Виктория Брежнева: как жила жена генсека до и после его смерти

Виктория Петровна, в девичестве Денисова, пережила мужа ровно на 13 лет. В СССР статуса первой леди не было, если не считать Раису Максимовну Горбачеву, поэтому ни славы, ни фотографий на обложках, ни постоянных интервью супруге генсека Брежнева не досталось. А после смерти мужа она оказалась и вовсе забыта, последние годы жизни провела в болезни и одиночестве.

Супруги Брежневы

Ранний брак и желание развестись

Про личную жизнь советских вождей написана не одна книга и снят не один фильм. Где правда, а где художественный вымысел, сложно разобраться даже особо вникающим. Говорили, что Брежнев хотел развестись с женой.

На войне у него случилась любовь, так называемая походная жена настолько полюбилась Леониду Ильичу, что он решил бросить Викторию. Их брак был ранним, со временем Брежнев повстречал женщину, которую полюбил уже зрелым чувством.

Но Виктория Петровна не стала покоряться судьбе, устроила скандал и сказала, что в случае развода испортит мужу карьеру. А портить уже было что – политические амбиции Брежнева были велики.

Юная пара

Одна любовь на всю жизнь

Подумав, все взвесив, будущий генсек от идеи развода отказался. У них с Викторией родилось двое детей, Галя и Юра, общая молодость и любовь, начавшаяся на танцплощадке. Виктория сразу приметила Леонида, а он сначала приглашал на танец ее подружку.

Подружке кавалер-увалень не понравился, он совсем не умел танцевать. А Викторию парень подкупил своей простой и искренностью. Им не было и двадцати, когда они стали встречаться. Для девушки это были отношения, которые точно на всю жизнь.

При этом многие исследователи уверяют: сказать о разводе Брежнев мог, но никогда бы на него не решился. Слишком хорошим тылом была Виктория. Держала на себе весь дом, прекрасно готовила, никогда не вмешивалась в дела мужа, была скромна и мудра.

Семья Брежневых: Леонид Ильич, Галина, Юрий и Виктория Петровна

Годы, проведенные вместе

С приходом мужа к власти в жизни Виктории Петровны мало что изменилось: она оставалась в тени, продолжала быть домохозяйкой. На светских приемах не блистала, одежду из Европы не заказывала. Но главное, что она никогда не плела интриг и даже не пыталась, пользуясь своим положением, где-то и на что-то влиять.

Со временем в их семье появилась прислуга, повар, но заправляла хозяйством Виктория Петровна. Ее задачей было следить, чтобы ничего не менялось в привычном укладе. Муж приходил не домой к первой леди, а домой к своей Вике – где тепло, сыто, уютно.

Генсеку льстили, лицемерили, лгали, говорили то, что он хочет услышать. Нормальный человеческий разговор он мог завести только с Викторией, та могла ему дать жизненный совет, с человеческой заботой и участием. Она же берегла его здоровье, а оно не было крепкий, первый инфаркт Брежнев схватил еще в сталинские времена.

В последние годы жизни генсека

Не пустили к телу мужа

К кончине Леонида Ильича готовились – вся страна понимала, что не будет у Брежнева почетного выхода на пенсию, уж очень он был плох в последний свой год. Но в семье, сколько ни готовься, смерть близкого застигает врасплох.

Генсек умер в ночь на 10 ноября, в 1982 году, на госдаче «Заречье-6». Смерть наступила от остановки сердца, во сне. К мужу в спальню Викторию Петровну не пустила охрана – она увидела мужа только на церемонии похорон, через два дня. Прощание проходило в Колонном зале Дома Союзов.

«Недопомощь» от Андропова

Зато Андропов, преемник Брежнева, видел усопшего в его спальне – в отличие от жены, которую не пустили к телу генсека. Пишут, что спешно приехал Андропов не из-за желания немедленно выразить скорбь, а за дипломатом с секретным замком (там якобы лежал компромат на членов Политбюро). Соболезнования уже почти новый генсек выразил, пообещал не оставить Викторию Брежневу, помогать, но затем побыстрее удалился восвояси.

Какой именно была его помощь потом, трудно сказать. Но на лаврах славы ушедшего мужа вдове Брежнева пожить не удалось: у нее сразу отобрали любимую дачу и большую часть имущества. Виктория Петровна уехала в московскую квартиру, из которой выходила очень редко. Она не была обласкана и любовью детей. Последние годы жизни единственная жена Леонида Ильича провела в одиночестве.

Визиты дочери и внуков были очень редкими

Одна в болезни

Пока муж был у власти, на преференции жаловаться не приходилось. У супруги была личная медсестра – Брежнева страдала сахарным диабетом, и медик постоянно кололи ей инсулин. Но со смертью мужа такой «сервис» остался в прошлом, пришлось научиться делать себе инъекции самостоятельно.

Именно сахарный диабет стал причиной смерти Виктории Петровны, она умерла в 1995 году, на 88-ом году жизни. Ее похоронили на Новодевичьем, рядом с родителями.