«Великолепная Анжелика» Мишель Мерсье: почему она живет в нищете и одиночестве

Она сыграла более 50-ти ролей, но зрители запомнили лишь одну. И эта роль стала для Мишель Мерсье роковой. «Анжелика» наложила отпечаток на всю её жизнь и, несмотря на ошеломительный успех саги о золотоволосой красавице, не принесла актрисе счастья.

Мишель могла бы воплотить на экране более глубокие и драматические роли, но в ней видели только «маркизу ангелов». Картины об Анжелике принесли миллионные прибыли, но не Мишель Мерсье: она живет на небольшую пенсию. Она мечтала о семье и детях, но личная жизнь одной из самых красивых женщин Франции не задалась. Почему всё так вышло?

Мищель Мерсье в роли Анжелики

Нелюбимый ребёнок

Мишель — её ненастоящее имя. Появлению на свет Жослин Ивонн Рене в семье фармацевта Мерсье почти никто не обрадовался: родители хотели сына, который бы помогал им с семейным бизнесом. Жослин росла непоседой. Мать с отцом считали дочь взбалмошной и непутевой, и только дедушка Рене любил внучку. Позже актриса вспоминала, что время, проведённое с дедом, было самым счастливым в её детстве.

Мишель — так назвали вторую дочь, младшую сестру Жослин. Именно ей мать с отцом отдали всю свою любовь. Но девочка умерла от тифа совсем маленькой. С этого времени отношения Жослин с матерью, которые и раньше были сложными, стали совсем невыносимыми.

Мишель Мерсье в детстве

Отдушиной Жослин были танцы. Она упорно занималась и мечтала стать балериной. Её характер закалился именно у балетного станка. Однажды Жослин сделали операцию по удалению аппендикса. Через несколько дней она сбежала из больницы, чтобы не пропустить балетный конкурс. Свежий шов от операции нестерпимо болел, но она выступила отлично. И потеряла сознание. Однако родители не восхитились самоотверженным поступком дочки, а, напротив, сочли его глупым.

Балет и большая сцена

В 17 лет Жослин поступила в балетную труппу оперного театра в Ницце. Морис Шевалье — прославленный французский актер и певец, побывавший однажды в театре и увидевший Жослин на сцене, предсказал ей большое будущее. Получив такие лестные отзывы, девушка отправилась покорять Париж, несмотря на возражения родителей: они всё еще хотели, чтобы дочь унаследовала семейный бизнес.

В столице Жослин сначала танцевала в антрепризе Ролана Пети, а затем в составе труппы «Балета Эйфелевой башни». Ей довелось познакомиться с Чарли Чаплиным, который дал девушке совет: выучить английский язык и попробовать свои силы в кино. Жослин воспользовалась советом и выучила не только английский, но еще и немецкий. Знание трёх языков помимо родного (итальянский девушка знала от матери-итальянки) впоследствии позволило Жослин сниматься в иностранных фильмах.

Но это было потом, а тогда Жослин пришлось вернуться домой в Ниццу. Труппа, в которой она танцевала, распалась. По одной из версий, ей пришлось покинуть труппу еще раньше из-за настойчивых «ухаживаний» одного из продюсеров.

Мишель Мерсье в ранней молодости

«Поворот дверной ручки»

Отец был рад возвращению дочери: у него появилась помощница. И возможно, Жослин так и осталась бы у него «на подхвате», но судьба дала девушке еще один шанс.

Однажды в аптеку отца зашли участники съёмочной группы, находившейся в то время в Ницце. Увидев дочь аптекаря, они обомлели: такая красота! Постановщик фильма пригласил девушку на роль второго плана. Правда, попросил сменить имя. Так Жослин превратись в Мишель: она вязла имя умершей сестрёнки.

Участие в фильме «Поворот дверной ручки» стал поворотным в судьбе Мишель. После выхода картины на экраны она больше не испытывала недостатка в ролях. Актрису с яркими внешними данными, свободно державшуюся перед камерой, стали приглашать в зарубежные и интернациональные фильмы. Мишель уехала сниматься в Великобританию, потом в Италию. Парадоксально, но на Аппенинском полуострове она стала самой известной французской актрисой, при этом на родине оставалась практически неизвестной.

В своих первых ролях Мишель Мерсье была брюнеткой

Анжеликой могли бы быть Брижит Бардо и Марина Влади

Настоящая слава пришла в Мишель в 25 лет после того, как она попала на пробы в новую французскую картину по роману Анн и Сержа Голон «Анжелика». Мишель сначала и не наделась, что получит эту роль: пробы также проходили Брижит Бардо, Катрин Денёв, Марина Влади и Джейн Фонда.

Но знаменитые актрисы отказались от этой роли, а Мишель очень убедительно сыграла сцену, где она должна была изобразить гнев. Она так правдоподобно кричала и топала ногами, что получила эту роль!

