Уехала в США в 58 лет. Работаю уборщицей в городском холле. Рассказываю, как смотрят на меня американцы и что говорят

Я была очень рада, что прилетела мама ко мне помочь с годовалым ребёнком и осталась на пол года. Мы решили, что для всех будет хорошо, если она может остаться и на побольше. Помочь нам, пожить и насладиться Америкой.

И через адвоката подали на воссоединение по «ускоренной схеме», заплатив большие деньги. Это была наша большая ошибка, причем не последняя.

Он не смогла адаптироваться. Я просто была поражена, как на самом деле болезненна эмиграция в чужую страну для людей, с уже устоявшимися правилами жизни. И на её новой работе случился такой конфуз, о котором мы все хотим забыть, как о страшном сне.Рассказывает эмигрантка

Мы жили в небольшом городе в штате Пенсильвания и так получилось, что моя мама приехала под самый наш переезд от туда. Нам оставалось две недели до отъезда в другой штат, где мой муж нашёл работу на HVAC. Как он сказал это хорошая работа по установке систем вентиляции в коммерческие заведения.

«Жень, чудеса … как вы здесь живёте то, нестрашно ? «

— Это первое, что Галина Алексеевна, умно озираясь по сторонам, мне выдала, садясь в авто, когда я забирала её из отеля Red Roof Inn в Филадельфии.

«Нет, мам, вполне нормально. Ну это окраины тут везде так. В городе чисто и опрятно, ты же сама видела … »

— Ответила я.

Город наш, на самом деле был грязноватый и страшненький, это я признала для себя уже давно, поэтому комментарии матери были для меня не обидны. На фоне каждодневной рутины взгляд замыливается и ты перестаёшь замечать общий вид того места, где живёшь, привыкаешь.

Да, там, где мы ставили машину, около нашей квартиры было страшно вечером вообще проходить. Эти американские дворы смотрелись тревожно и бедно. Даже после грустных окраин Петербурга, в который я раз в год летаю на новогодние праздники. Этот город был по-настоящему серой американской периферией.

В Америке я узнала

главное правило жизни это экономия на жилье, и наплевать в каком районе ты живёшь. Терпи и наслаждайся жизнью. Муж знал этот район, как свои пять пальцев и всегда говорил мне :

» Хэй, ты русская девушка, ты моя жена, но ты склонна драматизировать знаешь, расслабься, пожалуйста … »

И вот прошли наши 4 месяца

Галина Алексеевна уже освоилась. Она жила с нами на втором этаже большого двухэтажного дома, который мы сняли в Колорадо. Занималась малышом и выходила гулять по окрестностям.

Я была счастлива (но ненадолго …)

У меня есть всё и все дома. Муж был в шоке от долгоиграющих каникул тёщи, но не смел издавать даже звука по этому поводу. Потому, что знал, что я могу и не вернутся зимой из очередной поездки на родину и ценил меня, остерегаясь поднимать вопросы с родственниками

Мама получила временные документы на ВНЖ, разрешение на работу и самоотверженно решила пойти работать хоть куда, лишь бы не сидеть на нашей шеи.

Прошёл месяц, никуда её не брали . Особенной проблемой был язык и возраст. Мы пробовали и в магазин на раскладку товара и в отель подсобным рабочим. Никуда не брали.

Вдруг она приходит радостная с объявлением, которое она сорвала в городе, что требуется уборщица в офис. И после двух недельной проверки на судимость и кредитный уровень доверия её взяли на пол ставки (part time ) как вторую уборщицу. Сменщица у неё была мексиканка.

Офис, как я поняла, используется для городских собраний местного самоуправления. И забегая вперёд, скажу что она не проработала там и недели.

«Знаешь Жень, когда я убиралась на меня из соседнего кабинета смотрели, как на дичь, загнанную в клетку, где я совершала свой естественный ритуал выживания … »

С работы она ушла, а через две недели улетела в Россию. Выяснилось, что она успела поругаться с работодателем и показать некрасивый жест, как она подумала, смеющимся над ней сотрудникам здания. Я её понимаю. Человек старой закалки не смог прогнуться под новые правила. Она просто наплевала на новые правила. Одно было больно, что шесть тысяч долларов вылетели в трубу. Но я была рада, что теперь мама будет чаще приезжать ко мне в Америку, чтобы видится с нами и поддерживать статус гринкарты, если она конечно от неё не откажется.