Опубликовано Оставить комментарий

«Звездочка моя ясная» и «Больше жизни» — два хита композитора Владимира Семенова в репертуаре группы «Цветы»

«Поздно мы с тобой поняли,

Что вдвоём вдвойне веселей,

Даже проплывать по небу

А не то, что жить на земле»,

— эти строки поэтессы Ольги Фокиной зазвучали на всю страну в 1973 году в исполнении группы «Цветы», основателем и бессменным руководителем которой является тезка и родной внук знаменитого партийного деятеля Анастас Микоян, прославившийся в музыкальной культуре под псевдонимом Стас Намин. «Звездочка» — один из многочисленных хитов, порожденных так называемой «эпохой ВИА», подарившей советской музыке много ярких явлений и имен. Одним из видных героев этой эпохи стал композитор Владимир Семенов, автор музыки знаменитого хита. «Звезда» композитора Семенова, как бы каламбурно это ни звучало, взошла как раз благодаря «Звездочке» и его сотрудничеству со Стасом Наминым и группой «Цветы». Он работал и с другими вокально-инструментальными ансамблями. В числе самых известных хитов, написанных Семеновым, часто отмечают песню «Больше жизни» из репертуара той же группы «Цветы». В сегодняшнем материале сконцентрируемся на истории этих двух произведений.

Владимир Семенов и Стас Намин в молодые годы

Творческий путь музыканта Владимира Семенова начался в 1964 году. Вместе со своей женой Галией он выступал сначала в составе джазового оркестра Анатолий Кролла, потом работал в Театре миниатюр Льва Горелика, с 1970 года семейная пара становится участниками ВИА «Коробейники». Знаковым событием в творческой судьбе музыканта стало его знакомство с клавишником, композитором, одним из основателей «Цветов» Сергеем Дьячковым, которое переросло в многолетнюю дружбу. Дьячков в свою очередь в 1972 году познакомил Семенова с руководителем своего коллектива Стасом Наминым.

Группу «Цветы» часто ассоциируют с рок-музыкой и называют в рядах первых отечественных рок-групп, привнесших на эстраду рок-звучание, журнал «Итоги» и вовсе окрестил их первопроходцами советского неформата, да и сам Стас Намин в своих высказываниях нередко обособляется от современной поп-культуры, подчеркивая, что он «из другого санатория». Так он выразился однажды в телевизионном эфире уже современную эпоху. В отличие от большинства коллективов, которые у нас принято считать «рок-группами», «Цветы» уже в 70-х имели официальный статус, издавались на пластинках. Вероятно, этому способствовало и происхождение лидера. Всё же близкому родственнику высокопоставленного чиновника, просидевшего в партийных структурах «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», не подобает быть в андеграунде. Исполняла группа очень разноплановый по происхождению и содержанию материал, куда входили и песни собственного сочинения, и композиции других деятелей ВИА и отечественного рока, и песни советских композиторов, как было принято говорить в те времена, что являлось обязательным условием для всех профессиональных групп. Сам Намин характеризовал репертуарную политику и подбор материала для пластинок словом «компромисс».

1973 год стал в некотором смысле переломным для группы «Цветы». Коллектив обретает всесоюзную популярность и официальный статус профессионального коллектива, попав в штат Московской филармонии. Все эти события в истории группы непосредственно связаны с песней «Звездочка». Началось всё с того, что группа получила возможность записать и выпустить свою первую официальную пластинку миньон на фирме «Мелодия». Она имела оглушительный успех, что и способствовало популяризации и признанию коллектива. На этой пластинке были: заглавная песня «Не надо», написанная лидером группы Сергеем Дьячковым на стихи О. Гаджикасимова, знаменитая вещь «Есть глаза у цветов» с музыкой Оскара Борисовича Фельцмана и главная героиня сегодняшнего разговора – «Звездочка», предложенная группе её автором Владимиром Семеновым. С подачи Дьячкова он был привлечен «Цветами» к работе над пластинкой. В то время Семенов ещё официально был участником «Коробейников». В качестве музыканта и аранжировщика он приложил руку ко всем трем композициям на пластинке, но указан был только как автор «Звездочки». Пишут, что так было сделано во избежание обвинений в работе на стороне.

«Звездочка моя ясная, как ты от меня далека».

Песню «Звездочка» в материалах СМИ часто связывают с террористским актом 1970-го года. Произошел захват самолета, в ходе которого погибла член экипажа, стюардесса Надежда Курченко 19-ти лет. Пишут, что эта песня посвящена ей. С Курченко часто ассоциируют и другую знаменитую песню — «Надежду» Пахмутовой и Добронравова, о ней я когда-то уже рассказывал и трагический эпизод из советской истории там был рассмотрен подробнее. Что же касается «Звездочки», то она, скорее всего, к этим событиям и образу юной стюардессы никакого отношения не имеет. Композиция стала хитом через несколько лет после памятной трагедии и вполне логично, что в сознании советских меломанов могла возникнуть такая ассоциация. Однако положенное в основу песни стихотворение Ольги Фокиной было написано ещё в 1964 году, до обозначенных событий и никак не могло быть к ним обращено. Посвящение если и имело место, то уже постфактум.

Ольга Александровна не предполагала для своего произведения хитовой музыкальной судьбы. Она не работала как автор-песенник, а просто писала стихи, хотя звучали мнения о «песенном» характере её произведений.

