Знает Коран наизусть, министр в 22 года, любит Париж. Любопытные факты об Айшат, старшей дочери Рамзана Кадырова

Что известно о старшей дочери чеченского лидера

Получила имя в честь ушедшей сестры

Старшая дочь Рамзана Ахматовича Айшат. Девушка появилась на свет 31 декабря 1997-го. В чеченском Центорое (ныне Ахмат-Юрт) родном селе своих отца и матери. В весьма непростое для всего чеченского народа смутное время.

Свое имя Айшат получила по чеченскому обычаю в честь старшей сестры, которую забрал до того Аллах…

По образованию экономист, знает Коран наизусть

Айшат в детстве известна была как любимая внучка своего знаменитого деда — первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.

До шестого класса Айшат, как и все дети, посещала обыкновенную среднюю школу. Однако когда ее отец, Рамзан Кадыров, стал сперва премьером, а затем и президентом Чечни, девочку перевели на домашнее обучение.

После школы наша героиня окончила экономфак ЧГУ (Чеченского государственного университета).

Кроме обычных предметов Айшат, кстати, усердно изучала Коран и арабский язык.

  • Ко мне домой приходила учительница. Поначалу мы просто учили арабский язык, затем я стала изучать Коран в оригинале наизусть. Стала Хафизом — знатоком священной Книги мусульман, — вспоминала Айшат. — Этот был тяжкий труд, но когда я увидела в глазах родителей слезы радости от гордости за меня, то поняла, что работа того стоила…

Модельер и хозяйка Firdaws

Айшат еще и талантливый модельер. Мама Медни Мусаевна в 2016-м передала старшей дочери бразды правления над своим домом моды Firdaws (Райский сад в переводе с арабского).

Айшат подняла вверенную ей компанию до новых грандиозных высот. И теперь показы исламской одежды от Firdaws проходят не только в Грозном, но и в Париже, Москве.

Владелица кафе и ресторана

Айшат с семьей в своем грозненском ресторане

В Грозном у Айшат имеется свое оформленное во французском стиле кафе Paris. А с недавних пор еще и одновременный ресторан французский кухни. Излишне говорить, что оба заведения уже давно весьма полюбились как самим грозненцам, так и гостям чеченской столицы.

Любит Мекку, Медину и Париж

Айшат весьма любит путешествовать. Ее любимые города мира — священные для всех мусульман Мекка и Медина в Саудовской Аравии. А также — Париж, столица европейской моды.

Министр культуры

Айшат в рабочем кабинете

Айшат Кадырова занимает весьма высокий пост в Чечне. Наша героиня с октября 2021-го года — министр культуры республики. На своей должности Айшат скучать не приходится. Она постоянно в работе — открывает новые библиотеки в Чечне, занимается пополнением музейных коллекций и т.д.

— Айшат великолепно понимает, что если не справится, я тут же ее уволю, а это станет для нее несмываемым пятном позора на всю жизнь, — говорит строгий КРА. — И потому старается Айшат на своем посту изо всех сил, это для ее огромная ответственность.

За свой работу Айшат уже награждена медалью «За заслуги перед Чеченской республикой» за большой вклад в развитие культуры и искусства родного региона.

Вышла замуж за сына павшего друга отца

Айшат с мужем

Еще в 2017-м году Айшат Кадырова вышла замуж. За Висхана Мацуева, сына Зелимхи Мацуева — павшего в бою близкого друга и телохранителя Рамзана Ахматова.

Пара ныне живет в Грозном близ резиденции Рамзана Кадырова. И растит сына, первого внука КРА Юсуфа, родившегося в 2018-м году.

Популярный блогер, любит спорт и музыку

Айшат в Чечне известна и как одна из самых популярных девушек-блогеров республики. На ее аккаунт в Insta подписано свыше полумиллиона человек.

Айшат Кадырова, как сама говорит обожает слушать музыку — чеченскую национальную, российскую и зарубежную. Кроме того, наша героиня увлекается спортом — плаванием и бегом. Прошла Айшат и курс стрелковой подготовки в РУС — Российском университете спецназа в чеченском Гудермесе.