«В России нельзя вырасти нормальным человеком»: мнение актера Андрея Смолякова

Все ругают российское кино: никогда мы не догоним Запад. А это смотря, как снимать. Смотрю новый сезон сериала Мосгаз — Западня. И понимаю, что он уже восьмой!

А все так же интересно, напряженно, качественно! Когда за дело берутся профессионалы, получиться плохо просто не может.

Пока читала в интернете отзывы на сериал, попалось мне на глаза интервью майора Черкасова — актера Андрея Смолякова. Ему 63 года на данный момент.

Интервью так и называлось: «В России нельзя вырасти нормальным человеком». Меня эта мысль заинтересовала. Я иногда сама задумываюсь: а можно ли? Рождаемся ли мы людьми, над которыми внешнее влияние не властно, или становимся продуктом своей среды?

Смоляков в интервью свою страну не поносил, он лишь ухмыльнулся на вопрос журналиста — ездит ли актер по России за рулем на большие расстояния.

Смоляков ответил: «Ну я же не сумасшедший».

Странный вопрос, конечно же. Российские знаменитости не ездят, они летают. В бизнес-классе. А наши отечественные дороги, и правда, напоминают зачастую поле битвы, где побеждает сила, а не разум.

Смоляков официально был женат один раз, на балерине Светлане Ивановой, с которой прожил 20 лет.

С 1999 года он состоит в отношениях с дизайнером Дарьей Разумихиной, чье имя известно в Европе. Дети Дарьи от первого брака учатся в заграничных ВУЗах.

— Ваш близкий друг, актер Алексей Серебряков перевез семью в Канаду.

– Правильно сделал. Мальчишки (2 приемных сына) летом приезжали, на них любо-дорого глянуть – красавцы, глаза у них хорошие, чувствуют себя прекрасно, ни агрессии, ничего такого. У них там и французский, и английский, и отношение к жизни, к миру другое. Без нашего мата-перемата и хамства на каждом углу.

С одной стороны, можно порадоваться за тех, кто имеет возможность увести своих детей от местных реалий. Но какое-то странное чувство не отпускает.

Чувство жалости к России, возможно. Неужели нет ни одной школы, где могут учиться дети? Неужели все так плохо, что нужно бежать, не оглядываясь?

Разве все наши ребята, живущие в России, с агрессией в глазах?

Я бы не стала так категорично делить народ на дворян и бы*д**ло. Этим повезло — они свалили, этим — не очень, они остались.

Еще неизвестно, чему научат детей эти благополучные, с виду, европейские образовательные учреждения. Европа сама с подвохом, не все там так гладко, как кажется на первый взгляд.

И нет такой ковровой дорожки, по которой ты пройдешь, оберегая себя от хамства, и станешь в конце пути человеком. Человеком становятся вопреки лишениям, хамству и невежеству.

А не потому, что кто-то за деньги сумел стереть эти проявления со своего горизонта, спрятался в красивые, аккуратные домики, сел за одну парту с отпрыском графа.

Пусть пройдут годы. Как говорится, цыплят по осени считают. Судить о том, кто каким человеком стал — пока рано.

Тут по центральному телевидению как-то показывали зажиточных родителей и их деток, называли вслух громадные суммы — сколько стоит обучение за семестр. 150-300 тысяч рублей. Это обычная школьная программа.

И чего? Показывают детей: спокойно сидеть не могут, вертятся, скучают. Выдержки ноль. Взгляд пустой. Словарный запас курам на смех. Ну и толку от этих элитарных заведений не для всех?

Насколько я знаю, Смоляков — сын учительницы и пожарника. Жила семья в подмосковном Подольске в служебной квартире. Характер закалил спорт. Документы в театральный ВУЗ пошел относить сам.

Ну и чего? Человеком не стал что-ли? Стал. Хорошо играет. Верен своей профессии много лет.

Все нам кажется, что наши дети не смогут пройти тот же самый путь, что и мы. Сломаются, переломятся. Им надо особые условия создать, тем более, деньги есть.

Деньги все только портят. Человека делает сама жизнь. С ее проблемами, неурядицами. Через их преодоление. А сытая жизнь — ничему не учит.