татьяна росла умной и доброй девочкой. Имела талант к пению, хорошо играла на гармони и любила танцевать. От отца она унаследовала сильный характер, работоспособность и его привлекательную внешность. Но несмотря на все достоинства, к девушке не спешили свататься.

молодая Татьяна Титова

Первый возлюбленный Татьяны был повесой, слишком молодой и непостоянный для семейной жизни. В 15 лет к девушке посватался мужчина хорошего достатка, но он был настолько угрюм и неприятен, что Татьяна категорически отказалась быть его женой.

Когда девушке исполнилось 16, отец решил, что дальше ждать уже бессмысленно и обручил Татьяну против ее воли с 18-ти летним Александром Есениным.

Александр Есенин

В 1893 году молодые люди поженились, и Татьяна переехала в дом Есениных.

15 января 1894 года у семейной четы родился первый ребенок, сын Петр. Мальчик прожил всего 10 месяцев.

В 1895 году 21 сентября Татьяна родила еще одного сына, Сергея, который в будущем станет великим поэтом. Он первый из отпрысков Есениных пережил детский возраст.

4 июля 1898 года Татьяна Федоровна родила дочь Ольгу. Девочка прожила 2,5 года и скончалась в ноябре 1900.

Александр Есенин большую часть времени проводил в Москве на заработках, а домой возвращался всего несколько раз в год. Но даже в эти моменты особой помощи от него не было: по хозяйству он справлялся очень плохо, был белоручкой, да и за жену вступаться не спешил. Из-за этого его родители могли как угодно распоряжаться жизнью своей невестки и она часто страдала от их издевательств.

Александр Есенин и Татьяна Титова

После рождения дочери у Татьяны Федоровны лопнуло терпение. Когда муж в очередной раз уехал в Москву, она с сыном сбежала в дом своего отца. Он принял ее при одном условии — Таня сама будет обеспечивать себя и ребенка. Старшая дочь Татьяны говорила об этом периоде так:

Мать наша не ладила с бабушкой (своей свекровью) Аграфеной Панкратьевной. Сергей потому был как чужой у Есениных. Дедушка поссорился с семьёй Есениных, когда мать моя была невестой. Эта ссора тяжело отразилась на всей дальнейшей жизни матери, а особенно на детстве Сергея… Дедушка поздно хватился улаживать жизнь матери и после неудачных попыток тоже стал чуждаться её. Через несколько лет мать наша, имея на руках трёхлетнего Сергея, ушла от Есениных

Сергей Есенин

В этот раз на заработки пришлось отправиться уже Татьяне. Зарплата ее была очень маленькой, к тому же приходилось ежемесячно отправлять 3 рубля отцу на содержание Сережи. Женщина тяжело работала и почти не видела сына. За его воспитание взялся Федор Андреевич. Именно он научил мальчика читать и познакомил с миром книг. Впоследствии поэт говорил, что именно дедушка оказал на него наибольшее влияние.

дедушка и бабушка Сергея Есенина

Из очередной командировки Татьяна Федоровна вернулась в отцовский дом не одна. В 1902 году она родила сына Александра от человека, чье имя не раскрыла до конца жизни.

Эта новость потрясла ее родственников и постепенно жизнь женщины стала невыносимой даже в родной семье. Татьяна поняла, что больше не справляется и решила вернуться к мужу. Так эту ситуацию описывала младшая дочь Есениных, Александра:

Мать судилась с отцом, просила развод. Отец отказал в разводе. Она просила разрешения на получение паспорта, отец, пользуясь правами мужа, отказал и в паспорте. Это обстоятельство заставило ее вернуться к нашему отцу. Неграмотная, беспаспортная, не имея специальности, мать устраивалась то прислугой в Рязани, то работницей на кондитерской фабрике в Москве. Но несмотря на трудную жизнь, на маленький заработок, из которого она выплачивала по три рубля в месяц дедушке за Сергея, она все время просила у нашего отца развод. Любя нашу мать и считая развод позором, отец развода ей не дал, и, промучившись пять лет, мать вынуждена была вернуться к нему…

Александр Есенин согласился принять жену обратно при одном условии — нагулянного ребенка она с собой не возьмёт. Для женщины это стало большой трагедией. Двухлетнего сына пришлось отдать на воспитание кормилице Екатерине Разгуляевой, чью фамилию он носил в последствии.

Момент прощания стал душераздирающим для всех. Когда карета с кормилицей и маленьким Сашей тронулась, Татьяна Федоровна побежала за ней с криками «Стойте, я с ним не попрощалась».

Разгуляева остановила кучера и дала матери еще немного пообщаться с сыном. Татьяна прижимала к себе ребенка и отказывалась отдавать, с ней случилась истерика. Однако другого выхода не было, с «ублюдком» ее бы не принял даже родной отец.

Когда Сашу во второй раз погрузили в карету, женщина начала рыдать во весь голос и рвать на себе волосы. Домой она вернулась вся в крови.

Александр Есенин и Татьяна Титова

После всех трагедий свекровь смягчилась к Татьяне и когда та вернулась к Есениным, не стала упрекать ее или злорадствовать, а проявила сочувствие. С тех пор жизнь в их семье стала сравнительно спокойной. В 1907 году умирает отец Александра Есенина и свекровь отдает лучшую часть наследства невестке и ее детям.

22 ноября 1905 года Татьяна рожает дочь Екатерину.

16 марта 1911 года на свет появилась еще одна девочка – Александра.

Сергей Есенин с сестрами Екатериной и Александрой

16 марта 1914 года Титова рожает последнего ребенка. Мальчика, который проживет всего два года.

Все эти годы Татьяна Фёдоровна не забывала про оставленного сына. Она изредка навещала его и посылала подарки. По мнению одной из дочерей, Александр был ей ближе и гораздо ценнее, чем другие дети.

Из-за этого законные дети относились к мальчику с завистью и презрением, а повзрослев не желали с ним встречаться.

Василий Наседкин (муж Екатерины), Екатерина Есенина, Александра Есенина (сидит), издатель Александр Сахаров, Сергей Есенин и его последняя жена Софья Толстая

Однако сам Александр очень гордился литературным наследием Сергея и хотел, но стеснялся знакомиться с сестрами и братом.

Он стал железнодорожным служащим, женился и воспитал четверых детей. С Сергеем Есениным встретился всего однажды в доме их деда Федора Андреевича. После этого Александр Есенин написал письмо старшей дочери, чтобы та не принимала незаконного брата у себя, так как в обратном случае причинит большую боль отцу. Хотя братья мало общались при жизни, их мoгилы находятся по соседству.

Мама Есенина с сыном Александром Разгуляевым

Татьяна Федоровна была не самой нежной матерью, детей ласкала украдкой, боясь их разбаловать. Больше времени уделяла работе, а не воспитанию своих отпрысков, но все равно была горячо любима ими.

Сергей Есенин написал ей очень нежное стихотворение за год до своей смерти.

Александр Есенин пережил сына на шесть лет и умер в 1931 году. Татьяна Титова скончалась в 1955 году. К тому моменту она успела оставить много воспоминаний о знаменитом сыне. Незадолго до смерти у нее взяли получасовое интервью, которое сейчас можно найти в ютубе. Очень советую посмотреть его всем, кто хоть немного интересуется жизнью великого поэта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *