Опубликовано Оставить комментарий

В ОБХСС пожаловались, что в ресторане показывают фильм для взрослых — так вышли на известнейшую преступницу СССР

Как-то в 82-м году в ОБХСС Геленджика пришел человек, который сообщил интересную новость — мол, в одном из местных ресторанов за денежку проводят сеансы показов фильмов для взрослых, которые, как мы помним, в СССР были запрещены. Сотрудники ОБХСС тут же собрались и отправились в тот самый ресторан, и очень вовремя, ибо там как раз шел показ одного из горяченьких фильмов. Естественно, сеанс свернули и сразу же побеседовали с директором, который прояснил ситуацию — показ фильмов за деньги шел по поручению начальника Геленджикского треста ресторанов и столовых.

Берта Наумовна Бородкина. Источник фото: https://klevo.net/prigovorena-k-rasstrelu-ili-za-chto-kaznili-zhenshhin-v-sssr/

И вот, на арест Бородкиной выдали ордер, после чего сотрудники правоохранительных органов наведались к ней домой. Что же они там обнаружили? Несметные богатства. Вообще, ее дом был больше похож на самый настоящий склад, где хранилось все: меховые шубы, постельное белье (которое сложно было достать в то время), пальто, хрустальные вазы, посуда и т.д. Кроме того, нашли припрятанные ценности: наличными деньгами 20 тысяч рублей, а также большую шкатулку, набитую украшениями. Все это добро эксперты оценили в сумму, равную 700 тысяч рублей. Понятно, что даже при высокой должности, что занимала Бородкина, скопить такое богатство было нереально.

Теперь нужно посмотреть, а кем же вообще была эта самая Бородкина, и как она поднялась до таких должностей? Родилась она в бедной семье в 1927 году, причем назвали девочку Бертой, а Беллой звалась потому что имя, данное родителями, ей не нравилось. В 45-м году, сразу после войны, она вышла замуж за некоего гражданина Айзенберга, из соза с которым появилась дочь. Впрочем, брак быстро распался, и уже в 51-м году она ушла от мужа и уехала в Геленджик, где устроилась в одно из заведений общепита посудомойкой. В том же городе она познакомилась со своим вторым мужем, отставным капитаном 2-го ранга Николаем Бородкиным. Он был сильно старше ее, и всего через 2 года его не стало. Потом были и другие браки (всего 5 штук), но фамилия у женщины осталась именно от второго мужа, так что о других ее мужчинах рассказывать не буду.

Берта Наумовна в молодости. Источник фото: https://inside.mirtesen.ru/blog/43944398459/Bella-Borodkina-—-kaznit,-nelzya-pomilovat

Как раз во время работы посудомойкой Берта Наумовна училась в институте торговли и питания. Получив профильное образование, она начала строить карьеру, и в 74-м году получила должность начальника треста ресторанов и столовых Геленджика. На этом месте Бородкина проработала до самого ареста, то есть 8 лет. При этом она получила от правительства огромное количество грамот, всяких званий и наград, то есть ценилась как хороший специалист.

И вот, мы вернулись к тому моменту, с которого начали — в 82-м году ее неожиданно арестовали. Параллельно с выяснением обстоятельств полученных ею богатств, стали раскапывать детали ее биографии. Вдруг выяснилось, что никакой дочери у нее нет и не было, хотя она всегда заявляла об обратном — уже что-то неладное. Стали смотреть дальше — в годы Великой Отечественной войны она находилась в зоне немецкой оккупации. На ее спине, в верхней части ключицы, частично сохранилась татуировка, очень напоминающая некие символы нацисткой Германии. Эту татуировку она старательно сводила, но до конца сделать этого не удалось, там все равно кое-что просматривалось. Но тут даже эксперты не взялись гарантированно утверждать, что татуировка была связана с нацизмом, но определенные мысли у следователей это вызвало. Было подозрение на то, что она активно сотрудничала с немцами и трудилась на Абвер, и это подозрение еще более усиливалось на фоне того, что она врала про дочь, то есть свою биографию поменяла.

Берта Наумовна Бородкина. Источник фото: https://www.goodhouse.ru/family_and_children/istorii-lyudey/istorii-treh-zhenshchin-kotorye-byli-kazneny-vo-vremena-sssr/?mindbox-click-id=66df576e-7ab6-45f2-827f-5a635b675b73

Во время следственных действий вышли также и на покровителя Бородкиной, ведь было понятно, что без серьезных «тылов» такие богатства награбить невозможно. Оказалось, что прикрывал ее первый секретарь местного геленджикского горкома Николай Федорович Погодин. Она его снабжала самыми лучшими дефицитными продуктами, а также приводила к нему представительниц самой древней профессии, а он ее «крышевал». Все начальники местной милиции получали от Бородкиной деньги и никогда не обращали внимания на творившееся в ресторанах и столовых, а творилось там много чего. Комиссии из Москвы, которые приезжали в Геленджик для проверок, щедро одаривались Бородкиной, и обычно после праздничных застолий и богатых подарков они «забывали» о ревизии. То есть никто никогда ее по настоящему не проверял.

Собственно, за счет чего Берта Наумовна, прозванная «Железной Беллой», разбогатела? Да за счет махинаций в сфере общепита. Надо понимать, что Геленджик — курортный город. И пусть он сам по себе-то и небольшой, но в сезон со всего СССР туда съезжались огромные толпы отдыхающих. По этой причине с общепитом в городе всегда было хорошо, и люди тратили там баснословные суммы — то есть делать деньги на этом можно было большие. Для Берты Наумовны самым главным способом заработка был недолив и разбавление напитков водой. На собраниях она не таясь заявляла, как нужно действовать продавцам, сколько недоливать и т.д. Директоры ресторанов и столовых были в доле, поэтому никогда не противились и не жаловались — вот так все и работало. Ну напитки — это ладно, но ведь в заведениях общепита продавались и куда более ценные продукты, дефицитные. И вот на этом-то можно было зарабатывать самые большие суммы. То есть покупателям, которые брали, допустим, какую-то дефицитную колбасу, вместо условных 300 грамм продавали 250, хотя деньги брали за 300. В общем, смысл «работы» и богатств Берты Наумовны вам, я думаю, понятен. Но была и еще одна большая статья дохода — дань. Бородкина собирала самую настоящую дань с официантов, буфетчиц, поваров, швейцаров и всех остальных работников общепита. Почему? Потому что в Геленджике эти люди на фоне остальных зарабатывали весьма неплохо, и, можно сказать, что места там были тепленькие. Вот за это она деньги и брала. Были те, кто отказывался платить, но очень скоро их увольняли. Напомню, что Геленджик — курортный город. Это значит, что там нет больших промышленных предприятий, которые бы всему населению дали работу, нормально заработать люди могли только в определенный сезон на туристах. Потерять работу там — это действительно большая проблема, поэтому с «Железной Беллой», могущественным человеком в городе, обычно не спорили. Ну и, наконец, были доходы по мелочи, вроде того же показа фильмов для взрослых в ресторанах.

Берта Наумовна Бородкина. Источник фото: https://chert-poberi.ru/interestnoe/smertnaya-kazn-v-sssr-ledenyashhie-krov-istorii-o-sudbah-treh-osuzhdennyih-zhenshhinah-13-foto.html

Надо сказать, что даже когда Бородкину взяли, она все еще надеялась на счастливый исход дела. Ее заступник, тот самый первый секретарь горкома Погодин, прибыл «полюбовно» уладить дело к первому секретарю Краснодарского крайкома Сергею Медунову. Неизвестно, о чем они говорили, но дальше случилось странное: бледный Погодин вышел от начальника, велел шоферу ехать к мору, отправился подышать и пропал навсегда. Что я думаю? Либо сам решил оправиться в мир иной, либо помогли, потому что больших и серьезных людей подставил, а в случае ареста мог много кого сдать.

Бородкина же в конце концов поняла, что заступничества больше ждать неоткуда, и начала сотрудничать со следствием, сдав многих причастных. Никто из высокопоставленных «друзей» ее даже не попытался вытащить, а потому в качестве мести она рассказала о некоторых чиновниках, кто брал и давал взятки. Дальше уж, что называется, полетели головы, а у милиции Геленджика и подавно. Но, как часто и бывает в таких делах, не у всех.

Когда Берта Наумовна сидела во время проведення следственных мероприятий, то старательно пыталась сделать из себя сумасшедшую. Кстати, после допросов она осталась без зубов, и всякие правозащитники говорят, что это следователи постарались. Сами правоохранители же называют причиной странное поведение, в ходе которого Бородкина прикидывалась сумасшедшей и творила с собой всякое разное. Ну, тут уж каждый верит в то, что хочет, однако вина ее была неоспорима, ее обвиняли и в хищении в особо крупных размерах, и в даче взяток, и в том, что сама она взятки брала.

Советский общепит. Источник фото: https://fishki.net/3163721-kompleksnyj-obed-za-rubly-pjatydesjat-vse-o-fenomene-sovetskogo-obwepita.html

Приговор, естественно, был самым суровым — высшая мера наказания. И дальше снова начинаются странности: говорится, что приговор приведен в исполнение в 83-м году, но…В 85-м году Верховный Совет СССР вдруг отклонил прошение о помиловании от некой Берты Наумовны Бородкиной. То есть, возможны несколько вариантов событий: либо в 83-м году приговор привели в исполнение до рассмотрения прошения о помиловании (что является прямым нарушением закона), либо же в 85-м году она еще была жива. Я лично склоняюсь к первой версии. Почему? Потому что многим властным людям она мешала, она знала слишком многое, то есть представляла угрозу. А значит ее надо как можно скорее навсегда убрать, и даже если для этого придется пойти на нарушение закона (то есть не рассматривать ее прошение о помиловании).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.