Опубликовано Оставить комментарий

Жалел деньги для жены и сына, а после развода купил себе квартиру и машину. Три жизни Валерия Золотухина

Сегодня вспомним о знаменитом советском и российском актёре театра и кино, Народном артисте РСФСР Валерии Сергеевиче Золотухине, который известен не только своими блестящим ролями, но ещё и яркой и очень насыщенной личной жизнью, о которой можно написать настоящий захватывающий роман.

На фотографии: Валерий Золотухин, Нина Шацкая

В 1958 году 17-летний Валерий с первой попытки поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Там же он познакомился с первой красавицей курса — Ниной Шацкой, которую полюбил всей душой. Яркая блондинка, о которой мечтал весь курс, досталась некрасивому, но очень обаятельному Золотухину. На пятом курсе они сыграли свадьбу и были очень счастливы. В 1969 году у супругов родился сын Денис, который в дальнейшем стал священником. Из интервью с Валерием Золотухиным:

Нину Шацкую я выбрал, потому что она была самой красивой и недосягаемой, мы учились на одном курсе: я был секретарем комсомольской организации, а она прогульщицей: Однажды она попросила у меня какую-то лекцию, а я сказал, что дам, но только в общежитии. А общежитие, скажу я вам, коварное местечко. Я спросил: «Целоваться будем?».

А она дерзко так бросила: «Будем!» Ох, и нацеловались мы тогда, до покусанных губ: А потом Нина познакомила меня со своей мамой, не понравился я маме, плакала она, плакала: Но мы все равно расписались на пятом курсе, в аккурат на День всех влюбленных — 14 февраля, правда тогда этот праздник мы еще не знали.

На фотографии: Валерий Золотухин

Но затем у Валерия с Ниной начались размолвки, потому что он был ей не верен. У Золотухина были многочисленные романы с актрисами и поклонницами, и эта неприятная ситуация всё больше и больше выматывала Шацкую. Кроме того, Валерий почему-то жалел деньги для жены и сына Дениса. В результате чего его семья бедствовала.

По словам друзей и родственников, у Дениса не было новых вещей и он ходил в штопанной одежде с чужого плеча. Нина устала от такой жизни и подала на развод, но Валерий никуда не ушёл. Как позже выяснится, Золотухину было очень сложно расстаться с привычным бытом, чем с Ниной Шацкой.

На фотографии: Валерий Золотухин, Нина Шацкоя

Затем актриса оказалась в нелепой ситуации, когда ей пришлось подавать на алименты — ведь она жила с бывшем мужем в одной квартире и ей было стыдно за такую непонятную связь. Когда они всё-таки в 1977 году разъехались, то Золотухин сразу же купил себе кооперативную квартиру и автомобиль, и начал, что называется, кутить. Скорее всего, он копил деньги на новую жизнь. Из интервью с Ниной Шацкой:

Валерий очень много концертировал, у него были какие-то увлечения: одна, вторая, третья… Он был очень неверным человеком. Если бы Валерий мне не изменял, я бы не ушла от него, как бы кто мне ни нравился.

В 1975 году, на съёмках мелодрамы “Единственная”, на тот момент ещё женатый Золотухин заприметил помощницу режиссера, Тамару Гусеву. Он и раньше встречал её в коридорах “Ленфильма”, но так и не познакомился. А здесь они оказались вместе на одной съёмочной площадке. Спустя время Тамара расскажет, что

этого жалкого Бумбараша с дурацкими шутками я терпеть не могла, и, отправляясь работать на фильме, думала про себя: “Только бы Золотухин там не играл!” И когда в холле гостиницы он пронзил меня своим фирменным наглым взглядом, только поморщилась: ну вот!

Но внезапно Тамара влюбилась в Золотухина, и по её словам, первые несколько лет она испытывала к нему очень странные чувства, которые были похожи на “любовь-ненависть”. Гусева была уверена, что после окончания съёмок их роман закончится, потому что у обоих были семьи. Но когда Тамара и Валерий вернулись в Ленинград, то они продолжили встречаться.

На фотографии: Валерий Золотухин и Тамара Гусева

Однажды Тамара Гусева в очередной раз забеременела от Золотухина и приняла решение: “будь что будет, надо рожать!” Весь “Ленфильм” знал, что ребёнок под её сердцем — от Валеры. А тот уже окончательно развёлся с Ниной Шацкой и временно жил у друзей. Тамара давно не жила с мужем, но ещё официально состояла в браке.
Затем Валерий Золотухин как-то буднично сделал предложение беременной Тамаре: “Надо бы нам расписаться”. И занялся её разводом. В 1979 году, через месяц после скромной регистрации, у супругов родился сын Сергей, который в дальнейшем стал музыкантом.

На фотографии: Валерий Золотухин и Тамара Гусева

В начале 2000-х, работая в Театре на Таганке, Валерий Золотухин познакомился с актрисой Ириной Линдт, которая была его моложе на 33 года. Однажды Ирина призналась, что Валера ей вначале не понравился: некрасивый, маленький, да еще и в возрасте. Но зато она понравилась Валере. А это главное. Его уверенности, неподдельного обаяния и мужской харизмы хватило для нового романа.

Отношения Золотухина и Линдт развивались стремительно. Ирина не выдвигала никаких условий своему избраннику, не требовала, чтобы он развёлся с женой, и просто наслаждалась жизнью. Золотухину такая позиция его возлюбленной очень понравилась, поэтому он не спешил разводиться. А в 2004 году Ирина родила ему сына Ивана.

На фотографии: Валерий Золотухин и Ирина Линдт

Не секрет, что Валерий Сергеевич жил на две семьи: в одной семье — с Тамарой, в другой — с Ириной. В одном из интервью Тамара Гусева сердилась на Ирину Линдт:

Мы никогда не разговаривали, разговаривать нам было не о чем!”. А в другом неожиданно призналась: “С Ирой мы сидели рядом у его кровати в больнице, а когда Валеры не стало, часто созванивались”.

Считается, в конце жизни с Золотухиным была его молодая фактическая жена, Ирина Линдт, потому что она ему была ближе. Но свою вторую супругу, Тамару, он тоже – так и не оставил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.