Земфира, о которой стали забывать.

Век музыканта недолог. Вероятность стать звездой, которую будут слушать десятилетиями, невелика. Да и немного у нас таких звёзд. Особенно среди тех музыкантов, которые пытались играть рок музыку. Рок музыка вообще дело неблагодарное, особенно когда ты пишешь песни с уклоном в поп культуру. И если для 1999 года, когда у Земфиры вышел первый альбом это был прорыв, то альбом этого года однозначный провал.

Если честно мне-то альбом понравился, но при прослушивании меня тревожил один вопрос. На кого вообще всё это рассчитано? Кто целевая аудитория у этого продукта? Можно попробовать сказать, что музыка это не продукт, а плод автора. И автор волен делать все, что ему заблагорассудится. Но это работало бы, будь Земфира начинающей фигурой. Она же взрослая девочка и в шоу бизнесе очень давно. И не может не понимать, что любая её запись это в первую очередь продукт, который необходимо продать. Судя по всему, от предыдущих успехов у неё случилось лёгкое головокружение. И теперь она решила, что любая её запись в обязательном порядке будет пользоваться успехом. Естественно это не так. Публика дама очень капризная и регулярно меняет свои предпочтения.

Вообще если посмотреть на весь тот вал музыки взлетевшей на стыке тысячелетий, то к сегодняшнему времени больших звёзд-то и не осталось. Илья Лагутенко уже давно выпускает проходные диски. Можно вспомнить «Сплин», но, по-моему, Васильев поёт одну длинную песню уже много лет. И остаётся разве что Шнур. Но тут стоит учитывать тот факт, что дядя полностью вообще поменял подход к музыке и вместо рока давно уже играет кабак. Да и то уже не играет, а занимается другими проектами. Свою группу он распустил в очередной раз, и так случайно совпало, что сделал он это вовремя. Земфира же хоть и пытается меняться, но она полностью выпала из той жизни, которой живёт публика. И судя по её записям, предпочитает делать музыку интересную только ей самой.

В этом нет ничего дурного, но в таком случае не надо иметь претензий к аудитории, которая теряет интерес. Необходимо быть готовой к тому, что эксперименты толпа не оценит. Ведь раз уж Земфира позиционирует себя такой независимой, то и мнение публики ей должно быть безразлично. Вместо этого она теперь пытается привлечь к себе внимание любыми способами. И, к моему сожалению, в ход пошли уловки в духе Филиппа Киркорова.

Тут Евгений Гришковец где-то нелестно отозвался о Земфире. Оценил её состояние как неудовлетворительное и указал, что она злоупотребляет чем-то. Вместо того чтобы проигнорировать это, Земфира решила подать на него в суд. И вот читаешь такие новости, и становится грустно. Кажется, она забыла вообще главные лозунги рок-н-рола. Делать же вид, что она их и не знала не выйдет. Земфира неглупая женщина и прекрасно разбирается как в музыке, так и в её истории.

Можете представить себе, что из-за такой ерунды идёт в суд, например Джон Леннон? А Кейт Ричардс? Может быть, кумир её юности Курт Кобейн? Естественно нет. Все эти люди занимались музыкой в первую очередь, а журналисты или какие-то другие звезды, позволявшие себе высказывания в их адрес, их не интересовали. Ну, мало ли кто там и что говорит?

На мой взгляд, поступок Земфиры свидетельствует лишь о том, что её стали забывать, а смириться с этим она не может и не хочет. Видимо она забыла, с чего всё начиналось, и как она росла в обычных дворах Уфы. Как пыталась играть в ресторанах. Ведь явно её карьера успешна и она достигла всего того о чём и мечтать не могла. Как ни крути, но 20 лет назад она была главной певицей своего времени. Вот только время ушло, а придумать, как вписаться в новые реалии ей не удаётся. Становиться звездочкой из прошлого она не хочет, но вместо работы над новым материалом теперь она видимо решила ходить по судам.

Не думаю, что её интересуют деньги, не думаю, что её и интересует победа в этом судебном разбирательстве. Скорее тут стоит задуматься о том, что она в принципе хочет мелькать в прессе. А каким способом это будет достигаться уже неважно. С моей точки зрения это всё грустно и она совершает ошибку. Ведь о себе надо напоминать песнями, а не судебными тяжбами. Тем более мы всё это уже видели. Вон братья Самойловы судились, и что вышло хорошего? Мы услышали впоследствии отличные новые песни? Хоть один хит был записан? Естественно нет. Так же будет и здесь.

Любой исполнитель обязан понимать, что он не будет всегда на гребне волны успеха. Рано или поздно придёт новое поколение, которому он будет неинтересен. Так работает вся музыкальная индустрия. Ну не нравится Земфире Гречка и Монеточка, но молодежь-то их любит. Так вот вместо попыток ориентироваться на эту самую молодежь куда лучше продолжать заниматься своим любимым делом. И продолжать выпускать новые диски. Пусть они и не будут столь успешными как пластинки из нулевых годов, но зато старой аудитории их будет интересно слушать. И это точно лучше, чем судебные тяжбы.