Пять фильмов о Анжелике, вышедших на экраны с 1964-го по 68 год, принесла Мишель Мерсье всемирную славу: только во Франции по состоянию на 2012 год общее число зрителей саги приблизилось к 800 млн. человек.

Мишель Мерсье после триумфа саги об Анжелике

И судьба, и триумф, и проклятье

Роль Анжелики принесла Мишель Мерсье славу, но не финансовое благополучие. Контракты с молодой, неопытной актрисой составили так, что Мишель получила лишь гонорар за съёмки. Деньги от проката картин прошли мимо Мерсье. Ее доходы были смехотворны на фоне того, сколько в целом принесла серия фильмов. Позже, когда заработанные деньги кончились, Мишель даже пришлось продать платья, в которых она сыграла Анжелику, и которые выкупила для себя на память.

Мишель Мерсье в роли Анжелики

К тому же «маркиза ангелов» сделала Мишель заложницей одной роли. Ни режиссёры, ни зрители больше не видели Мишель никем, кроме как Анжеликой. Поэтому актриса считала эту роль и своей судьбой, и проклятьем.

Она сыграла еще много разноплановых ролей, пытаясь уйти от стереотипного восприятия, но повторить успех «Анжелики» так и не смогла. Попытка построить карьеру в Голливуде тоже не увенчалась успехом. Даже сотрудничество с Тони Кёртисом не помогло актрисе сменить амплуа. Все это даже сподвигло Мишель на написание книг «Маркиза Ангелов, или Разбитое сердце Анжелики» и «Я не Анжелика».

Сотрудничесто с Тони Кёртисом в Голливуде не помогло Мишель Мерсье вывести карьеру на новый виток

Тем не менее актриса все же с благодарностью вспоминала свою героиню всю последующую жизнь:

Актёр, автогонщик, бизнесмен, принц

Печально, но личная жизнь женщины с завораживающей красотой, которую боготворили мужчины во всём мире, тоже не была счастливой. Вокруг неё всегда толпились обожатели, но все они безумно ревновали Мишель, и ни один не смог дать ей то, о чем она мечтала больше всего: простое женское счастье, семью, детей.

Первой любовью и гражданским мужем Мерсье стал актёр Жани Эспозито. Их отношения начинались так красиво, а закончились тем, что у Жани начались проблемы с психикой. Он не мог отделить Мишель от экранной Анжелики и в итоге попал в психиатрическую клинику, а потом ударился в религию и даже ушел в какую-то секту.

Первая любовь Мишель Мерсье Жани Эспозито

Затем актриса влюбилась в ассистента режиссера Андре Смагги, который стал её первым законным супругом. Но из-за съёмок и частых расставаний брак продлился недолго. Мишель считала себя виноватой в разводе: она не была верна Андре. В частности, на съёмочной площадке у неё случился роман с режиссёром Питером Коллинсоном. Из-за чувства вины перед Андре Мишель ушла, оставив ему все имущество.

Мишель Мерсье с первым супругом Андре Смагги

Во второй раз она вышла замуж за фармацевта и автогонщика Клода Бурило. Он давно был влюблён в неё и не упустил шанса, когда актриса развелась. Но Клод был настолько ревнив, что устраивал Мишель сцены ревности даже на съёмочной площадке. Итог: снова развод.

Затем у Мерсье были отношения с политиком Анри Рено, однако, узнав омногочисленных изменах, Мишель порвала с ним.

Мишель Мерсье и Анри Рено

Она могла бы обрести то женское счастье, о котором мечтала, с бизнесменом Адрианом Янко. Казалось бы, судьба улыбнулась ей! Они уже назначили дату свадьбы, Мишель стала матерью двум его детям, оставшимся от первого брака. Но пожениться они успели: Адриан скончался от рака.

Последним мужчиной в жизни актрисы стал не кто-нибудь, а итальянский принц Николо Бокомпаньи Лудовизи. Но и в этих отношениях Мерсье не нашла счастья. Лудовизи пытался посадить Мишель в золотую клетку: запрещал работать и общаться с друзьями. Мерсье рассталась с принцем и вернулась на родину.

Последний избранник Мишель Мерье итальянский принц Николо Бокомпаньи Лудовизи

Борьба с болезнью

В определённый момент жизни она поняла, что больше не будет пытать счастья в личной жизни. Сегодня актриса, которой 1 января исполнилось 83 года, ведёт уединённый образ жизни, лишь изредка появляясь на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике.

Мишель Мерсье

Небольшой пенсии хватает только на плату за жилье, продукты и лекарства. Несколько лет назад у Мишель диагностировали рак. Она борется с болезнью фактически в одиночку. Помогают лишь несколько друзей.

Актриса все ещё верит в выздоровление, но заранее решила, какую надпись сделают на её надгробии: «Она заставила нас поверить в мечту». Ведь и сегодня Мишель Мерсье получает от поклонников пачки писем: великолепной Анжеликой восхищаются до сих пор.