Знаменитости, оказавшиеся в домах престарелых (Часть 1)

Всем привет! Одиночество и забвение — от этого не застрахованы даже самые титулованные и известные актёры. Но жизнь непредсказуема, и в домах престарелых порой оказываются прежде любимые миллионами зрителей артисты. Давайте узнаем, кто из пожилых знаменитостей был вынужден коротать старость в спецучреждении и почему.

Леонид Куравлев

30 января на 86-м году жизни умер легендарный советский актер Леонид Куравлев.

Незадолго до кончины он попал в одну из столичных клиник с воспалением легких, состояние Леонида Вячеславовича было крайне тяжелым.

Выписали Куравлева уже в хоспис. К сожалению, врачи оказались бессильны против неизлечимой болезни актера, связанной с сосудами головного мозга.

В те дни многих потрясла новость о том, что всеми любимый актер, исполнитель роли легендарного Афони —Леонид Куравлев, находился в доме престарелых.

Оказалось, что после смерти супруги Нины Васильевны в 2012 году он вел затворнический образ жизни, и даже с дочерью и сыном почти не общался.

С женой Куравлев прожил в браке 52 года, а познакомился, когда ему было 16, а Нине – 13. Вместе с верной спутницей жизни, вероятно, погасла искра и в Леониде Вячеславовиче. Так он попал в Центр долголетия и реабилитации.

Причем, по словам руководителя организации — актер тогда находился в плачевном состоянии, немытый, исхудавший, полностью оглохший, но носить слуховой аппарат он отказывался.

Доставил Куравлева в дом престарелых сын, и это был скорее акт спасения, нежели желание «сбагрить» старика. Ведь Леонид Вячеславович находился в таком состоянии, что ему требовалась профессиональная круглосуточная помощь врачей, медсестёр и реабилитологов.

Лидия Федосеева-Шукшина

Еще один резонансный случай произошел на днях — в доме престарелых оказалась Лидия Федосеева-Шукшина.

83-летнюю актрису туда направила дочь Ольга. Конечно, из благих побуждений — поправить здоровье и восполнить дефицит общения со сверстниками.

Однако сейчас Федосеева-Шукшина уже находится дома и лично объяснила ситуацию журналистам. На мысль о путешествии в дом престарелых ее навели опасения заразиться коронавирусом от дочери, у которой диагностировали заболевание.

Лидия Николаевна планировала подлечить хронические болячки и развеяться, пока Ольга выздоравливает дома. В резиденции для пожилых людей, впрочем, она пробыла недолго — выяснилось, что актриса все-таки заразилась коронавирусом от дочери.

Пришлось прерывать восстановительную программу и возвращаться восвояси. Но ей все понравилось, после выздоровления Федосеева-Шукшина планирует вернуться и продолжить курс.

Валентина Малявина

Непростая судьба сложилась у советской актрисы Валентины Малявиной.

Она начала свою карьеру со съемок у Андрея Тарковского, была востребована среди режиссеров, даже успела побывать замужем за Александром Збруевым.

Все пошло под откос, когда ее обвинили в убийстве третьего мужа – актера Станислава Жданько. 4 года актриса провела в тюрьме, и затем вернуться в профессию уже не получилось.

Малявина пристрастилась к алкоголю и лишилась квартиры из-за мошеннических действий злоумышленников. В 2001-м актриса неудачно упала и ударилась головой, лишилась зрения.

Слепая, больная и одинокая она попала в Московский дом-пансионат ветеранов науки РАН и там умерла в 80-летнем возрасте.

Рина Зеленая

Легендарная советская актриса Рина Зеленая тоже провела свои последние дни в доме престарелых. На самом деле ее звали Екатерина, но однажды «Екатерина Зеленая» не поместилась на афише, и художники сократили имя.

Оно и прижилось. Великая актриса стала королевой эпизодов, превращая каждое свое появление на экране в незабываемое событие, мастерски озвучивала мультгероев.

Актриса дважды была замужем – в первый раз в 18 лет за юристом Владимиром Блюменфельдом. Союз просуществовал недолго. А вот с архитектором Константином Топуридзе Рина прожила до самой его кончины, около 40 лет, воспитала двоих сыновей мужа. Своих детей у Зеленой не было.

В последние годы, уже в доме престарелых, за ней ухаживал давний друг — оператор Вадим Коштелян. Как так получилось, что легенда советского кино оказалась в казенном учреждении?

Рина признавалась – в быту она совершенно беспомощна, даже кашу сварить не может. Поэтому и приняла решение не обременять близких заботой о себе, тем самым позаботившись о них.

Зеленая скончалась на 89 году жизни, на тот момент она уже плохо видела и с трудом передвигалась после травмы шейки бедра.