«У тебя столько песенных стихов, даже музыку писать не надо, они сами поются», — говорил Ольге Фокиной её брат.

Сама она признавалась, что «напевает» свои стихи и хотела, чтобы они зазвучали. К слову, помимо «Звездочки» песен на стихи Фокиной написано немало, их исполняли Валентина Толкунова, Альберт Асадуллин, Елена Камбурова, Алла Иошпе и др.

С Владимиром Семеновым к моменту появления песни она знакома не была, и композиция «родилась» без её ведома, что в советской музыкальной культуре случалось не редко и было вполне нормальным явлением. О том, что её «Звездочка» стала песней автор стихов узнала случайно и отнеслась к этому с благодарностью.

«Поэт, которого не поют, на мой взгляд, неполноценный. Я очень благодарна и композиторам, и исполнителям, что они не забывают мою «Звёздочку». – говорила Фокина.

Как и многие композиторы, работающие с уже имеющимся, написанным «автономно» поэтическим первоисточником, Владимир Семенов позволил себе некоторые допустимые вольности в обращении с оригинальным текстом. Он «выкинул» из песни один катрен:

Бродят за тобой тученьки,

Около кружат они.

Протяни ж ко мне лучики!

Ясная моя, протяни!

На пластинке песня «Звездочка моя ясная» зазвучала голосом вокалиста «Цветов» Александра Лосева, за ним закрепилось первенство в исполнении данного произведения. Намин рассказывал, что на этапе работы над альбомом коллега не хотел записывать эту песню и отказывался прийти на запись, так как в этот день у него был запланирован поход на хоккейный матч сборной СССР с канадцами. Анастас Алексеевич буквально затащил его в студию. Для этой песни было решено сделать оркестровку, пригласив к работе симфонических оркестр.

Став ярчайшим хитом в далеком 1973 году, песня продолжает звучать до сих пор, её пели и продолжают петь разные составы «Цветов» и «Группы Стаса Намина», как коллектив стал называться в дальнейшем. Помимо них эту песню кто только ни исполнял, к ней обращались музыканты разных жанров, статуса и уровня популярности.

Например, в 1998 году свой вариант этой песни представил Борис Гребенщиков. Группа «Аквариум» издала кавер-версию «Звездочки» в качестве бонус-трека к русскому изданию альбома «Кунсткамера». Буклет к компакт-диску содержит слова Бориса Борисовича о его знакомстве со знаменитой песней и решении её исполнить:

«Я впервые услышал её во время совместных концертов с «Разными людьми», где тогда ещё играл Чиж. Они хором пели её во время какого-то развесёлого автобусного переезда. Хорошо пели. Мне тоже захотелось».

Автор песни Ольга Фокина назвала исполнение Гребенщикова «очень проникновенным».

За год до «Аквариума», в 1997 году, в рамках проекта «Старые песни о главном» «Звездочку» спел в те годы ещё молодой певец Валерий Меладзе.

Часто «Звездочку» выбирали для исполнения участники различных вокальных конкурсов, в частности. «Голоса». В последнем 10 сезоне с ней на одном из этапов выступил Алишер Каримов.

Вторая пластинка «Цветов» и хит «Больше жизни»

Вслед за успехом дебютной пластинки «Мелодия» предложила «Цветам» записать следующую. Уже в 1974 году увидел свет миньон «Честно говоря», состоящий из четырех композиций. Самым памятным и ярким хитом стала заглавная песня, узнаваемая по первой строчке «Мы Вам честно сказать хотим». Музыку для неё написал Сергей Дьячков на стихи Михаила Ножкина. Как и в первом случае, Владимир Семенов принял участие в записи этой пластинки в качестве сессионного музыканта, он записал гитарные партии к трем из четырех композиций. На этом альбоме была и одна его авторская песня «Больше жизни». Стихи к ней написал мэтр советской песенной поэзии Леонид Дербенев. Солирует в этот песне также Александр Лосев. В наследии «Цветов» на фоне «Звездочки» и заглавного хита второго миньона «Честно говоря» она кажется менее известной, однако в своё время эта композиция была очень узнаваема и выделяется в авторском наследии Семенова.

Советские меломаны могли её слышать не только и не столько в «цветочном» исполнении. Пели эту композицию и другие ВИА. 1974 годом датируется её исполнение «Веселыми ребятами». Спел её солист Анатолий Алешин, также имевший отношение к группе «Цветы». До «Веселых ребят» он выступал в ансамбле Намина, на начальном этапе его истории, а после стал вокалистом «Аракса». Алешина часто отмечают в ряду сильнейших вокалистов, работавших в советских ВИА и в рок-музыке. Чьё именно исполнение было хронологически первым, Лосева в «Цветах» или Алешина в «Веселых ребятах» мне доподлинно установить не удалось.

«Цветы» или «Группа Стаса Намина» исполняли эту знаменитую композицию вместе со своими коллегами, участниками других популярных групп. Например, на концерте к своему 40-летию компанию им составил художественных руководитель «Браво» Евгений Хавтан.

На концерте к 85-летию со дня рождения поэта-песенника Дербенева «Больше жизни» представил Алексей Глызин.

Творческое наследие обоих героев сегодняшней статьи – группы «Цветы» и композитора Владимира Семенова — огромно и многогранно, в одну статью уложить все сложно. Темы, связанные с их творчеством в дальнейшем еще будут освящаться. Планируются публикации об авторских композициях Намина и других участников группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.