Опубликовано Оставить комментарий

В 50-е этому белокурому красавцу предрекали успешную карьеру. Несыгранные роли, долгий брак и печальный уход Владимира Гусева

Сейчас бы этому белокурому голубоглазому красавцу навесили ярлык — секс-символ, а в 50-е годы этого «почетного» звания еще не было, его просто любили миллионы зрителей огромной страны.

Владимир Гусев в молодости. Фото из открытых источников.

Владимир Гусев проснулся знаменитым в 1956 году, когда на экраны вышел фильм «Человек родился», в котором симпатичный и талантливый студент ВГИКа сыграл роль Глеба. Фильм в прокате имел огромный успех, а молодому начинающему актеру предрекали блестящую карьеру в кино.

Талантлив, да еще при такой внешности – «зеленый свет» ему был обеспечен. До начала 60-х годов так и было, но потом что-то пошло не так и актерская судьба Владимира Гусева сложилась очень непросто.

Творчество

Юноша из небольшого городка во Владимирской области после окончания школы с первой же попытки поступил во ВГИК на курс Юлия Яковлевича Райзмана. Владимир учился вместе с Эдуардом Бредуном, Юрием Соловьевым, Валентиной Ананьиной, Ларисой Нарышкиной. Зрители старшего поколения, вероятно, вспомнят только имена Гусева и Ананьиной.

Впервые на съемочную площадку 21-однолетнего симпатичного студента пригласил мэтр советского кино Иван Пырьев на эпизодическую роль в мелодраме “Испытание верности”. А спустя год талантливого начинающего актера утвердили на ведущую роль лейтенанта госбезопасности Петренко приключенческом фильме “Следы на снегу”.

Кадр из фильма “Следы на снегу”, 1955.

В том же году Владимир Гусев снялся в культовом фильме 50-х годов “Солдат Иван Бровкин”, сыграв небольшую роль Николая Бухвалова.

Но настоящее признание и успех ждали актера после выхода на экраны фильма — драмы “Человек родился”.

В 1956 году Василий Ордынский без проб утвердил старшекурсника Владимира Гусева на главную роль.

Вообще с этим фильмом произошла настоящая мосфильмовская интрига. Первоначально главные роли должны были играть Олег Ефремов и Людмила Гурченко, в то время жена Ордынского. Но Иван Пырьев, посмотрев пробный материал, картину закрыл. Пришлось режиссеру набирать новый актерский состав. Так главными исполнителями стали Ольга Бган и Владимир Гусев. Хотя озвучивала главную героиню опять же Людмила Гурченко.

После выхода фильма на широкий экран молодой актер получал от зрителей мешки писем со словами признательности.

Кадр из фильма “Человек родился”, 1956

Кадр из фильма “Человек родился”, 1956

Потом у актера случились небольшие роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Гусарская баллада», », «Майор Вихрь», «Приступить к ликвидации» и многих других.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Кадр из фильма «Исправленному верить», 1959.

Кадр из фильма «Майор Вихрь», 1967

Мое поколение запомнило Владимира Гусева в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». Он сыграл совсем маленькую роль, практически без текста, но роль бравого красавца — генерала зрительницы запомнили. Владимиру Михайловичу с его статью вообще была к лицу военная форма.

«Москва слезам не верит», 1979.

У Владимира Гусева могла бы случиться еще одна главная звездная и очень значимая роль. Но, видно, не судьба. В 1967 году он начал сниматься в роли Прохора Громова в фильме Я. Лапшина «Угрюм-река». Было отснято уже несколько серьезных сцен, а потом актер сломал ногу в кадре. Режиссер ждать не мог и пригласил на роль молодого актера Георгия Епифанцева, который блестяще сыграл Прохора.

Много лет Владимир Михайлович вообще не снимался. Причины режиссеры называли разные: «трудный характер», «отсутствие харизмы», «пьет, срывает графики».

В 1996 году актер сыграл свою последнюю роль — казака в киноленте «Ермак». Все последующие предложения Владимир Михайлович отклонял, считая, что «жизненные принципы и совесть никогда не позволяли ему опуститься до низкосортных сценариев».

В фильмографии Владимира Гусева всего 55 фильмов, в основном это эпизодические роли, но нисколько не уступающие по силе и характеру некоторым главным ролям.

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Валентиной Владимир Гусев познакомился, когда поступал во ВГИКа. Правда, девушка поступала на экономический факультет. Свадьбу молодые сыграли через шесть лет после знакомства – в 1958 году.

Валентина Ивановна вспоминала:

«Простой, добрый парень, широкая душа. Я сразу в него влюбилась, а он — в меня. Я даже гордилась, что мой муж такой красивый — все девушки вокруг были от него без ума. За долгие годы совместной жизни — а в 2008-м мы отметили золотую свадьбу — даже мысли не возникало о разводе».

Валентина Ивановна Гусева в молодости. Фото из открытых источников.

Валентина Ивановна поделилась, что не всегда было безоблачно в их отношениях. Как «во всякой семье, в их отношениях случались разлады, но умение прощать – вот главное качество, которым необходимо обладать в браке».

«Ну, ходил он в свое время налево, а кто не ходит? Володя меня не боялся, а вот бабы, которые с ним были, шарахались как от огня: не дай бог увижу или узнаю. У него были романы и с актрисами, но я об этом никому и никогда не расскажу. Нужно уметь прощать… Хотя это и сложно», — поделилась Валентина Ивановна.

Владимир Михайлович очень ревновал супругу, особенно когда ей предложили занять высокий пост в ЦС документальных фильмов, и она по долгу службу общалась с высокопоставленными чиновниками.

«Он подозревал меня даже в связи сБрежневым! Оно и понятно — я не раз ездила с генсеком в правительственные командировки», — рассказывала Валентина Ивановна.

И ей пришлось проявить огромное терпение и мудрость, чтобы супруг понял, жена ему верна и любит только его.

Пара воспитала сына Сергея, ставшего кинооператором, есть два внука.

Владимир Михайлович в последние годы. Фото из открытых источников.

Владимира Михайловича не стало в ночь с 6 на 7 февраля 2012 года в собственной квартире в кругу близких, как он и хотел. В последние годы он был прикован к постели, отказали ноги. Материально семье очень помогал фонд Никиты Михалкова «Урга».

Многогранный талант Владимира Гусева, к сожалению, так и не был по достоинству оценен. Званиями его тоже не баловали.

Это был очень скромным человеком, не любящий «выпячиваться». Как рассказывал Владимир Михайлович: «:.. заслуженного-то получил случайно. Просто однажды на каком-то мероприятии киночиновники сильно удивились, узнав, что я без звания, и попросили написать заявление». Так в 1989 году ему дали Заслуженного артиста РСФСР,

А близкие люди всегда отмечали его человеческие качества — справедливое сердце и большую душу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *