Второй после Макаревича: биография одного из основателей «Машины времени» Сергея Кавагоэ

Сергей Кавагоэ — поистине легендарный советский музыкант, чья жизнь больше похожа на сюжет фильма. Он стоял у истоков двух культовых групп: «Машины времени» и «Воскресения». Кавагоэ был человеком большого таланта, но в какой-то момент столкнулся с выгоранием и покинул Россию.

Андрей Макаревич и Сергей Кавагоэ отдыхают после концерта, конец 70-х годов.

К сожалению, сегодня его нет с нами. Однако история его жизни продолжает трогать сердца людей, лишний раз доказывая гениальность Сергея Сировича.

Ранние годы

Сергей Кавагоэ

Популярность пришла к Кавагоэ в 70-х, но долгое время людей удивлял не только его талант, но и столь необычная, даже интригующая фамилия! Да, она действительно интересна. Но только для русской публики. На родине отца Сергея Сировича, в Японии, это обыденность.

Сергей Кавагоэ родился в 1953 году в Москве. Его отец был переводчиком и во время Второй мировой попал в советский плен. Освободившись в середине столетия, он решил остаться в Советском Союзе, хотя японское гражданство не поменял. Позже благодаря родственникам из Японии Сергей имел качественные музыкальные инструменты, которыми пользовались участники «Машины времени».

Подростком парень играл в школьной группе «Дюрапоновские паровики», а после решил основать свою группу. Идея была реализована и переросла в шикарное наследие.

«Машина времени»

«Машина времени» в Таллине. 1977 год

Вопреки распространённому мнению, Сергей Кавагоэ и Андрей Макаревич не были одноклассниками и даже просто знакомыми вплоть до 1969 года. Только в конце 60-х два гения столкнулись и начали творить магию.

На тот момент советская рок-сцена не изобиловала талантами, а потому «Машина времени» быстро оказалась на слуху. Кавагоэ и Макаревич были совершенно разными по темпераменту и складу ума, но они отлично дополняли друг друга. И так продолжалось десять лет.

Вместе с Кавой (такое прозвище получил Сергей) группа побывала в Таллине и Питере, записала первые хиты. По сей день отечественные меломаны переслушают любимые произведения.

Как мы уже подчеркнули, Кавагоэ был человеком большого таланта: он одинаково уверенно ощущал себя с гитарой или бас-гитарой, за барабанной установкой и клавишными. Постепенно его фирменный стиль игры стал визитной карточкой «Машины», но в конце 70-х группа распалась. В последний раз состав Макаревич–Кавагоэ–Маргулис–Воронов выступил весной 1979 года. Музыкантов и некогда сплочённых товарищей по сцене разделили недопонимание и творческие разногласия.

«Воскресение»

Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис

Вместе с Кавагоэ у истоков «Воскресения» стояли: Евгений Маргулис, некогда тоже «машинист» Алексей Романов и брат Андрея, Алексей Макаревич. Несмотря на мощный состав, группа просуществовала недолго: записав несколько великолепных пластинок, коллектив распался в 1982 году. Позже «Воскресение» восстановило деятельность, но с другими участниками.

Однако на этом Кавагоэ не остановился.

«Наутилус»

«Наутилус»

Группа «Наутилус» родилась годом позже. Будь это зарубежный коллектив, его бы тут же окрестили как «супер»: Кавагоэ, Маргулис, Юрий Шахназаров, Кирилл Покровский, Дима Рыбаков. Состав получился действительно впечатляющим. Как и дебютный одноимённый альбом — весьма качественный и интересный для тех лет.

А вот с гастрольной жизнью у музыкантов не заладилось: по непонятным причинам «Наутилус» попал в чёрный список, из-за чего ни о каких поездках по городам и речи не шло. Доступ в эфиры также был закрыт. «Наутилус» просуществовал меньше года. В 1986 году музыканты реанимировали проект, но эта попытка тоже оказалась недолгой.

Жизнь в Японии и Канаде

Сергей Кавагоэ

Сергей Сирович серьёзно выгорел как артист. Иначе как объяснить столь отчаянный шаг, на который он решился: Кавагоэ переехал на родину предков, в Японию! При этом он совершенно не знал японского языка – лишь некоторые распространённые английские слова присутствовали в его лексиконе. Первое время Кавагоэ работал в музыкальном магазине «Tower Records», а после решил полностью сменить род деятельности и стал преподавателем русского языка. Конечно же, для человека без высшего образования это не так уж и легко. Но Кавагоэ смог, хоть и не без помощи третьих лиц.

Будучи преподавателем, Сергей получал хорошие деньги и имел солидное положение в обществе, но всё это было не то… Ему не хватало свободы, которую он решил отыскать в Канаде. Пригород Торонто покорили сердце некогда популярного российского рок-музыканта, и здесь он прожил до самой смерти.

Конец истории

Сергей Кавагоэ

В начале нулевых Сергей Сирович в последний раз вышел на сцену со старыми товарищами по «Машине»: произошло это весной 2001 года, во время исполнения песни «Марионетки», где Кавагоэ сыграл на барабанах. Затем в его жизни наступила чёрная полоса: развод, свадьба, снова развод… Всё это привело к депрессии и алкогольной зависимости.

Впоследствии Кавагоэ возвращался в Россию, но только из-за похорон отца. Он пробыл в столице месяц, а потом вернулся в Канаду. 3 сентября 2008 года Сергей умер в ванной своей квартиры: причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.